"Глобальная энергия" - ученым-физикам

"Глобальная энергия" - ученым-физикам

Сегодня в Санкт-Петербурге трем известным ученым-физикам вручена международная энергетическая премия "Глобальная энергия" 2006 года.

Ее удостоены: президент Российского научного центра "Курчатовский институт" академик Евгений Велихов, генеральный директор ЦЕРН (Франция) Роберт Аймар и президент JAERI, член Совета по термоядерным исследованиям министерства по атомной энергии Японии Масаджи Йошикава.

Евгений Велихов выразил особую радость в связи с тем, что высокую награду получили и его коллеги Роберт Аймар и Масаджи Йошикава. "Вместе с ними и учеными половины стран мира- мы уже 21 год занимаемся созданием Солнца на Земле - управляемым термоядерным синтезом", - сказал Евгений Велихов.

Это совершенно новый источник энергии, который необходим человечеству для избавления его зависимости от углеродных источников, запас которых на нашей планете уже критичен. Для России же термоядерная энергетика означает еще и переход к экономике, основанной на знаниях, а не на продаже сырьевых ресурсов.

Все три лауреата "Глобальной энергии" 2006 удостоены премии за одну работу - научно-технических основ для создания международного термоядерного реактора (проект ИТЭР).

"Глобальная энергия" учреждена российскими компаниями в 2002 году. Ее размер в 2006 году - 1 миллион 100 тысяч долларов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.