Опубликована 16.03.2006 в 5:59

Чернобыль: двадцать лет спустя

Итоги глобальной работы по снижению последствий чернобыльской аварии были обсуждены на заседании Российской научной комиссии по радиационной защите, в Российской академии медицинских наук.

В ее работе приняли участие ведущие ученые отрасли, руководители институтов, представители прессы.

В ходе состоявшейся дискуссии были заслушаны доклады, в которых содержался обзор всей той многоплановой и огромной по объему работы, которая была проделана за прошедшие после аварии 20 лет по преодолению ее последствий.

Главный вывод комиссии - работа, направленная на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которую проводили МЧС, Минздравсоцразвития России с участием РАМН, РАН, Росатома, Минсельхоза России и их структурных подразделений, заслуживает положительной оценки. Комиссия также сочла, что основные заключения Чернобыльского форума, состоявшегося в сентябре прошлого года в Вене по инициативе МАГАТЭ, ВОЗ, ПРООН и других международных организаций дают объективную оценку медицинских, экологических и социально-экономических последствий чернобыльской аварии.

Докладчики отмечали, что в современных условиях все большее значение приобретают не медицинские радиологические последствия аварии, а социально-экономические. В том числе это необходимость особых подходов к хозяйственной деятельности на загрязненных радионуклидами территориях с целью ее оживления, преодоления психологической предвзятости к производимой на этих территориях и соответствующей санитарно-гигиеническим нормам продукции, социальной адаптации населения.

В ходе проведенной работы накоплен неоценимый опыт во всех сферах радиационной защиты и разработана эффективная система контрмер, создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, осуществлено решение целого комплекса социально-экономических проблем.

Важнейший вывод - результаты длительных исследований радиационного воздействия на окружающую среду показали существенно большие репарационные возможности природных экосистем по сравнению с организмом человека. Как сказано в заявлении НКРЗ, следует считать, что "если радиационными стандартами защищен человек, то в этой ситуации оказывается защищенной и окружающая среда (биота)". Таким образом, природная среда показала большую способность к восстановлению, чем предполагалось, ожидаемых генетических мутаций не произошло.

Указывая на необходимость перехода преимущественно к социально-экономическим последствиям чернобыльской аварии, комиссия вместе с тем сделала ряд рекомендаций по продолжению научных исследований, прежде всего в области научной обоснованности нормативно закрепленных положений, касающихся преодоления последствий катастрофы, в том числе критериев зонирования и понятия накопленной дозы.

Минатом.Ру

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »