В Архангельской области создана межведомственная комиссия по радиационной безопасности

В Архангельской области создана межведомственная комиссия по радиационной безопасности

Распоряжением губернатора Архангельской области утверждено положение о межведомственной комиссии по радиационной безопасности и расследованию причин появления бесхозных радиационных источников.

Мы попросили высказать свою точку зрения по работе комиссии, депутата Архангельского областного Собрания председателя комитета по военно-промышленному комплексу и конверсионной политике Михаила Гмырина.

Предполагаю, что созданная комиссия должна координировать деятельность органов, организаций учреждений по вопросам обеспечения радиационной безопасности. А также предотвращения, расследования и учета нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами. Я думаю, что должно быть уделено особое внимание бесхозным свалкам на территории Архангельской области.

Должна быть проведена разработка мероприятий по обеспечению радиационной безопасности и их предотвращения. Особое внимание следует уделить расследованию и учету нарушений при обращении с радиационными источниками и радиоактивными веществами, в том числе и в медицинских учреждениях.

В соответствии с законодательством, каждый человек, проходящий медицинские процедуры, связанные с облучением, должен быть ознакомлен с той дозой, которую он получит.

Узнав предполагаемую дозу облучения, пациент вправе отказаться и выбрать другое учреждение с более безопасным оборудованием. По окончании обследования или лечения должна выдаваться справка с указанием дозы облучения.

К сожалению, нормы об обязательном лицензировании медицинских учреждений, использующих источники ионизирующего излучения, не может быть полностью выполнены, так как большое количество использованного оборудования не соответствует нормам.

Надеюсь, что работа комиссии позволит устранить имеемые недоработки, касающиеся вопросов радиационной безопасности.

Лариса Рудакова

Читайте также:

В Северодвинске льготники шокированы новыми социальными жилищными нормами

Молодым корабелам Северодвинска светит "альтернативка"?

Год назад в Поморье был создан уникальный депутатский комитет

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.