Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

"Наш институт проводил исследования в этом направлении. Были у нас контролируемые поджоги лесных и луговых участков. При самых интенсивных пожарах в воздух может подниматься до 5% радиоактивных веществ. Дальность их переноса составляет не более 200 метров",- рассказал в эфире латвийской радиостанции Baltkom ведущий научный сотрудник НИИ сельскохозяйственной радиологии Украины Валентин Процак.

По его словам, угрозы радиоактивного заражения за пределами зоны отчуждения при природных пожарах нет. "Глобальных перераспределений радиоактивных веществ не происходит. Вероятности того, что радиоактивные вещества из-за пожаров будут вынесены за пределы зоны отчуждения фактически нет", - цитирует эксперта Pravda.Ru.

Напомним, возгорание сухой травы и камыша произошло на территории площадью в 130 гектаров в так называемой "Чернобыльской пуще", зоне отчуждения в Киевской области.

Как сообщила украинская служба по ЧС, в воздух были подняты вертолеты и самолеты пожарной авиации. К тушению пожара привлечены 24 единицы техники и 117 человек личного состава. Недалеко от места возгорания развернут мобильный штаб спасателей. Ситуация может усугубиться из-за жаркой и сухой погоды, установившейся в Киевской области.

Pravda.Ru писала о том, что пожар в Чернобыльской пуще грозит распространиться на север Украины и в Белоруссию. Порывы ветра несут отравленные потоки на белорусские территории, России они пока не угрожают, отметили в Росгидромете.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.