Малоизвестные факты о вулканах

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

1. Согласно представлениям древних греков, под горой Этна живет бог огня Гефест. Именно в его вулкане Прометей позаимствовал огонь, который принес людям.

2. Ацтеки когда-то верили, что боги царствуют в озерах лавы. Увы, не везло тогда юным красавицам, прекрасных дев приносили в жертву этим богам.

3. Птица малео приспособила теплый вулканический песок как инкубатор для яиц. Вылупившимся птенцам предстоит нелегкая задача - прорыть себе путь на свободу сквозь песок.

4. В 1963 году извержение подводного вулкана породило новую сушу на Земле, остров Суртсей, находящийся поблизости от побережья Исландии. Остров имеет площадь чуть больше одного квадратного километра. Назван он был в честь Сурта, огненного гиганта из германо-скандинавской мифологии.

5. Самое чудовищное вулканическое извержение 20 века имело место на острове Мартиника в 1902 году, когда по вине горы Пели погибли 30121 человек. Выжило только двое: башмачник, живший на дальнем конце острова, и заключенный (его камера была с толстенными стенами из камня).

6. Извержение супервулкана Тоба в Индонезии, имевшее место 75 тысяч лет назад, погрузило мир в «вулканическую зиму», как считают некоторые ученые, на планете тогда осталось не более десяти тысяч человек.

7. Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года было в 500 раз более мощным, чем взрыв первой атомной бомбы. Среди геологов это извержение считается средним по силе.

8. Вулканические районы считаются одними из самых плодородных, так как извержения приносят с собой калий и фосфор, а это в первую очередь превосходные удобрения.

9. Гавайская богиня огня и вулканов Пеле живет в кратере вулкана Килауэа на Гавайях. Говорят, что у нее ужасный характер, что она бросается лавой в любого, кто разозлит ее.

10. Примерно пятая часть всех вулканов находится под водой.

11. В 1943 году мексиканский фермер Дионисио Пулидо стал свидетелем рождения вулкана на его собственном поле, в 329 километрах от Мехико. Все началось как небольшой провал земли, потом появились дым и шипящие звуки. За следующие девять лет вулкан Парикутин поднялся на высоту 2272 метра, а потоки лавы из него разрушили несколько городов.

12. Считается, что на знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик» можно увидеть вулканический закат, вызванный извержением вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Кроваво-красным закат от того стал даже в Норвегии, где жил Мунк.

13. Самый большой вулкан, обнаруженный в Солнечной системе - это марсианская гора Олимп. В настоящее время вулкан считается потухшим.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.