России-США: "Мегатонны - в мегаватты"

275 т урана переработано в рамках российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", предусмотренной соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок.

Как объявила в среду компания "USEC", выступающая исполнительным агентом правительства США по реализации этой договоренности, этого объема хватило бы для изготовления 11 тыс. ядерных боезарядов.

Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было заключено между Россией и США в 1993 г. сроком на 20 лет. В соответствии с ним, Россия поставила в США уже несколько тысяч тонн низкообогащенного урана для утилизации в качестве топлива на АЭС. Всего предполагается переработать 500 т оружейного материала, из которого можно было бы изготовить 20 тыс. ядерных боеголовок.

По данным USEC, по состоянию на конец 2005 г. российской стороне уже выплачено за поставленную продукцию более 4,1 млрд долл., а ее общая выручка от реализации контракта должна составить по меньшей мере 7,6 млрд долл.

Согласно пресс-релизу USEC, в 2005 г. потребности США в ядерном топливе для 103 действующих в стране атомных реакторов более чем на 44% покрывались за счет программы "Мегатонны в мегаватты", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.