Фукусима "догоняет" Чернобыль

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Как сообщил оператор электростанции - компания Tokyo Electric Power (TEPCO), содержание изотопов цезия-134 и цезия-137 на литр воды в пробе, взятой 17 октября, составило 267 тыс. беккерелей.

Резкое изменение в уровне излучения объясняется распространением заражённых частиц в грунтовых водах из-за сильных дождей, вызванных прошедшими в последние две недели в Японии тайфунами "Фанфон" и "Вонфон". Об этом сообщает ТАСС.

На прошлой неделе в аналогичной пробе воды был отмечен наивысший уровень радиоактивности после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года. Содержание изотопов цезия тогда составило 251 тыс. беккерелей на литр воды. Предельная норма этого показателя для воды, сливаемой в океан, установлена в 30 беккерелей.

Pravda.Ru сообщала ранее, что власти японской префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1", согласились разместить на своей территории хранилища для радиоактивного мусора.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.