Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

На сегодняшний день тема аварии на Чернобыльской атомной электростанции уже не так туманна, как десять или двадцать лет назад. О самой аварии и её последствиях уже сказано очень многое, но не так много можно услышать об угрозе, которую несёт ЧАЭС и по сей день.

Есть и положительные изменения

Несмотря на более широкую популярность темы Чернобыля, существует огромное количество заблуждений, которыми руководствуются обыватели любительских сообществ.

  • Первое, и, пожалуй, самое распространённое заблуждение касается того, что многие считают зону отчуждения полностью не пригодной для жизни.

Конечно, такое мнение является более чем ошибочным, и те, кто непосредственно связан с работами над проектом НБК и экологическими исследованиями в Чернобыльской зоне, говорят о том, что прежнюю тридцатикилометровую зону отчуждения можно сузить и вернуть туда жителей.

  • "Грязные" зоны на отдаленных участках от площадки ЧАЭС уже отсутствуют, что показывает стремительный спад радиоактивного заражения.

Город-спутник Припять, увы, уже не пригоден для восстановления как по меркам радиоактивного загрязнения, так из-за сильной запущенности зданий и коммуникаций мёртвого города.

Демонтаж старого саркофага может привести к тяжёлым последствиям

Новый безопасный конфайнмент (НБК) был сконструирован не просто для того чтобы закрыть собой старый объект "Укрытие" (саркофаг). Дело в том, что срок эксплуатации старого саркофага уже истёк, и сейчас он скорее представляет угрозу, нежели защиту. Под новой "Аркой", которая была надвинута на четвёртый блок ЧАЭС, объект "Укрытие" находится в более благоприятных условиях, однако с течением времени он разрушается.

После закрытия НБК радиационный фон на площадке ЧАЭС значительно упал, однако внутри "Арки" он по-прежнему высок.

  • НБК создавался с учётом возможности демонтажа конструкций старого "Укрытия" и извлечения из реакторного зала радиоактивного топлива. Однако такая инициатива несёт ряд проблем, которые могу привлечь к жутким последствиям.

Начнём с того, что не только саркофаг становится нестабильной конструкцией, но и сам разрушенный энергоблок. Длительное время он находился под воздействием влаги и перемен климата, при этом блок после взрыва и так находился в нестабильном состоянии.

Сейчас при возможном демонтаже кровли реакторного зала блок может разрушиться, или же обрушится старый объект "Укрытие".

Вся радиоактивная пыль и превратившаяся в труху топливосодержащая масса поднимется в воздух, и НБК станет не пригодной для работы. При этом в большой опасности окажутся и все близлежащие населённые пункты.

Ещё одна проблема в том, что если демонтаж и пройдёт успешно, то топливо из разрушенного блока просто некуда будет девать. О новом хранилище радиоактивных отходах на территории ЧАЭС говорили ещё тридцать лет назад, но проблема до сих пор не решена.

В итоге ситуация складывается таким образом, что демонтаж старого "Укрытия" несёт в себе больше угроз, чем решений проблем. Некоторые специалисты, даже те, что проектировали старое и новое "Укрытие", выдвинули мнение о том, что "не стоит будить спящего пса" и поддерживать старый саркофаг в оптимальном состоянии, пока не решится вопрос с захоронением топлива с аварийного энергоблока.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

В Германии обнаружили скелет слона возрастом 300 тыс. лет

Археологи в ходе раскопок в угольном карьере рядом с городом Шенинген (Германия) обнаружили останки древнего слона возрастом около 300 тысяч лет.