Чернобыль: двадцать лет спустя

Итоги глобальной работы по снижению последствий чернобыльской аварии были обсуждены на заседании Российской научной комиссии по радиационной защите, в Российской академии медицинских наук.

В ее работе приняли участие ведущие ученые отрасли, руководители институтов, представители прессы.

В ходе состоявшейся дискуссии были заслушаны доклады, в которых содержался обзор всей той многоплановой и огромной по объему работы, которая была проделана за прошедшие после аварии 20 лет по преодолению ее последствий.

Главный вывод комиссии - работа, направленная на преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которую проводили МЧС, Минздравсоцразвития России с участием РАМН, РАН, Росатома, Минсельхоза России и их структурных подразделений, заслуживает положительной оценки. Комиссия также сочла, что основные заключения Чернобыльского форума, состоявшегося в сентябре прошлого года в Вене по инициативе МАГАТЭ, ВОЗ, ПРООН и других международных организаций дают объективную оценку медицинских, экологических и социально-экономических последствий чернобыльской аварии.

Докладчики отмечали, что в современных условиях все большее значение приобретают не медицинские радиологические последствия аварии, а социально-экономические. В том числе это необходимость особых подходов к хозяйственной деятельности на загрязненных радионуклидами территориях с целью ее оживления, преодоления психологической предвзятости к производимой на этих территориях и соответствующей санитарно-гигиеническим нормам продукции, социальной адаптации населения.

В ходе проведенной работы накоплен неоценимый опыт во всех сферах радиационной защиты и разработана эффективная система контрмер, создан Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, осуществлено решение целого комплекса социально-экономических проблем.

Важнейший вывод - результаты длительных исследований радиационного воздействия на окружающую среду показали существенно большие репарационные возможности природных экосистем по сравнению с организмом человека. Как сказано в заявлении НКРЗ, следует считать, что "если радиационными стандартами защищен человек, то в этой ситуации оказывается защищенной и окружающая среда (биота)". Таким образом, природная среда показала большую способность к восстановлению, чем предполагалось, ожидаемых генетических мутаций не произошло.

Указывая на необходимость перехода преимущественно к социально-экономическим последствиям чернобыльской аварии, комиссия вместе с тем сделала ряд рекомендаций по продолжению научных исследований, прежде всего в области научной обоснованности нормативно закрепленных положений, касающихся преодоления последствий катастрофы, в том числе критериев зонирования и понятия накопленной дозы.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.