
Будущее под угрозой: что стоит за снижением рождаемости
В последние годы уровень рождаемости во многих странах мира достиг рекордно низких значений. Согласно новому докладу Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), миллионы людей по всему миру не могут завести столько детей, сколько хотели бы, главным образом из-за экономических и социальных трудностей.
Главные причины снижения рождаемости
Исследование, проведенное ЮНФПА совместно с аналитической компанией YouGov, охватило 14 тысяч взрослых мужчин и женщин с разным уровнем дохода в 14 странах, включая США, Индию, Германию и Бразилию. Каждый пятый участник опроса признался, что не может иметь столько детей, сколько хотел бы. Основные причины:
-
Финансовые трудности: 39% респондентов назвали их главной причиной отсутствия детей.
-
Отсутствие стабильной работы или уверенности в завтрашнем дне: 21% опрошенных.
-
Недоступность жилья: 19% участников исследования.
-
Отсутствие подходящего партнера: 14% респондентов.
-
Проблемы со здоровьем: 12% опрошенных.
-
Недостаточная вовлеченность партнера в уход за детьми: 11% участников.
-
Тревога из-за политической нестабильности, войн или пандемий: 14% респондентов.
-
Беспокойство о климате и состоянии окружающей среды: 9% опрошенных
Гендерное неравенство и его влияние
По мнению ЮНФПА, снижение уровня рождаемости и замедление экономики имеют общую причину — гендерное неравенство. Создание условий, при которых женщины смогут активнее выходить на рынок труда и увеличивать свою долю в составе работающего населения, будет способствовать стабилизации демографической ситуации.
Последствия и прогнозы
Снижение рождаемости — общемировая тенденция. По оценкам экспертов, численность населения Земли достигнет пика в XXI веке, а затем начнет сокращаться. Сейчас четверть людей живут в странах, где население уже перестало расти. Все это грозит экономическими проблемами, главная из которых — ограниченность трудовых ресурсов.
В Европе и Японии, напротив, население начнет сокращаться уже к середине XXI века. В 2023 году в странах Евросоюза родились 3,67 млн детей — на 5,4% меньше, чем годом ранее. Это крупнейшее годовое снижение рождаемости, зафиксированное Евростатом с 1961 года. Средний возраст женщин при рождении первого ребенка вырос до 29,8 года. Индекс рождаемости в ЕС снизился до 1,38 ребенка на женщину фертильного возраста.
Меры по улучшению ситуации
Исполнительный директор ЮНФПА Наталия Канем подчеркнула, что многие люди ощущают невозможность создания семьи, о которой мечтают, что и составляет основу текущего кризиса. Она призвала страны поддерживать рождаемость, расширяя права и возможности людей, а не прибегая к упрощённым мерам.
В докладе также отмечается, что снижение рождаемости связано с ростом стоимости жизни и тревогой за будущее. Это подчеркивает необходимость комплексного подхода к решению демографических проблем, включая улучшение экономической стабильности, доступности жилья и поддержки семей .
Подписывайтесь на Экосевер