Поглощающее радиацию растение поможет городам "ожить"

Российские ученые работают над растением, способным поглощать радиацию. Саженцы планируется "селить" в городах, подверженных радиационному излучению.

Первые образцы уже прошли проверку - растения командировали в радиоактивные пруды, где те прекрасно показали себя в поглощении радионуклидов. Это получилось благодаря тому, что в ходе биологических процессов растение меняет калий и кальций на цезий и стронций, сжигая, таким образом, вредные вещества.

При помощи этих растений можно будет нормализовать радиационный фон в гооде Озерске Челябинской области, пострадавшем в результате радиационной аварии. В свое время там располагалась производственная база, где велись работы по созданию первой в СССР плутониевой бомбы. В 1957 году там произошла авария из-за протечки одной из емкостей для хранения радиоактивных веществ.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.