Северодвинск: первая в мире плавучая АЭС

Росэнергоатом и Севмашпредприятие пописали соглашение о начале строительства первой в мире плавучей АЭС, которая будет расположена в Северодвинске.

Ориентировочная стоимость строительства плавучей АЭС с двумя судовыми реакторами КЛТ40-С суммарной мощностью более 70 мегаватт составляет более 9 млрд рублей (без учета НДС).

Планируется, что АЭС будет введена в эксплуатацию осенью 2010 года, при этом финансирование проекта будут осуществлять два инвестора - Росэнергоатом и Севмашпредприятие.

Помимо договора с Севмашпредприятием Росэнергоатом также заключил договоры с опытно-конструкторским бюро машиностроения (ОКБМ) им. Африкантова и Калужским турбинным заводом, которые будут изготавливать и поставлять оборудование для плавучей АЭС.

В настоящее время концерн планирует строительство плавучих АЭС в 6 российских регионах. Помимо Архангельской области, где будет размещена первая станция, планируется также сооружение плавучих АЭС на Камчатке, Чукотке, в Якутии, Красноярском и Приморском краях, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.