Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

"Наш институт проводил исследования в этом направлении. Были у нас контролируемые поджоги лесных и луговых участков. При самых интенсивных пожарах в воздух может подниматься до 5% радиоактивных веществ. Дальность их переноса составляет не более 200 метров",- рассказал в эфире латвийской радиостанции Baltkom ведущий научный сотрудник НИИ сельскохозяйственной радиологии Украины Валентин Процак.

По его словам, угрозы радиоактивного заражения за пределами зоны отчуждения при природных пожарах нет. "Глобальных перераспределений радиоактивных веществ не происходит. Вероятности того, что радиоактивные вещества из-за пожаров будут вынесены за пределы зоны отчуждения фактически нет", - цитирует эксперта Pravda.Ru.

Напомним, возгорание сухой травы и камыша произошло на территории площадью в 130 гектаров в так называемой "Чернобыльской пуще", зоне отчуждения в Киевской области.

Как сообщила украинская служба по ЧС, в воздух были подняты вертолеты и самолеты пожарной авиации. К тушению пожара привлечены 24 единицы техники и 117 человек личного состава. Недалеко от места возгорания развернут мобильный штаб спасателей. Ситуация может усугубиться из-за жаркой и сухой погоды, установившейся в Киевской области.

Pravda.Ru писала о том, что пожар в Чернобыльской пуще грозит распространиться на север Украины и в Белоруссию. Порывы ветра несут отравленные потоки на белорусские территории, России они пока не угрожают, отметили в Росгидромете.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.