Малоизвестные факты о вулканах

Малоизвестные факты о вулканах

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

1. Согласно представлениям древних греков, под горой Этна живет бог огня Гефест. Именно в его вулкане Прометей позаимствовал огонь, который принес людям.

2. Ацтеки когда-то верили, что боги царствуют в озерах лавы. Увы, не везло тогда юным красавицам, прекрасных дев приносили в жертву этим богам.

3. Птица малео приспособила теплый вулканический песок как инкубатор для яиц. Вылупившимся птенцам предстоит нелегкая задача - прорыть себе путь на свободу сквозь песок.

4. В 1963 году извержение подводного вулкана породило новую сушу на Земле, остров Суртсей, находящийся поблизости от побережья Исландии. Остров имеет площадь чуть больше одного квадратного километра. Назван он был в честь Сурта, огненного гиганта из германо-скандинавской мифологии.

5. Самое чудовищное вулканическое извержение 20 века имело место на острове Мартиника в 1902 году, когда по вине горы Пели погибли 30121 человек. Выжило только двое: башмачник, живший на дальнем конце острова, и заключенный (его камера была с толстенными стенами из камня).

6. Извержение супервулкана Тоба в Индонезии, имевшее место 75 тысяч лет назад, погрузило мир в «вулканическую зиму», как считают некоторые ученые, на планете тогда осталось не более десяти тысяч человек.

7. Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года было в 500 раз более мощным, чем взрыв первой атомной бомбы. Среди геологов это извержение считается средним по силе.

8. Вулканические районы считаются одними из самых плодородных, так как извержения приносят с собой калий и фосфор, а это в первую очередь превосходные удобрения.

9. Гавайская богиня огня и вулканов Пеле живет в кратере вулкана Килауэа на Гавайях. Говорят, что у нее ужасный характер, что она бросается лавой в любого, кто разозлит ее.

10. Примерно пятая часть всех вулканов находится под водой.

11. В 1943 году мексиканский фермер Дионисио Пулидо стал свидетелем рождения вулкана на его собственном поле, в 329 километрах от Мехико. Все началось как небольшой провал земли, потом появились дым и шипящие звуки. За следующие девять лет вулкан Парикутин поднялся на высоту 2272 метра, а потоки лавы из него разрушили несколько городов.

12. Считается, что на знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик» можно увидеть вулканический закат, вызванный извержением вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Кроваво-красным закат от того стал даже в Норвегии, где жил Мунк.

13. Самый большой вулкан, обнаруженный в Солнечной системе - это марсианская гора Олимп. В настоящее время вулкан считается потухшим.

Читайте также: Самые страшные извержения вулканов в истории

Почему вулканы пугают, но притягивают людей?

Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана

Вулканы грозят ядерной зимой

Вулканы на Ио совершенно неправильные

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Биореактор на водорослях ликвидирует CO2 лучше, чем растения

Негативный процесс необходимо остановить, пока климатические изменения не стали катастрофическими. С этой целью технологическая компания из Остина Hypergiant Industries изобрела прибор, который назвали Eos Bioreactor.

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Робопчела на диэлектрических актуаторах совершила управляемый полет

Американская группа инженеров создала роботизированную пчелу и провела с ней первый управляемый полет. Результаты инженерной разработки опубликованы в научном издании Nature.