Ирина Гусакова Опубликована 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

1. Согласно представлениям древних греков, под горой Этна живет бог огня Гефест. Именно в его вулкане Прометей позаимствовал огонь, который принес людям.

2. Ацтеки когда-то верили, что боги царствуют в озерах лавы. Увы, не везло тогда юным красавицам, прекрасных дев приносили в жертву этим богам.

3. Птица малео приспособила теплый вулканический песок как инкубатор для яиц. Вылупившимся птенцам предстоит нелегкая задача - прорыть себе путь на свободу сквозь песок.

4. В 1963 году извержение подводного вулкана породило новую сушу на Земле, остров Суртсей, находящийся поблизости от побережья Исландии. Остров имеет площадь чуть больше одного квадратного километра. Назван он был в честь Сурта, огненного гиганта из германо-скандинавской мифологии.

5. Самое чудовищное вулканическое извержение 20 века имело место на острове Мартиника в 1902 году, когда по вине горы Пели погибли 30121 человек. Выжило только двое: башмачник, живший на дальнем конце острова, и заключенный (его камера была с толстенными стенами из камня).

6. Извержение супервулкана Тоба в Индонезии, имевшее место 75 тысяч лет назад, погрузило мир в «вулканическую зиму», как считают некоторые ученые, на планете тогда осталось не более десяти тысяч человек.

7. Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года было в 500 раз более мощным, чем взрыв первой атомной бомбы. Среди геологов это извержение считается средним по силе.

8. Вулканические районы считаются одними из самых плодородных, так как извержения приносят с собой калий и фосфор, а это в первую очередь превосходные удобрения.

9. Гавайская богиня огня и вулканов Пеле живет в кратере вулкана Килауэа на Гавайях. Говорят, что у нее ужасный характер, что она бросается лавой в любого, кто разозлит ее.

10. Примерно пятая часть всех вулканов находится под водой.

11. В 1943 году мексиканский фермер Дионисио Пулидо стал свидетелем рождения вулкана на его собственном поле, в 329 километрах от Мехико. Все началось как небольшой провал земли, потом появились дым и шипящие звуки. За следующие девять лет вулкан Парикутин поднялся на высоту 2272 метра, а потоки лавы из него разрушили несколько городов.

12. Считается, что на знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик» можно увидеть вулканический закат, вызванный извержением вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Кроваво-красным закат от того стал даже в Норвегии, где жил Мунк.

13. Самый большой вулкан, обнаруженный в Солнечной системе - это марсианская гора Олимп. В настоящее время вулкан считается потухшим.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »