Мария Высокогородская Опубликована 04.01.2022 в 10:04

Почему небо ночью черное

Как только Солнце скрывается за линией горизонта, небо окрашивается в черный цвет. Да, мы видим яркие и блестящие точки - это звезды, которые также густо покрывают небесное полотно. Это и есть интересная вещь, которая завораживает многих. Например, представьте, что в данный момент вы находитесь в очень густом лесу.

Везде, куда вы посмотрите, будут только деревья. Но, вот вблизи вас расположилось большое дерево. А где - то, наоборот, расположилось много маленьких деревьев, но они находятся от вас дальше, чем это - большое.

Такая же, аналогичная ситуация должна быть и со звездным покровом, верно? Вокруг нас расположилось огромное количество звезд, их миллиарды. Ткните пальцем сумбурно выбранное направление и вы, вероятно, укажете на одну из звезд, которая находится более или менее отдаленно. Тогда логично будет предположить, что небо в ночное небо должно быть белым, потому что звезды излучают белый свет, ну или хотя бы более или менее ярким.

Парадокс Ольберса. Он известен в науке, как «Фотометрический парадокс», который помогает объяснить, почему - же ночное небо в основном окрашено в черный цвет. Основная причина заключается в том, что наша Вселенная не бесконечна и даже не статична. Если бы это была неправдой, и существовало бы бесконечное количество звезд, они бы находились всегда на одних и тех же местах.

А человек бы действительно видел ночное небо, которое источало бы яркий свет. Но есть и естественные объяснения у Вселенной. Вернемся к лесу, который был описан выше. Если бы вы находились там, то увидели бы разрывы между деревьями. Вот именно это место обозначает окраину леса. Так и Вселенная, она может быть ограниченна во времени. Соответственно, свет от звезд, которые находятся далеко не успевает дойти до нас.

В этом виноват «Эффект Доплера». Свет от звезд, которые находятся на приличном расстоянии становится слабее, потому что Вселенная расширяется. В 1929 году Эдвин Хаббл сделал удивительное открытие, которое говорит о том, что далекие галактики и звезды постоянно от нас отдаляются. Также он обнаружил, что галактики, которые являются самыми дальними отдаляются от нашей планеты с высокой скоростью.

Таким образом, с течением жизни Вселенной более быстрые галактики уходят от нас все дальше и дальше. Это и влияет на то, как мы их видим. Свет, который излучает самая дальняя галактика сильнее смешается к более длинным волнам эффекта Доплера. Если говорить конкретнее, то свет сдвигается к инфракрасным волнам и радиоволнам, которые человеческий глаз просто не может разглядеть.

Этот свет физически невозможно увидеть, поможет лишь дополнительное специальное оборудование. Если объяснять это простыми сломами, то темнота неба в ночное время - это прямое свидетельство того, что Вселенная расширяется.

Поэтому, дорогие читатели, если вы все еще нуждаетесь в доказательствах Большого Взрыва, вам не нужен ни телескоп под названием «Хаббл», ни огромный андронный коллайдер. Вам понадобятся лишь ваши собственные глаза, а также ясная, но при этом темная ночь. Только в этом случае вы сможете что - то понять.

Однако, не нужно задумываться и задавать себе вопрос: «почему небо черное», выходя на улицу. Нужно лишь наслаждаться этой картиной, ведь ночное небо, которое усыпано звездами, удивительный пейзаж, на который можно любоваться вечно. Не зря в фильмах такие сцены наполнены романтикой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Австралии зарегистрирован новый вид диких пчел — энтомолог Прендергаст сегодня в 6:56
Откуда прилетела пчела Люцифера: учёные ошеломлены дьявольской красотой нового вида опылителя

Австралийские учёные нашли новый вид пчёл с "дьявольскими рожками". Почему их назвали Lucifer и что делает этих насекомых уникальными?

Читать полностью »
В России создали первого антропоморфного робота с ИИ — ТАСС сегодня в 5:45
Он улыбается и понимает слова: Россия представила антропоморфного робота будущего

В России представили первого антропоморфного робота с искусственным интеллектом. Aidol умеет ходить, говорить и выражать эмоции.

Читать полностью »
Учёные связали мышечную слабость у пожилых с работой мозга — Monavista Daily сегодня в 4:57
Когда мышцы слушаются всё хуже: наука объяснила, почему виновата нервная система

Учёные из Университета Огайо выяснили: мышечная слабость у пожилых людей связана не только с телом, но и с мозгом. Как сохранить силу?

Читать полностью »
Исследователи выявили остатки тектонической плиты — Pro Город Пермь сегодня в 3:36
Под толщей воды — окаменевшая память планеты: найден фрагмент древнего океана

Американские геологи нашли под Тихим океаном фрагмент древней плиты — окаменевшее дно, которому сотни миллионов лет. Что это значит для науки?

Читать полностью »
Максимальный возраст человека оценили в 150 лет — ИА Кулик сегодня в 2:25
Бессмертие отменяется: наука определила потолок возможностей человеческого организма

Учёные с помощью искусственного интеллекта рассчитали предел человеческой жизни — от 120 до 150 лет. Почему дольше прожить невозможно?

Читать полностью »
Учёные выяснили, что мозг очищается даже при недосыпе — МТИ сегодня в 1:18
Бессонница перестала быть врагом? Учёные нашли у неё неожиданный эффект

Учёные MIT выяснили, что при недосыпе мозг включает "аварийный режим" самоочищения даже днём. Но может ли это заменить сон?

Читать полностью »
Оптимальное соотношение кофе и чая составило две к трём — News.ru сегодня в 0:09
Не три и не пять: идеальное число чашек кофе и чая наконец-то назвали учёные

Учёные выяснили, что кофе и чай в правильных дозах улучшают здоровье и продлевают жизнь. Рассказываем, сколько чашек — оптимум.

Читать полностью »
Океан умирает медленно, пока мы строим будущее: учёные предупредили о катастрофе глубин вчера в 23:57

Учёные выяснили, что глубоководная добыча полезных ископаемых создаёт мутные шлейфы, нарушающие питание планктона и разрушающие морские пищевые цепи.

Читать полностью »