Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Речь идет об объектах, диапазон которых равняется размеру Марса и может доходить до увеличенных в несколько раз размеров Земли.

Все известные науке на сегодняшний день планеты расположены в зонах т.н. родительских звезд. Именно к ним и приковано внимание научного сообщества космологов, изучающих планеты, на которых, вероятно, существует жизнь в разных формах.

Ученые называют планеты водными, если в составе объекта, находится не менее 10 процентов воды от ее массы, а такие вещества как гелий или водород наличествуют в ее атмосфере.

Впрочем, находятся и антагонисты данной научной теории, настаивающие на том, что существование жизни на таких планетах практически невозможно из-за отсутствия на них суши. Ведь именно она отвечает за процесс, в котором диоксид углерода, имеющий газообразную форму, высокие концентрации которого в атмосфере определяют неблагоприятное для жизни повышение температуры на планете, делится между атмосферой и недрами планеты. Данный процесс именуется углеродно-силикатным циклом.Однако недавно было заявлено о новом исследовании, проведенном на базе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, которое выявило любопытные процессы физического и геологического циклов, возможных на водных планетах.

И, по словам исследователей, не исключены случаи, когда под действием высокого давления атмосферного диоксида углерода морской лед буквально насыщается химическими веществами, которые тяжелее воды и погруженный по этой причине вниз, формирует поток материи, оказывающей похожее влияние на концентрацию в атмосфере диоксида углерода. Такими же свойствами обладает и углеродно-силикатный цикл

По мнению экспертов, чтобы стало возможным появление данного эффекта, нужно вращение планеты вокруг собственной оси со скоростью, которая почти в три раза больше скорости вращения нашей планеты.

В итоге, по подсчетам ученых, «зона обитания» для этих планет будет примерно равна границам «традиционной» обитаемой зоны для светил, размер которых равен Солнцу.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.