России-США: "Мегатонны - в мегаватты"

275 т урана переработано в рамках российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", предусмотренной соглашением о поставках российского низкообогащенного урана на американский рынок.

Как объявила в среду компания "USEC", выступающая исполнительным агентом правительства США по реализации этой договоренности, этого объема хватило бы для изготовления 11 тыс. ядерных боезарядов.

Соглашение об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, было заключено между Россией и США в 1993 г. сроком на 20 лет. В соответствии с ним, Россия поставила в США уже несколько тысяч тонн низкообогащенного урана для утилизации в качестве топлива на АЭС. Всего предполагается переработать 500 т оружейного материала, из которого можно было бы изготовить 20 тыс. ядерных боеголовок.

По данным USEC, по состоянию на конец 2005 г. российской стороне уже выплачено за поставленную продукцию более 4,1 млрд долл., а ее общая выручка от реализации контракта должна составить по меньшей мере 7,6 млрд долл.

Согласно пресс-релизу USEC, в 2005 г. потребности США в ядерном топливе для 103 действующих в стране атомных реакторов более чем на 44% покрывались за счет программы "Мегатонны в мегаватты", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.