"Глобальная энергия" - ученым-физикам

Сегодня в Санкт-Петербурге трем известным ученым-физикам вручена международная энергетическая премия "Глобальная энергия" 2006 года.

Ее удостоены: президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН (Франция) Роберт Аймар и президент JAERI, член Совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава.

Евгений Велихов выразил особую радость в связи с тем, что высокую награду получили и его коллеги Роберт Аймар и Масаджи Йошикава. "Вместе с ними и учеными половины стран мира- мы уже 21 год занимаемся созданием Солнца на Земле - управляемым термоядерным синтезом", - сказал Евгений Велихов.

Это совершенно новый источник энергии, который необходим человечеству для избавления его зависимости от углеродных источников, запас которых на нашей планете уже критичен. Для России же термоядерная энергетика означает еще и переход к экономике, основанной на знаниях, а не на продаже сырьевых ресурсов.

Все три лауреата "Глобальной энергии" 2006 удостоены премии за одну работу - научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проект ИТЭР).

"Глобальная энергия" учреждена российскими компаниями в 2002 году. Ее размер в 2006 году - 1 миллион 100 тысяч долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.