Анна Смирнова Опубликована 05.01.2022 в 12:20

Что убивает белых медведей

Ученые выяснили, что убивает белых медведей
Одни из самых крупных хищников на Земле — полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Белые медведи считаются одними из самых крупных животных, относящихся к семейству млекопитающих, которые, несмотря на эволюцию, сохранили позу веслоногих. Именно этот факт ранее порождал научные споры, поскольку эксперты-зоологи не могли вывести формулу, чтобы максимально точно высчитывать эффективность передвижения косолапых и, таким образом, сделать все необходимые замеры.

По словам знаменитого биолога Энтони Погано, который посвятил свою жизнь белым медведям, все, что могла предложить наука в этой сфере — изучать медведей, которые двигаются на беговой дорожке. Он много лет использовал этот способ их движения, изучая животных на базе университета Калифорнии. По его мнению, это максимально эффективный метод для любых вычислений движений белых медведей и более правильный, поскольку не сильно "напрягает" "испытуемых".

Причина гибели медведей — косолапость?

Именно косолапость и стояла во главе угла гипотез о гибели медведей, поскольку считалось, что такая "походка" является для мишек слишком чрезвычайно энергозатратной. Однако эксперты из Калифорнии после многолетних изучений при помощи беговой дорожки, используемой для лошадей, заявили, что она не имеет никакого отношения к вымиранию.

Виновно потепление?

Последние несколько лет научные споры перешли в другую плоскость. А именно — воздействию потепления, и, как следствию, таяния льдов, которые являются для обитателей северных широт не просто поверхностью, по которой они передвигаются. Ученые говорят, что лед для белых медведей — место, на котором обитает весь их основной "рацион". Именно лед "ответственный" за то, что медведь может незаметно подкрасться к добыче, чтобы поймать ее. И таяние льдов приводит к повальному голоду среди всего вида и его исчезновению.

Ученые уже озвучили неутешительный прогноз: всего через 10 лет популяция этих грозных и красивых хищников снизится до критического уровня. А по данным Геологической службы США, к 2050 году льды Северного Полюса полностью растают. Еще в 2008 году медведи были отнесены к списку видов, которые находятся под угрозой, в соответствии с Законом США об исчезающих видах, однако изменить ситуацию, чтобы предотвратить катастрофу, ученые пока не в силах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »