Ирина Суханова Опубликована 22.05.2020 в 16:00

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

Не будите спящего пса. Какие проблемы могут возникнуть под новым НБК ЧАЭС?

На сегодняшний день тема аварии на Чернобыльской атомной электростанции уже не так туманна, как десять или двадцать лет назад. О самой аварии и её последствиях уже сказано очень многое, но не так много можно услышать об угрозе, которую несёт ЧАЭС и по сей день.

Есть и положительные изменения

Несмотря на более широкую популярность темы Чернобыля, существует огромное количество заблуждений, которыми руководствуются обыватели любительских сообществ.

  • Первое, и, пожалуй, самое распространённое заблуждение касается того, что многие считают зону отчуждения полностью не пригодной для жизни.

Конечно, такое мнение является более чем ошибочным, и те, кто непосредственно связан с работами над проектом НБК и экологическими исследованиями в Чернобыльской зоне, говорят о том, что прежнюю тридцатикилометровую зону отчуждения можно сузить и вернуть туда жителей.

  • "Грязные" зоны на отдаленных участках от площадки ЧАЭС уже отсутствуют, что показывает стремительный спад радиоактивного заражения.

Город-спутник Припять, увы, уже не пригоден для восстановления как по меркам радиоактивного загрязнения, так из-за сильной запущенности зданий и коммуникаций мёртвого города.

Демонтаж старого саркофага может привести к тяжёлым последствиям

Новый безопасный конфайнмент (НБК) был сконструирован не просто для того чтобы закрыть собой старый объект "Укрытие" (саркофаг). Дело в том, что срок эксплуатации старого саркофага уже истёк, и сейчас он скорее представляет угрозу, нежели защиту. Под новой "Аркой", которая была надвинута на четвёртый блок ЧАЭС, объект "Укрытие" находится в более благоприятных условиях, однако с течением времени он разрушается.

После закрытия НБК радиационный фон на площадке ЧАЭС значительно упал, однако внутри "Арки" он по-прежнему высок.

  • НБК создавался с учётом возможности демонтажа конструкций старого "Укрытия" и извлечения из реакторного зала радиоактивного топлива. Однако такая инициатива несёт ряд проблем, которые могу привлечь к жутким последствиям.

Начнём с того, что не только саркофаг становится нестабильной конструкцией, но и сам разрушенный энергоблок. Длительное время он находился под воздействием влаги и перемен климата, при этом блок после взрыва и так находился в нестабильном состоянии.

Сейчас при возможном демонтаже кровли реакторного зала блок может разрушиться, или же обрушится старый объект "Укрытие".

Вся радиоактивная пыль и превратившаяся в труху топливосодержащая масса поднимется в воздух, и НБК станет не пригодной для работы. При этом в большой опасности окажутся и все близлежащие населённые пункты.

Ещё одна проблема в том, что если демонтаж и пройдёт успешно, то топливо из разрушенного блока просто некуда будет девать. О новом хранилище радиоактивных отходах на территории ЧАЭС говорили ещё тридцать лет назад, но проблема до сих пор не решена.

В итоге ситуация складывается таким образом, что демонтаж старого "Укрытия" несёт в себе больше угроз, чем решений проблем. Некоторые специалисты, даже те, что проектировали старое и новое "Укрытие", выдвинули мнение о том, что "не стоит будить спящего пса" и поддерживать старый саркофаг в оптимальном состоянии, пока не решится вопрос с захоронением топлива с аварийного энергоблока.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »