В Архангельской области создана межведомственная комиссия по радиационной безопасности

В Архангельской области создана межведомственная комиссия по радиационной безопасности

Мы попросили высказать свою точку зрения по работе комиссии, депутата Архангельского областного Собрания председателя комитета по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Михаила Гмырина.

Предполагаю, что созданная комиссия должна координировать деятельность органов, организаций учреждений по вопросам обеспечения радиационной безопасности. А также предотвращения, расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами. Я думаю, что должно быть уделено особое внимание бесхозным свалкам на территории Архангельской области.

Должна быть проведена разработка мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и их предотвращения. Особое внимание следует уделить расследованию и учету нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, в том числе и в медицинских учреждениях.

В соответствии с законодательством, каждый человек, проходящий медицинские процедуры, связанные с облучением, должен быть ознакомлен с той дозой, которую он получит.

Узнав предполагаемую дозу облучения, пациент вправе отказаться и выбрать другое учреждение с более безопасным оборудованием. По окончании обследования или лечения должна выдаваться справка с указанием дозы облучения.

К сожалению, нормы об обязательном лицензировании медицинских учреждений, использующих источники ионизирующего излучения, не может быть полностью выполнены, так как большое количество использованного оборудования не соответствует нормам.

Надеюсь, что работа комиссии позволит устранить имеемые недоработки, касающиеся вопросов радиационной безопасности.

Лариса Рудакова

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.