Мария Высокогородская Опубликована 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Как только Солнце скрывается за линией горизонта, небо окрашивается в черный цвет. Да, мы видим яркие и блестящие точки - это звезды, которые также густо покрывают небесное полотно. Это и есть интересная вещь, которая завораживает многих. Например, представьте, что в данный момент вы находитесь в очень густом лесу.

Везде, куда вы посмотрите, будут только деревья. Но, вот вблизи вас расположилось большое дерево. А где - то, наоборот, расположилось много маленьких деревьев, но они находятся от вас дальше, чем это - большое.

Такая же, аналогичная ситуация должна быть и со звездным покровом, верно? Вокруг нас расположилось огромное количество звезд, их миллиарды. Ткните пальцем сумбурно выбранное направление и вы, вероятно, укажете на одну из звезд, которая находится более или менее отдаленно. Тогда логично будет предположить, что небо в ночное небо должно быть белым, потому что звезды излучают белый свет, ну или хотя бы более или менее ярким.

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как «Фотометрический парадокс», который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет. Основная причина заключается в том, что наша Вселенная не бесконечна и даже не статична. Если бы это была неправдой, и существовало бы бесконечное количество звезд, они бы находились всегда на одних и тех же местах.

А человек бы действительно видел ночное небо, которое источало бы яркий свет. Но есть и естественные объяснения у Вселенной. Вернемся к лесу, который был описан выше. Если бы вы находились там, то увидели бы разрывы между деревьями. Вот именно это место обозначает окраину леса. Так и Вселенная, она может быть ограниченна во времени. Соответственно, свет от звезд, которые находятся далеко не успевает дойти до нас.

В этом виноват «Эффект Доплера». Свет от звезд, которые находятся на приличном расстоянии становится слабее, потому что Вселенная расширяется. В 1929 году Эдвин Хаббл сделал удивительное открытие, которое говорит о том, что далекие галактики и звезды постоянно от нас отдаляются. Также он обнаружил, что галактики, которые являются самыми дальними отдаляются от нашей планеты с высокой скоростью.

Таким образом, с течением жизни Вселенной более быстрые галактики уходят от нас все дальше и дальше. Это и влияет на то, как мы их видим. Свет, который излучает самая дальняя галактика сильнее смешается к более длинным волнам эффекта Доплера. Если говорить конкретнее, то свет сдвигается к инфракрасным волнам и радиоволнам, которые человеческий глаз просто не может разглядеть.

Этот свет физически невозможно увидеть, поможет лишь дополнительное специальное оборудование. Если объяснять это простыми сломами, то темнота неба в ночное время - это прямое свидетельство того, что Вселенная расширяется.

Поэтому, дорогие читатели, если вы все еще нуждаетесь в доказательствах Большого Взрыва, вам не нужен ни телескоп под названием «Хаббл», ни огромный андронный коллайдер. Вам понадобятся лишь ваши собственные глаза, а также ясная, но при этом темная ночь. Только в этом случае вы сможете что - то понять.

Однако, не нужно задумываться и задавать себе вопрос: «почему небо черное», выходя на улицу. Нужно лишь наслаждаться этой картиной, ведь ночное небо, которое усыпано звездами, удивительный пейзаж, на который можно любоваться вечно. Не зря в фильмах такие сцены наполнены романтикой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Евгения Гладких, Пермский Политех: сахар и удобрения вредят букету, помогает чистая вода и срез под углом сегодня в 11:53

Научный секрет свежего букета: почему газировка и удобрения только вредят

Газировка и надрезы стеблей не спасут букет. Учёный рассказала, какие приёмы реально продлевают жизнь срезанным цветам.

Читать полностью »
SSRN: учёные Пенсильванского университета показали, что ответы ChatGPT поддаются манипуляциям сегодня в 10:41

Учёные уговорили ChatGPT на оскорбления: искусственный интеллект оказался податливым

Учёные доказали, что ChatGPT можно склонить к оскорблениям и опасным советам. Почему это открытие важно для будущего искусственного интеллекта?

Читать полностью »
Учёные: сипухи способны уловить шорох мыши под снегом благодаря асимметрии ушей и строению оперения сегодня в 9:22

Кто слышит лучше всех: неожиданные чемпионы слуха в мире животных

Сипуха слышит мышь под снегом, дельфин "видит" мир звуками, а мотылёк улавливает ультразвук. Кто же считается чемпионом слуха в природе?

Читать полностью »
Лёд признан новым источником энергии: кристаллы генерируют заряд при сжатии и изгибе — Nature Physics сегодня в 8:18

Лёд стал генератором: открыто его неожиданное свойство производить электричество

Учёные выяснили, что лёд способен генерировать электричество и хранить заряд. Может ли привычный материал стать частью будущей электроники?

Читать полностью »
Арктический и антарктический НИИ сообщил об успешном выращивании арбузов в самом холодном месте Земли сегодня в 7:30

Самые южные арбузы планеты: российские ученые вырастили плоды в сердце Антарктиды

В самом холодном месте Земли российские учёные сумели вырастить арбузы. Как им это удалось — и зачем оранжерея в Антарктиде нужна не только ради урожая?

Читать полностью »
Учёные: древний кит Perucetus colossus весил до 340 тонн и стал самым массивным существом всех времён сегодня в 6:51

Самое тяжёлое животное в истории найдено в Перу: колоссальный кит весил до 340 тонн

В Перу нашли останки доисторического кита весом до 340 тонн. Чем Perucetus colossus отличался от синих китов и почему он мог быть травоядным?

Читать полностью »
Институт Гельмгольца: кости черепа могут стать новым источником данных о состоянии мозга и ранней диагностике инсульта сегодня в 5:22

Череп оказался чёрным ящиком: кости рассказали о скрытых болезнях мозга

Учёные выяснили, что кости черепа могут рассказать о работе мозга. Это открытие обещает революцию в ранней диагностике инсульта и деменции.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета разработали имплантат с ИИ для восстановления речи после инсульта сегодня в 4:52

Искусственный голос из глубин мозга: как имплантат возвращает речь после инсульта

Учёные научились возвращать речь людям после инсульта: имплантат и искусственный интеллект создают голос и мимику цифрового аватара.

Читать полностью »

Новости

Врачи-гастроэнтерологи отметили, что рыбные котлеты с рисом легко усваиваются

Слесарь стал самой востребованной профессией в России летом 2025 года — «Авито Работа»

Риелтор Ашихмин прогнозирует рост аренды жилья в Москве на 15–20 % с началом учебного года

Врачи-диетологи отметили пользу твенджан-кука как источника растительного белка и аминокислот

Архитекторы отмечают влияние персидских садов на дизайн Индии и Испании

Миссия NASA InSight: в недрах Марса найдены древние породы от ранней Солнечной системы

Учёные из Перу исследуют останки более десятка людей, предположительно принесённых в жертву 2300 лет назад

Туристический поток из России в Китай может вырасти до 40% после отмены виз — прогнозируют в АТОР