Россия: страсти по мусору

Чем Россия отличается от Японии? Там, на островах, могут сказать: "У нас нет мусора на улицах. И грязи тоже нет. А еще у нас нет дворников".

У нас же гордятся тем, что армия дворников подметает города. Различаемся мы и тем, что японские дети с ранних лет узнают основную социальную заповедь: "Мусор - домой!", наши же взрослые с трудом усваивают умение попадать бумажкой в урну.

Для большей части из нас мусор как бы исчезает в тот момент, когда мы опорожняем свое мусорное ведро в контейнер или в мусоропровод.

Разные страны мира избрали разную политику в "мусорной" области, и так оно и будет, пока какая-то из технологий не станет безусловным лидером.

В той же Европе, все вопросы решаются благодаря селективному сбору мусора в местах образования, проще говоря, пластик - в один контейнер, стекло - в другой, все остальное - в третий.

А кто-то может поделиться и личными впечатлениями от селекции по японской инструкции, где на десяти страницах изложено что, когда, куда и почем сдавать- выносить.

Безусловно, вопрос о селективном сборе поднимается практически на любом обсуждении, посвященном проблеме обращения с ТБО. Но, к сожалению, раздельный сбор отходов встречает значительные трудности.

Защита окружающей среды вообще и обращение с отходами в частности - та область, в которой невозможно обойтись одними рыночными механизмами, обязательно нужно государственное регулирование.

После того как в конце прошлого года были объявлены четыре национальных приоритетных проекта, все так или иначе стремятся расширить этот набор: кто-то ратует за строительство дорог, кто-то - за развитие малого бизнеса, кто-то - за инновации, кто-то - за культуру.

Мусор, точнее, его утилизация, вполне бы мог претендовать на статус национального приоритета. Ведь с обращением и управлением отходами дело в России обстоит ничуть не лучше, чем в образовании и здравоохранении, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.