Светлана Камаева Опубликована 21.06.2006 в 20:09

Воронеж близок к теплокризису. «Новогор» сворачивается

Политические амбиции, личная неприязнь, непонимание и стойкое нежелание понять друг друга создают такие политические хитросплетения и клубки, в которых не только простым обывателям, но и изощренным политикам разобраться сложно, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Так затянувшаяся вражда между мэром Воронежа Борисом Скрынниковым и губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым может оставить миллионный город без теплоснабжения.

Областная администрация, используя свое влияние на областную Думу постоянно, правдами и неправдами, оттягивает финансовые ресурсы от города. И если по факту за последние шесть лет областной бюджет вырос в разы, то бюджет города, хоть и подрос слегка, но только в пределах инфляции. Область, конечно, городу “помогает” ссудами из областного бюджета, но своеобразно: в залог области передается определенная собственность, которая затем становиться собственностью области, а затем - коммерческих структур.

Весеннее обострение войны мэра с губернатором связано с очередными переделами городской собственности. Это касается трех основных предприятия ЖКХ (“Водоканал”, “Теплосеть” и “Горэлектросеть”), а, кроме того, некоторых других муниципальных предприятий.

Столь затянувшаяся вражда может стать причиной кризиса в теплоснабжении Воронежа. Хотя многомиллионный город и без того постоянно испытывает трудности в этой области, руководство города не торопится пускать к модернизации аварийных теплосетей частных инвесторов.

Объявив о проведении до 1 июля конкурса на передачу в долгосрочную аренду имущества МУП “Теплосеть”, власти всячески затягивают проведение этого самого конкурса, назначают новые сроки его проведения, а это негативно сказывается не только на привлекательности мероприятия, но и на желании инвесторов вкладываться в “сомнительные проекты”.

Очередной перенос конкурса может вынудить крупную компанию “Новогор”, специализирующуюся на инвестиционных проектах в сфере ЖКХ, свернуть свою деятельность в Воронеже. Проведение мероприятия осенью практически не оставляет “Новогору” времени для подготовки города к зиме.

Сейчас компания рассматривает предложения нескольких регионов по открытию новых дочерних компаний на их территории. Сегодня “Новогор” участвует в совместном проекте Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ и Европейского банка реконструкции и развития по привлечению средств на реконструкцию и модернизацию муниципальных систем ЖКХ. Первой ласточкой может стать реконструкция муниципальной системы водоснабжения и водоотведения Перми. Сумма долгосрочного кредитования немалая – 1миллиард рублей.

Понятный экономистам уход “Новогора” из Воронежа в более “прозрачные и благополучные” регионы грозит городу потерей не только серьезного инвестора, но и обрекает целые городские районы на длительную зимовку в холодных квартирах и не отапливаемых помещениях.

А власти, тем временем до хрипоты спорят “с какой стороны следует разбивать яйцо – с острой или тупой”…

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей вчера в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »