Опубликована 10.05.2006 в 12:01

Обращение Союза журналистов Архангельской области

Союз журналистов Архангельской области обеспокоен ситуацией с соблюдением свободы массовой информации в нашей области. Многие коллеги сетуют на то, как трудно, а порой невозможно добыть нужную информацию. И особой закрытостью отличаются органы власти всех уровней.

Как известно, во всем мире средства массовой информации содействуют подотчетности властей населению, помогают бороться с коррупцией (что чрезвычайно актуально сегодня для России), устанавливают связь между гражданами и выборными органами, должностными лицами; делают прозрачными политические процессы, укрепляют гражданское общество.

Стремление оградить от гласности деятельность властей - значит, идти на заведомое нарушение российских законов, попытаться оградить её от контроля со стороны населения. Пресс-службы, созданные для содействия работе средств массовой информации на основе строгого соблюдения Закона РФ о СМИ, превратили себя в органы надзора за прессой, по сути в цензуру, запрещенную законом. Это тем более досадно, что в них работают и члены Союза журналистов России, на себе испытавшие в недавнем прошлом “гнев” и “милость” властей.

Недавняя пресс-конференция с губернатором Н.И. Киселевым, куда пригласили только несколько изданий, очень настораживающий прецедент. В пресс-службе администрации области объяснили, что “если приглашать все СМИ области, то журналистов будет слишком много, и все равно кто-то не успеет задать свои вопросы. На это ведь тоже можно обидеться”. Дальше шла речь о том, что будут подготовлены отчеты, которыми можно воспользоваться. То есть, предлагалось пользоваться информацией из “вторых рук”, прошедшую своеобразную цензуру. Так, СМИ были поделены на приближенные и отдаленные от администрации области.

Получается, что мы постепенно привыкаем жить в условиях, когда нет открытого обмена мнениями, когда отдаются предпочтения определенным СМИ, когда скрывается и фильтруется информация.

Из районов приходят тревожные известия от редакторов. Многие местные главы считают “районки” чем-то вроде своих агиток, требуют от редакторов полного подчинения и контроля. Этим новым главам не ведомо, какими должны быть взаимоотношения между властью и СМИ в обществе, которое хотя бы стремится к открытости и демократии, исполнению Законов.

Поэтому хотим напомнить, что ответственность за ущемление свободы массовой информации предусмотрена в ст. 58 Закона о СМИ. И соблюдение ее положений это обязанность обоюдная: и журналистов, и властей всех уровней.

Правление Союза журналистов Архангельской области

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »