Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Местные жители боятся, что на полигон будут привозиться отходы не только с АЭС, но и из-за границы. Первый в России ПЗРО планируют возвести на базе отделения ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО" (бывший Ленинградский спецкомбинат "Радон") госкорпорации "Росатом". В конце прошлого года общественные слушания по проекту в конце прошлого года под давлением общественности были отменены, однако они все же состоятся 27 декабря.

Ранее в Ленобласти прошло обсуждение проблем строительства ПЗРО в промышленной зоне Соснового Бора. В ходе встречи экологи высказали опасения, что строительство пункта захоронения спровоцирует экологические и социальные проблемы в регионе. Помимо этого, есть опасность землетрясений - строительство планируется на территории, где проходят "живущие" разломы. Вдоль них могут смещаться породы, что будет сопровождаться подземными толчками.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).