Мария Высокогородская Опубликована 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Как только Солнце скрывается за линией горизонта, небо окрашивается в черный цвет. Да, мы видим яркие и блестящие точки - это звезды, которые также густо покрывают небесное полотно. Это и есть интересная вещь, которая завораживает многих. Например, представьте, что в данный момент вы находитесь в очень густом лесу.

Везде, куда вы посмотрите, будут только деревья. Но, вот вблизи вас расположилось большое дерево. А где - то, наоборот, расположилось много маленьких деревьев, но они находятся от вас дальше, чем это - большое.

Такая же, аналогичная ситуация должна быть и со звездным покровом, верно? Вокруг нас расположилось огромное количество звезд, их миллиарды. Ткните пальцем сумбурно выбранное направление и вы, вероятно, укажете на одну из звезд, которая находится более или менее отдаленно. Тогда логично будет предположить, что небо в ночное небо должно быть белым, потому что звезды излучают белый свет, ну или хотя бы более или менее ярким.

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как «Фотометрический парадокс», который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет. Основная причина заключается в том, что наша Вселенная не бесконечна и даже не статична. Если бы это была неправдой, и существовало бы бесконечное количество звезд, они бы находились всегда на одних и тех же местах.

А человек бы действительно видел ночное небо, которое источало бы яркий свет. Но есть и естественные объяснения у Вселенной. Вернемся к лесу, который был описан выше. Если бы вы находились там, то увидели бы разрывы между деревьями. Вот именно это место обозначает окраину леса. Так и Вселенная, она может быть ограниченна во времени. Соответственно, свет от звезд, которые находятся далеко не успевает дойти до нас.

В этом виноват «Эффект Доплера». Свет от звезд, которые находятся на приличном расстоянии становится слабее, потому что Вселенная расширяется. В 1929 году Эдвин Хаббл сделал удивительное открытие, которое говорит о том, что далекие галактики и звезды постоянно от нас отдаляются. Также он обнаружил, что галактики, которые являются самыми дальними отдаляются от нашей планеты с высокой скоростью.

Таким образом, с течением жизни Вселенной более быстрые галактики уходят от нас все дальше и дальше. Это и влияет на то, как мы их видим. Свет, который излучает самая дальняя галактика сильнее смешается к более длинным волнам эффекта Доплера. Если говорить конкретнее, то свет сдвигается к инфракрасным волнам и радиоволнам, которые человеческий глаз просто не может разглядеть.

Этот свет физически невозможно увидеть, поможет лишь дополнительное специальное оборудование. Если объяснять это простыми сломами, то темнота неба в ночное время - это прямое свидетельство того, что Вселенная расширяется.

Поэтому, дорогие читатели, если вы все еще нуждаетесь в доказательствах Большого Взрыва, вам не нужен ни телескоп под названием «Хаббл», ни огромный андронный коллайдер. Вам понадобятся лишь ваши собственные глаза, а также ясная, но при этом темная ночь. Только в этом случае вы сможете что - то понять.

Однако, не нужно задумываться и задавать себе вопрос: «почему небо черное», выходя на улицу. Нужно лишь наслаждаться этой картиной, ведь ночное небо, которое усыпано звездами, удивительный пейзаж, на который можно любоваться вечно. Не зря в фильмах такие сцены наполнены романтикой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование показало, что смартфоны, текст и запахи крайне редко появляются во сне — учёные сегодня в 13:01
Запахи, цифры и текст: куда они исчезают во сне

Учёные выяснили, что смартфоны, текст, числа, запахи и отражения почти не появляются во снах. Причины связаны с работой мозга в фазе быстрого сна.

Читать полностью »
Север России теряет инфраструктуру из-за таяния мерзлоты сообщили специалисты сегодня в 12:41
Жара, пожары, ливни: где климат бьёт по инфраструктуре сильнее всего

Учёные РАН оценили климатические угрозы в России и выявили регионы, где жара, пожары, ливни и таяние мерзлоты накладываются друг на друга.

Читать полностью »
Конфликт Ломоносова с Синодом возник из-за сатиры сообщили историки сегодня в 11:35
Если бы Ломоносов прожил ещё 20 лет: какой могла стать Россия

Жизнь Михаила Ломоносова полна удивительных историй: бегство от вербовщиков, дуэли, открытия и идеи по спасению России.

Читать полностью »
Поцелуи могли возникнуть у предков приматов 21,5 млн лет назад сообщили исследователи сегодня в 10:29
Кто первый целовался? Оксфорд дал ответ

Учёные выяснили, что поцелуям более 21 млн лет: они появились задолго до людей и были характерны для общего предка больших обезьян.

Читать полностью »
Новый вид пресноводной черепахи открыт в ЛНР сообщили исследователи ЗИН РАН сегодня в 9:24
47 миллионов лет назад здесь были тропики: доказательство найдено в Иково

В ЛНР найден новый вид древней черепахи возрастом 47 млн лет. Открытие подтверждает, что регион когда-то был влажным тропическим климатом.

Читать полностью »
Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »