Носороги не едят только во сне

Носороги не едят только во сне

Носороги - достаточно крупные животные, отличительная черта которых - рог, растущий на носу. Эти животные вполне могут напугать столь грозным видом и внушительными размерами. Однако это уникальное чудо природы не столь уж и грозное, а вот люди, вернее браконьеры, вполне приспособились охотиться на них ради того же рога. Давайте узнаем подробнее об этих животных.

1. Носорог может бежать со скоростью до 50 километров в час. Бегущий носорог способен распугать даже стадо слонов.

2. Львиный прайд предпочтет изменить свой путь, чтобы не пересечься с носорогами.

3. У взрослых носорогов нет хищников-врагов в естественной среде. Опасность для них представляет только человек.

4. Есть пять видов носорогов: белый и черный, обитающие в Африке, индийский, яванский и суматранский носорог.

5. Белый носорог - это второе по величине сухопутное животное в мире после слона. Вес такого носорога достигает трех с половиной тонн, а длина - четырех метров.

6. Все носороги являются травоядными.

7. Рог носорога состоит не из костной ткани, а из кератина, смешанного с кальцием и меланином. Рог носорога больше схож по составу с лошадиными копытами или черепашьими клювами.

8. Носороги живут от 35 до 40 лет. Беременность у носорога длится от 15 до 16 месяцев.

9. Рог носорога в некоторых частях планеты ценится больше, чем золото. Так, в традиционной китайской медицине считается, что носорожий рог может помочь в лечении множества заболеваний. Также он считается сильнейшим афродизиаком, а в Йемене рога этих животных используют в качестве кинжалов.

10. Кожа носорога невероятно твердая и прочная, но она подвержена солнечным ожогам и укусам насекомых. Чтобы защитить себя от напасти, носороги купаются в грязи.

11. Яванский и индийский носороги имеют только по одному рогу, тогда как три других вида обладают двумя рогами.

12. Носороги и птицы-чистильщики сформировали симбиотическую дружбу. Птицы ездят на спине носорога, выклевывая насекомых из его кожи и предупреждая о возможной опасности, получая взамен защиту от могучего гиганта.

13. Производство и продажа лечебных средств из рога носорога были запрещены в Китае, Южной Корее и Тайване в 1993 году.

14. Несмотря на распространенное убеждение, носороги не используют рог для защиты. Вместо этого, в случае необходимости, они полагаются на свои острые зубы.

15. Яванский носорог - это самое редкое наземное млекопитающее. Во всем мире их осталось около 50 особей. Охотники использовали невероятное количество разнообразных способов для уничтожения этих животных. Носороги гибли в ямах с острыми кольями, от копий и электрошока. Их расстреливали из автоматов и душили проволокой.

16. Носороги привычны к сухому климату и могут прожить до пяти дней без воды.

17. Самый древний известный носорог обитал 50 миллионов лет назад, а 10 тысяч лет назад планету населяли шерстистые носороги.

18. Рог носорога продолжает расти всю его жизнь. Если рог сломается, он будет медленно отрастать заново.

19. Для жизни носорогу требуется так много пищи, что он ест почти все время, останавливаясь только для сна в самое жаркое время дня.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.