Ирина Гусакова Опубликована 05.01.2022 в 21:52

16 фактов об акулах

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева. Давайте узнаем об акулах подробнее.

1. Первые акулы появились более 400 миллионов лет назад, намного раньше, чем на Землю ступил первый динозавр. С тех пор они изменились совсем незначительно.

2. Первые сведения о нападении акулы на человека пришли к нам от Геродота, жившего в 484-425 гг. до нашей эры. Он описывает орды чудовищ, поглощавших моряков потонувшего персидского флота.

3. Челюсть акулы расположена под ее головой, рыбка может временно сместить свою челюсть и выдвинуть ее вперед для того, чтобы произвести наиболее эффектные удар и укус.

4. Грубая шкура акул использовалась как наждачная бумага (еще до ее изобретения!) для полировки дерева. Японские воины оборачивали рукояти мечей кожей акулы, чтобы оружие прочно держалось в руке во время боя.

5. В желудках акул находили очень странные вещи: часть лошади, стулья и даже барабан и торпеду.

6. Всего существует 400 видов акул, которые делятся на восемь групп. Из всего этого числа только 30 когда-либо совершали нападения на людей.

7. Счет убийств следующий: на каждого человека, убитого акулой, приходится два миллиона этих рыб, убитых человеком.

8. Серую рифовую акулу за ее агрессивный характер называют акулой-гангстером.

9. Акула-угорь считается «живым ископаемым», так как слишком похожа на своих предков, останки которых находят хорошо сохранившимися.

10. Нападения акул происходят по всему миру, но чаще всего новости о них приходят из Флориды, с Гавайев, из Австралии и Южной Африки.

11. Признаки того, что акула готовится к атаке: изогнутая спина, поднятая голова и направленные вниз плавники.

12. Несмотря на популярное заблуждение, желудок - не самый большой орган у акулы. А вот печень может составлять до четверти всего веса акулы.

13. Гренландские акулы часто имеют микроскопических паразитов в глазах, которые мерцают в темноте. Ученые полагают, что светящиеся паразиты заманивают своим сиянием добычу прямо в акульи пасти. У этих акул ядовитое мясо, перед тем, как есть, его нужно сварить три раза.

14. Акула-бык может жить в и соленой, и в пресной воде благодаря способности контролировать состав своей крови. Это позволяет данному виду обитать в реке Миссисипи.

15. Долгожителем считается колючая акула или катран. Эта рыбка может дожить до 70 лет, но известны среди них и столетние долгожители. Этих акул также называют морскими собаками за то, что они предпочитают нападать на добычу стаей.

16. Большинство акул не могут прокачивать воду сквозь жабры, как то делают рыбы. Акула должна постоянно двигаться для того, чтобы вода текла сквозь жабры и она могла дышать. Исключение из правил - акула-ангел и акула-нянька.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые Университета Флиндерса: микробы кишечника влияют на гормоны любви и привязанности сегодня в 1:30

Любовь начинается в животе: микробы заставляют сердце биться чаще

Учёные выяснили, что микробы кишечника способны влиять на гормоны, связанные с любовью и привязанностью, а значит — на глубинные эмоции человека.

Читать полностью »
Ученые Университета Маккуори: умеренное эхо помогает мозгу лучше различать речь сегодня в 0:13

Эхо оказалось не врагом, а союзником: мозг различает речь лучше в золотой зоне шума

Новое исследование показало, что лёгкое эхо не мешает восприятию речи, а помогает мозгу учиться слушать пространство вокруг нас.

Читать полностью »
Специалисты описали, как будут выглядеть популярные блогеры через четверть века — Casino вчера в 23:49

Будущее блогеров без фильтров: эксперты показали их в 2050 году

Эксперты смоделировали, как изменится внешность блогеров к 2050 году. Усталость, сколиоз и преждевременное старение могут стать платой за популярность.

Читать полностью »
Международное исследование показало, что конкуренция в школах делает подростков менее доверчивыми вчера в 22:30

Высокая конкуренция в школах ломает характер: дети перестают помогать друг другу

Учёные выяснили: длительная школьная конкуренция делает подростков менее склонными к доверию и помощи. Эффект сохраняется даже спустя годы.

Читать полностью »
Тюменский госуниверситет разработал технологию стабилизации препаратов для сельского хозяйства вчера в 21:17

Учёные из Тюмени придумали, как защитить урожай даже в самую жёсткую засуху

Учёные ТюмГУ нашли способ повысить эффективность защиты растений в засуху. Их технология делает препараты устойчивыми даже при низкой влажности воздуха.

Читать полностью »
В России разработан новый электродный материал для мягкой стимуляции нервной ткани — НИУ МИЭТ вчера в 20:14

Новый электрод без рубцов: российские учёные предложили решение для нервной ткани

Российские учёные создали материал, который позволяет восстанавливать нервы без рубцов. Он может изменить лечение нейропатических болей и улучшить жизнь миллионов людей.

Читать полностью »
Демографы: поколения после 1939 года вряд ли достигнут 100 лет средней продолжительности жизни вчера в 19:25

До 100 лет не доживём: учёные признали предел роста человеческой жизни

Учёные предупреждают: эпоха стремительного роста продолжительности жизни подошла к концу. Почему мечта о "100-летней норме" может так и остаться мечтой?

Читать полностью »
Сибирские учёные определили влияние иммунных клеток на качество эмбрионов при ЭКО вчера в 18:39

Секрет успешного ЭКО нашли в иммунных клетках: сибирские учёные сделали прорыв

Учёные СибГМУ нашли скрытый фактор, мешающий успешному ЭКО. Иммунные клетки вокруг яйцеклетки оказались ключевыми для будущей беременности.

Читать полностью »