Анна Смирнова Опубликована 05.01.2022 в 12:20

Что убивает белых медведей

Ученые выяснили, что убивает белых медведей
Одни из самых крупных хищников на Земле — полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Белые медведи считаются одними из самых крупных животных, относящихся к семейству млекопитающих, которые, несмотря на эволюцию, сохранили позу веслоногих. Именно этот факт ранее порождал научные споры, поскольку эксперты-зоологи не могли вывести формулу, чтобы максимально точно высчитывать эффективность передвижения косолапых и, таким образом, сделать все необходимые замеры.

По словам знаменитого биолога Энтони Погано, который посвятил свою жизнь белым медведям, все, что могла предложить наука в этой сфере — изучать медведей, которые двигаются на беговой дорожке. Он много лет использовал этот способ их движения, изучая животных на базе университета Калифорнии. По его мнению, это максимально эффективный метод для любых вычислений движений белых медведей и более правильный, поскольку не сильно "напрягает" "испытуемых".

Причина гибели медведей — косолапость?

Именно косолапость и стояла во главе угла гипотез о гибели медведей, поскольку считалось, что такая "походка" является для мишек слишком чрезвычайно энергозатратной. Однако эксперты из Калифорнии после многолетних изучений при помощи беговой дорожки, используемой для лошадей, заявили, что она не имеет никакого отношения к вымиранию.

Виновно потепление?

Последние несколько лет научные споры перешли в другую плоскость. А именно — воздействию потепления, и, как следствию, таяния льдов, которые являются для обитателей северных широт не просто поверхностью, по которой они передвигаются. Ученые говорят, что лед для белых медведей — место, на котором обитает весь их основной "рацион". Именно лед "ответственный" за то, что медведь может незаметно подкрасться к добыче, чтобы поймать ее. И таяние льдов приводит к повальному голоду среди всего вида и его исчезновению.

Ученые уже озвучили неутешительный прогноз: всего через 10 лет популяция этих грозных и красивых хищников снизится до критического уровня. А по данным Геологической службы США, к 2050 году льды Северного Полюса полностью растают. Еще в 2008 году медведи были отнесены к списку видов, которые находятся под угрозой, в соответствии с Законом США об исчезающих видах, однако изменить ситуацию, чтобы предотвратить катастрофу, ученые пока не в силах.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Собака пропала, но шанс найти ее есть: главное правило поиска, о котором забывают все вчера в 12:02

Кинолог Константин Карапетьянц рассказал EcoSever, какие неотложные меры нужно предпринять при пропаже собаки.

Читать полностью »
Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет 05.11.2025 в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »

Новости

Попробовала Полярный день — теперь другие салаты кажутся скучными: вот в чём хитрость рецепта
Начала краситься по-новому — и вдруг исчезла тревога: что изменилось в утреннем ритуале
Крупнейшая в мире паутина занимает 106 квадратных метров: учёные поразились, когда узнали, кто её сплёл
Туристы не верят глазам: цены на жильё в Петербурге перегнали московские темпы
Как я научилась просыпаться с энергией: утренние ритуалы, которые реально работают
Секрет идеального лосося — не соус, а микрозелень: именно она делает вкус живым и свежим
Гоа больше не прежний: туристов пришлось защищать от навязчивых местных
Не растенье, не животное и даже не гриб: прототакситы — демо-версия жизни, не оставившая потомства