Ирина Гусакова Опубликована 05.01.2022 в 21:52

16 фактов об акулах

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева. Давайте узнаем об акулах подробнее.

1. Первые акулы появились более 400 миллионов лет назад, намного раньше, чем на Землю ступил первый динозавр. С тех пор они изменились совсем незначительно.

2. Первые сведения о нападении акулы на человека пришли к нам от Геродота, жившего в 484-425 гг. до нашей эры. Он описывает орды чудовищ, поглощавших моряков потонувшего персидского флота.

3. Челюсть акулы расположена под ее головой, рыбка может временно сместить свою челюсть и выдвинуть ее вперед для того, чтобы произвести наиболее эффектные удар и укус.

4. Грубая шкура акул использовалась как наждачная бумага (еще до ее изобретения!) для полировки дерева. Японские воины оборачивали рукояти мечей кожей акулы, чтобы оружие прочно держалось в руке во время боя.

5. В желудках акул находили очень странные вещи: часть лошади, стулья и даже барабан и торпеду.

6. Всего существует 400 видов акул, которые делятся на восемь групп. Из всего этого числа только 30 когда-либо совершали нападения на людей.

7. Счет убийств следующий: на каждого человека, убитого акулой, приходится два миллиона этих рыб, убитых человеком.

8. Серую рифовую акулу за ее агрессивный характер называют акулой-гангстером.

9. Акула-угорь считается «живым ископаемым», так как слишком похожа на своих предков, останки которых находят хорошо сохранившимися.

10. Нападения акул происходят по всему миру, но чаще всего новости о них приходят из Флориды, с Гавайев, из Австралии и Южной Африки.

11. Признаки того, что акула готовится к атаке: изогнутая спина, поднятая голова и направленные вниз плавники.

12. Несмотря на популярное заблуждение, желудок - не самый большой орган у акулы. А вот печень может составлять до четверти всего веса акулы.

13. Гренландские акулы часто имеют микроскопических паразитов в глазах, которые мерцают в темноте. Ученые полагают, что светящиеся паразиты заманивают своим сиянием добычу прямо в акульи пасти. У этих акул ядовитое мясо, перед тем, как есть, его нужно сварить три раза.

14. Акула-бык может жить в и соленой, и в пресной воде благодаря способности контролировать состав своей крови. Это позволяет данному виду обитать в реке Миссисипи.

15. Долгожителем считается колючая акула или катран. Эта рыбка может дожить до 70 лет, но известны среди них и столетние долгожители. Этих акул также называют морскими собаками за то, что они предпочитают нападать на добычу стаей.

16. Большинство акул не могут прокачивать воду сквозь жабры, как то делают рыбы. Акула должна постоянно двигаться для того, чтобы вода текла сквозь жабры и она могла дышать. Исключение из правил - акула-ангел и акула-нянька.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »
Прототип системы точной термометрии для онкоопераций представил Фёдор Кочетов сегодня в 10:27
Тепло против рака: учёные создали комплекс, который контролирует нагрев опухоли точнее человеческого глаза

Российские учёные создали систему, позволяющую точно измерять температуру внутренних органов и видеть тепловую картину опухоли в реальном времени — важный шаг для миниинвазивной онкохирургии.

Читать полностью »
Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »
Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Генетические перекрытия депрессии и инсульта обнаружили исследователи Осло сегодня в 7:37
Депрессия, инсульт и Альцгеймер оказались роднёй: генетика показала скрытую связь болезней мозга

Новое исследование показало, что неврологические и психиатрические расстройства имеют общие генетические корни. Это меняет понимание заболеваний мозга и даёт основу для комплексной терапии.

Читать полностью »
Производство пенни прекратили после 232 чеканки лет по данным Минфина США сегодня в 6:19
232 года истории растворились в цифре: США прощаются с пенни, который стал дороже собственного номинала

После 232 лет истории США прекратили чеканку пенни: монета стала нерентабельной и потеряла практический смысл, но миллиарды экземпляров ещё долго останутся в обращении.

Читать полностью »
Гравитационный след древнего объекта реконструировали астрономы США сегодня в 5:10
Солнечная система помнит чужой след: новая модель намекнула на визит потерянной планеты-странника

Компьютерное моделирование показало, что миллиарды лет назад Солнечную систему мог пересечь массивный космический странник, изменив орбиты планет-гигантов.

Читать полностью »