Светлана Камаева Опубликована 21.06.2006 в 20:09

Воронеж близок к теплокризису. «Новогор» сворачивается

Политические амбиции, личная неприязнь, непонимание и стойкое нежелание понять друг друга создают такие политические хитросплетения и клубки, в которых не только простым обывателям, но и изощренным политикам разобраться сложно, пишет “ПРАВДА.Ру”.

Так затянувшаяся вражда между мэром Воронежа Борисом Скрынниковым и губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым может оставить миллионный город без теплоснабжения.

Областная администрация, используя свое влияние на областную Думу постоянно, правдами и неправдами, оттягивает финансовые ресурсы от города. И если по факту за последние шесть лет областной бюджет вырос в разы, то бюджет города, хоть и подрос слегка, но только в пределах инфляции. Область, конечно, городу “помогает” ссудами из областного бюджета, но своеобразно: в залог области передается определенная собственность, которая затем становиться собственностью области, а затем - коммерческих структур.

Весеннее обострение войны мэра с губернатором связано с очередными переделами городской собственности. Это касается трех основных предприятия ЖКХ (“Водоканал”, “Теплосеть” и “Горэлектросеть”), а, кроме того, некоторых других муниципальных предприятий.

Столь затянувшаяся вражда может стать причиной кризиса в теплоснабжении Воронежа. Хотя многомиллионный город и без того постоянно испытывает трудности в этой области, руководство города не торопится пускать к модернизации аварийных теплосетей частных инвесторов.

Объявив о проведении до 1 июля конкурса на передачу в долгосрочную аренду имущества МУП “Теплосеть”, власти всячески затягивают проведение этого самого конкурса, назначают новые сроки его проведения, а это негативно сказывается не только на привлекательности мероприятия, но и на желании инвесторов вкладываться в “сомнительные проекты”.

Очередной перенос конкурса может вынудить крупную компанию “Новогор”, специализирующуюся на инвестиционных проектах в сфере ЖКХ, свернуть свою деятельность в Воронеже. Проведение мероприятия осенью практически не оставляет “Новогору” времени для подготовки города к зиме.

Сейчас компания рассматривает предложения нескольких регионов по открытию новых дочерних компаний на их территории. Сегодня “Новогор” участвует в совместном проекте Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ и Европейского банка реконструкции и развития по привлечению средств на реконструкцию и модернизацию муниципальных систем ЖКХ. Первой ласточкой может стать реконструкция муниципальной системы водоснабжения и водоотведения Перми. Сумма долгосрочного кредитования немалая – 1миллиард рублей.

Понятный экономистам уход “Новогора” из Воронежа в более “прозрачные и благополучные” регионы грозит городу потерей не только серьезного инвестора, но и обрекает целые городские районы на длительную зимовку в холодных квартирах и не отапливаемых помещениях.

А власти, тем временем до хрипоты спорят “с какой стороны следует разбивать яйцо – с острой или тупой”…

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Самая большая жемчужина в мире весит 6 килограммов сегодня в 18:05

Жемчужина, которую не поднимешь одной рукой: в мире нашли камень весом 6 кг

Самая крупная жемчужина в мире весит почти 6 килограммов. Она стала сенсацией для коллекционеров и примером уникальных даров природы.

Читать полностью »
Минфин: около 10% доходов бюджета России формируется за счёт продажи водки сегодня в 17:57

Российский бюджет пьян на 10%: водка стала главным спонсором казны

Российская экономика всё ещё сильно зависит от акцизов на крепкий алкоголь. Разбираемся, почему водка остаётся главным источником дохода и что может её заменить.

Читать полностью »
Первое переливание крови в истории провели во Франции в 1667 году 17.09.2025 в 17:45

XVII век, хирург и овца: история, которая изменила медицину

Врач рискнул перелить подростку кровь ягнёнка, и этот странный опыт стал точкой отсчёта в истории переливания, изменившей медицину навсегда.

Читать полностью »
Учёные: репелленты не отпугивают комаров, а скрывают человека от их сенсоров сегодня в 16:58

Человек есть, но его как будто нет: чем на самом деле работают противокомариные спреи

Обычный спрей против комаров работает не так, как думает большинство. Он не пугает насекомое, а делает человека для него "невидимым".

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица сегодня в 12:28

Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор".

Читать полностью »
В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »