Собрание, посвященное 100-летию подводного флота России

22 марта в НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию российского подводного флота.

В собрании приняли участие создатели первых реакторов для атомных подводных лодок, подводники, которые несли службу на атомных подводных кораблях и ходили на них в походы при длительном глубоководном погружении, работавшие и продолжающие работать в институте.

НИКИЭТ с момента своего основания непосредственно связан со становлением и развитием подводных сил России. Институт (в то время НИИ-8 под руководством Н.А. Доллежаля) был организован Постановлением Правительства в сентябре 1952 г. для "-выполнения проектных, опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по созданию комплексной энергосиловой установки для объекта № 627" - первой в СССР атомной подводной лодки. И вот уже более 50 лет корабельные ядерные энергоустановки занимают достойное место в тематике работ НИКИЭТ, став главным содержанием деятельности не одного поколения творцов новой техники.

Торжественное заседание открыл Главный конструктор транспортных и перспективных установок доктор техн. наук В.А. Шишкин. Подчеркнув, что подводники - это элита Военно-морского флота, он поздравил всех с замечательным юбилеем и отметил, что институт и сегодня активно участвует в разработке "прорывных" проектов в интересах отечественного подводного флота.

С докладом выступил Генеральный директор НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля доктор техн. наук Б.А. Габараев. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель начальника Управления атомной энергетики Росатома контр-адмирал В.И. Урывский, вице-адмирал В.С. Топилин, ведущие специалисты НИКИЭТ и ветераны атомного подводного флота. Все они отметили значительный вклад в развитие корабельной ядерной энергетики ученых, конструкторов, исследователей и инженеров института, которые в творческом поиске, самоотверженным трудом создавали проекты уникальных ядерных реакторов для атомных подводных лодок. Специалисты осуществляли авторский надзор за изготовлением, монтажом и испытаниями оборудования и систем реакторной установки, участвовали в заводских и швартовых испытаниях, некоторые из них - в ходовых испытаниях атомных субмарин и дальних походах.

Отмечая 100-летие подводных сил России и вклад НИКИЭТ в их развитие, в связи с праздником "День моряка-подводника" дирекция института наградила 227 сотрудников НИКИЭТ, участвовавших в работах по созданию ЯЭУ для подводных лодок, памятной юбилейной медалью "Столетие подводных сил России".

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.