Обращение Союза журналистов Архангельской области

Союз журналистов Архангельской области обеспокоен ситуацией с соблюдением свободы массовой информации в нашей области. Многие коллеги сетуют на то, как трудно, а порой невозможно добыть нужную информацию. И особой закрытостью отличаются органы власти всех уровней.

Как известно, во всем мире средства массовой информации содействуют подотчетности властей населению, помогают бороться с коррупцией (что чрезвычайно актуально сегодня для России), устанавливают связь между гражданами и выборными органами, должностными лицами; делают прозрачными политические процессы, укрепляют гражданское общество.

Стремление оградить от гласности деятельность властей - значит, идти на заведомое нарушение российских законов, попытаться оградить её от контроля со стороны населения. Пресс-службы, созданные для содействия работе средств массовой информации на основе строгого соблюдения Закона РФ о СМИ, превратили себя в органы надзора за прессой, по сути в цензуру, запрещенную законом. Это тем более досадно, что в них работают и члены Союза журналистов России, на себе испытавшие в недавнем прошлом “гнев” и “милость” властей.

Недавняя пресс-конференция с губернатором Н.И. Киселевым, куда пригласили только несколько изданий, очень настораживающий прецедент. В пресс-службе администрации области объяснили, что “если приглашать все СМИ области, то журналистов будет слишком много, и все равно кто-то не успеет задать свои вопросы. На это ведь тоже можно обидеться”. Дальше шла речь о том, что будут подготовлены отчеты, которыми можно воспользоваться. То есть, предлагалось пользоваться информацией из “вторых рук”, прошедшую своеобразную цензуру. Так, СМИ были поделены на приближенные и отдаленные от администрации области.

Получается, что мы постепенно привыкаем жить в условиях, когда нет открытого обмена мнениями, когда отдаются предпочтения определенным СМИ, когда скрывается и фильтруется информация.

Из районов приходят тревожные известия от редакторов. Многие местные главы считают “районки” чем-то вроде своих агиток, требуют от редакторов полного подчинения и контроля. Этим новым главам не ведомо, какими должны быть взаимоотношения между властью и СМИ в обществе, которое хотя бы стремится к открытости и демократии, исполнению Законов.

Поэтому хотим напомнить, что ответственность за ущемление свободы массовой информации предусмотрена в ст. 58 Закона о СМИ. И соблюдение ее положений это обязанность обоюдная: и журналистов, и властей всех уровней.

Правление Союза журналистов Архангельской области

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Россияне стали совершать больше покупок после выхода из самоизоляции

Рост отмечается по окончании режима строгой самоизоляции.

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Жительница Австралии обнаружила дикое животное на потолке в своем доме

Пользовательница TikTok из Брисбена (Австралия) по имени Жейн Блэксленд в середине мая обнаружила в своей квартире необычного гостя.