Россия: страсти по мусору

Россия: страсти по мусору

Чем Россия отличается от Японии? Там, на островах, могут сказать: "У нас нет мусора на улицах. И грязи тоже нет. А еще у нас нет дворников".

У нас же гордятся тем, что армия дворников подметает города. Различаемся мы и тем, что японские дети с ранних лет узнают основную социальную заповедь: "Мусор - домой!", наши же взрослые с трудом усваивают умение попадать бумажкой в урну.

Для большей части из нас мусор как бы исчезает в тот момент, когда мы опорожняем свое мусорное ведро в контейнер или в мусоропровод.

Разные страны мира избрали разную политику в "мусорной" области, и так оно и будет, пока какая-то из технологий не станет безусловным лидером.

В той же Европе, все вопросы решаются благодаря селективному сбору мусора в местах образования, проще говоря, пластик - в один контейнер, стекло - в другой, все остальное - в третий.

А кто-то может поделиться и личными впечатлениями от селекции по японской инструкции, где на десяти страницах изложено что, когда, куда и почем сдавать- выносить.

Безусловно, вопрос о селективном сборе поднимается практически на любом обсуждении, посвященном проблеме обращения с ТБО. Но, к сожалению, раздельный сбор отходов встречает значительные трудности.

Защита окружающей среды вообще и обращение с отходами в частности - та область, в которой невозможно обойтись одними рыночными механизмами, обязательно нужно государственное регулирование.

После того как в конце прошлого года были объявлены четыре национальных приоритетных проекта, все так или иначе стремятся расширить этот набор: кто-то ратует за строительство дорог, кто-то - за развитие малого бизнеса, кто-то - за инновации, кто-то - за культуру.

Мусор, точнее, его утилизация, вполне бы мог претендовать на статус национального приоритета. Ведь с обращением и управлением отходами дело в России обстоит ничуть не лучше, чем в образовании и здравоохранении, сообщает "Экология производства".

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.

Алмазы можно согнуть?

Алмазы можно согнуть?

Алмаз является самым твердым природным материалом, но ученые показали, что он может изгибаться и растягиваться, как резина, и даже быть упругим и возвращаться в форму - даже если это происходит только с очень маленькими алмазами.