Союз журналистов Архангельской области обеспокоен ситуацией с соблюдением свободы массовой информации в нашей области. Многие коллеги сетуют на то, как трудно, а порой невозможно добыть нужную информацию. И особой закрытостью отличаются органы власти всех уровней.
Как известно, во всем мире средства массовой информации содействуют подотчетности властей населению, помогают бороться с коррупцией (что чрезвычайно актуально сегодня для России), устанавливают связь между гражданами и выборными органами, должностными лицами; делают прозрачными политические процессы, укрепляют гражданское общество.
Стремление оградить от гласности деятельность властей - значит, идти на заведомое нарушение российских законов, попытаться оградить её от контроля со стороны населения. Пресс-службы, созданные для содействия работе средств массовой информации на основе строгого соблюдения Закона РФ о СМИ, превратили себя в органы надзора за прессой, по сути в цензуру, запрещенную законом. Это тем более досадно, что в них работают и члены Союза журналистов России, на себе испытавшие в недавнем прошлом “гнев” и “милость” властей.
Недавняя пресс-конференция с губернатором Н.И. Киселевым, куда пригласили только несколько изданий, очень настораживающий прецедент. В пресс-службе администрации области объяснили, что “если приглашать все СМИ области, то журналистов будет слишком много, и все равно кто-то не успеет задать свои вопросы. На это ведь тоже можно обидеться”. Дальше шла речь о том, что будут подготовлены отчеты, которыми можно воспользоваться. То есть, предлагалось пользоваться информацией из “вторых рук”, прошедшую своеобразную цензуру. Так, СМИ были поделены на приближенные и отдаленные от администрации области.
Получается, что мы постепенно привыкаем жить в условиях, когда нет открытого обмена мнениями, когда отдаются предпочтения определенным СМИ, когда скрывается и фильтруется информация.
Из районов приходят тревожные известия от редакторов. Многие местные главы считают “районки” чем-то вроде своих агиток, требуют от редакторов полного подчинения и контроля. Этим новым главам не ведомо, какими должны быть взаимоотношения между властью и СМИ в обществе, которое хотя бы стремится к открытости и демократии, исполнению Законов.
Поэтому хотим напомнить, что ответственность за ущемление свободы массовой информации предусмотрена в ст. 58 Закона о СМИ. И соблюдение ее положений это обязанность обоюдная: и журналистов, и властей всех уровней.
Правление Союза журналистов Архангельской области

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.