
Человечество не готово к белковой революции: почему фактор отвращения оказывается сильнее голода
Научное сообщество всё чаще указывает: человечество должно срочно пересмотреть свои пищевые привычки. Однако одно дело — знать, другое — изменить тарелку. Новое исследование показывает: хоть альтернативы мясу появляются всё чаще, далеко не каждая из них находит отклик у потребителей.
Бобы — да, жуки — нет
Исследователи из США и Европы проанализировали мнение тысяч респондентов, чтобы понять, насколько общество готово к так называемой "белковой революции".
Цифры говорят сами за себя: 91% опрошенных готовы хотя бы раз попробовать растительное мясо. А вот пищу на основе насекомых — только около 20%.
Причина? Не вкус и не питательная ценность, а устоявшиеся культурные установки и психологические барьеры. В западной культуре насекомые традиционно ассоциируются не с едой, а с грязью, угрозой и отвращением.
Белок из кузнечиков: почему идея хорошая, но нерабочая
С научной точки зрения насекомые — почти идеальный источник белка:
- Они требуют меньше воды и корма.
- Практически не производят выбросов.
- Эффективно конвертируют ресурсы в массу.
Однако исследование, опубликованное в Nature npj Sustainable Agriculture, подчеркивает: даже в странах, где есть традиция употребления насекомых, они не воспринимаются как замена мясу, особенно в массовом потреблении.
"Говорить людям, что они спасут планету, если начнут есть кузнечиков, — это путь в никуда", — говорит Дастин Крамметт из Института насекомых.
Нишевые рынки вместо широкой тарелки
Компании, занимающиеся разработкой продуктов на основе насекомых, уже осознали эту проблему. Сегодня они реже делают ставку на супермаркеты и чаще — на корма для домашних животных, протеиновые батончики и пищу для спортсменов. Но это — не массовый рынок, а узкие ниши.
И хотя эти продукты экологичны, они не меняют пищевую систему в корне: сверчки и черви так и остаются экзотикой на полке, а не основой рациона.
Несмотря на активные дискуссии, правительства в целом не спешат ограничивать потребление мяса. Исключение — Дания, где в 2023 году появился национальный план по сокращению мясной нагрузки и поддержке растительных альтернатив.
На что делать ставку?
Эксперты уверены: если ресурсы ограничены, важно делать ставку на наиболее реалистичные сценарии, а не на экзотические надежды. И таким сценарием сегодня становятся качественные, вкусные и привычные по форме растительные заменители мяса — те, которые легко представить на своей тарелке.
Подписывайтесь на Экосевер