Анна Смирнова Опубликована 04.01.2022 в 22:49

Планеты с водой могут быть обитаемы – космологи

Астрономы и специалисты, изучающие космос, пришли к выводу, что почти 50 экзопланет, на которых, возможно, есть вода в жидкой форме, могут быть обитаемы.

Речь идет об объектах, диапазон которых равняется размеру Марса и может доходить до увеличенных в несколько раз размеров Земли.

Все известные науке на сегодняшний день планеты расположены в зонах т. н. родительских звезд. Именно к ним и приковано внимание научного сообщества космологов, изучающих планеты, на которых, вероятно, существует жизнь в разных формах.

Водные планеты — какие они?

Ученые называют планеты водными, если в составе объекта, находится не менее 10 процентов воды от ее массы, а такие вещества как гелий или водород наличествуют в ее атмосфере.

Впрочем, находятся и антагонисты данной научной теории, настаивающие на том, что существование жизни на таких планетах практически невозможно из-за отсутствия на них суши. Ведь именно она отвечает за процесс, в котором диоксид углерода, имеющий газообразную форму, высокие концентрации которого в атмосфере определяют неблагоприятное для жизни повышение температуры на планете, делится между атмосферой и недрами планеты. Данный процесс именуется углеродно-силикатным циклом. Однако недавно было заявлено о новом исследовании, проведенном на базе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, которое выявило любопытные процессы физического и геологического циклов, возможных на водных планетах.

И, по словам исследователей, не исключены случаи, когда под действием высокого давления атмосферного диоксида углерода морской лед буквально насыщается химическими веществами, которые тяжелее воды и погруженный по этой причине вниз, формирует поток материи, оказывающей похожее влияние на концентрацию в атмосфере диоксида углерода. Такими же свойствами обладает и углеродно-силикатный цикл

По мнению экспертов, чтобы стало возможным появление данного эффекта, нужно вращение планеты вокруг собственной оси со скоростью, которая почти в три раза больше скорости вращения нашей планеты.

В итоге, по подсчетам ученых, "зона обитания" для этих планет будет примерно равна границам "традиционной" обитаемой зоны для светил, размер которых равен Солнцу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »