
Очистка выбросов в атмосферу от примесей. Существующие методы
Количество выбросов в атмосферу регулярно измеряется. Ученые пытаются повлиять на экологические проблемы, применяя различные примеси.
Эксперты рассказали о существующих методах, которые помогают очистить вредные атмосферные выбросы.
Методы очистки выбросов в атмосферу зависят исключительно от типов загрязнения.
Сейчас наиболее распространенное загрязнение связано с измельчением веществ. В итоге в атмосферу попадают вредные вещества в виде пыльных образований.
Исследования ученых подтверждают, что пыльные образования содержат
- оксиды железа,
- высокую концентрацию оксида кремния,
- незначительную долю сажи,
- оксиды неметаллов,
- металлы, но их доля незначительна.
В некоторых исследованиях показано, как пыльные образования содержат в себе компоненты мышьяка и свинца - элементов вредных для здоровья человека.
В целом же пыль не вызывает сильно изменения климата и незначительно влияет на здоровье человека.
Пыльные образования начинают оказывать отрицательное влияние во время солнечного излучения. В таком случае может происходить распыление, которое способно повлиять на количество тепла, поступающего на Землю.
С другой стороны, Солнце в любом случае постепенно увеличивается, что также влияет на увеличение температуры и количество тепловых излучений.
Как бороться с пылью
Обнаружить вредоносную пыль можно при помощи ионных и диффузионных осаждений. Используются приборы, основанные на методе центробежной силы, которая измеряет отклонения пыльных масс.
Как известно в качестве вредоносных веществ в атмосфере образуются диоксиды, оксиды углерода, а также оксиды азота и серы.
- Избавление от диоксида углерода происходит путем абсорбции водой. Примерно на один центнер воды можно уничтожить более 5 килограмм диоксида углерода. Также могут использоваться растворы этаноламинов, метанола и цеолита.
Очистка от оксида углерода осуществляется при помощи каталитического обжига веществ.
- Применяются Pd-катализаторы.
Очистить вредные газы от оксидов азота можно при помощи окисления озоном.
- При этом в данном случае работает окисление только в жидком виде. Возможно применение кислорода для очистки, но для этого необходимо совершить очистку на большой высоте.
Диоксид серы может быть очищен аммиачным методом.
- Для этого соединяются водные растворы сульфата аммония с диоксидом серы. Могут также применяться такие катализаторы, как пиролюзит.
Все приведенные методы очистки атмосферных выборов зависят от температуры выделений, объемов газов и парциального давления.
Подписывайтесь на newsinfo