Ирина Гусакова Опубликована 03.01.2022 в 14:44

Малоизвестные факты о вулканах

О вулканах мы знаем только то, что они часто извергаются, принося с собой смерть и разрушения, однако эти горы, таящие внутри столько опасностей, прочно вошли в мировую культуру и мифологию. Давайте узнаем подробнее о вулканах.

1. Согласно представлениям древних греков, под горой Этна живет бог огня Гефест. Именно в его вулкане Прометей позаимствовал огонь, который принес людям.

2. Ацтеки когда-то верили, что боги царствуют в озерах лавы. Увы, не везло тогда юным красавицам, прекрасных дев приносили в жертву этим богам.

3. Птица малео приспособила теплый вулканический песок как инкубатор для яиц. Вылупившимся птенцам предстоит нелегкая задача - прорыть себе путь на свободу сквозь песок.

4. В 1963 году извержение подводного вулкана породило новую сушу на Земле, остров Суртсей, находящийся поблизости от побережья Исландии. Остров имеет площадь чуть больше одного квадратного километра. Назван он был в честь Сурта, огненного гиганта из германо-скандинавской мифологии.

5. Самое чудовищное вулканическое извержение 20 века имело место на острове Мартиника в 1902 году, когда по вине горы Пели погибли 30121 человек. Выжило только двое: башмачник, живший на дальнем конце острова, и заключенный (его камера была с толстенными стенами из камня).

6. Извержение супервулкана Тоба в Индонезии, имевшее место 75 тысяч лет назад, погрузило мир в «вулканическую зиму», как считают некоторые ученые, на планете тогда осталось не более десяти тысяч человек.

7. Извержение вулкана Сент-Хеленс 18 мая 1980 года было в 500 раз более мощным, чем взрыв первой атомной бомбы. Среди геологов это извержение считается средним по силе.

8. Вулканические районы считаются одними из самых плодородных, так как извержения приносят с собой калий и фосфор, а это в первую очередь превосходные удобрения.

9. Гавайская богиня огня и вулканов Пеле живет в кратере вулкана Килауэа на Гавайях. Говорят, что у нее ужасный характер, что она бросается лавой в любого, кто разозлит ее.

10. Примерно пятая часть всех вулканов находится под водой.

11. В 1943 году мексиканский фермер Дионисио Пулидо стал свидетелем рождения вулкана на его собственном поле, в 329 километрах от Мехико. Все началось как небольшой провал земли, потом появились дым и шипящие звуки. За следующие девять лет вулкан Парикутин поднялся на высоту 2272 метра, а потоки лавы из него разрушили несколько городов.

12. Считается, что на знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик» можно увидеть вулканический закат, вызванный извержением вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. Кроваво-красным закат от того стал даже в Норвегии, где жил Мунк.

13. Самый большой вулкан, обнаруженный в Солнечной системе - это марсианская гора Олимп. В настоящее время вулкан считается потухшим.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »