Майский жук
Майский жук
Светлана Ёлкина Опубликована сегодня в 4:45

Человечество не готово к белковой революции: почему фактор отвращения оказывается сильнее голода

Научное сообщество всё чаще указывает: человечество должно срочно пересмотреть свои пищевые привычки. Однако одно дело — знать, другое — изменить тарелку. Новое исследование показывает: хоть альтернативы мясу появляются всё чаще, далеко не каждая из них находит отклик у потребителей.

Бобы — да, жуки — нет

Исследователи из США и Европы проанализировали мнение тысяч респондентов, чтобы понять, насколько общество готово к так называемой "белковой революции".

Цифры говорят сами за себя: 91% опрошенных готовы хотя бы раз попробовать растительное мясо. А вот пищу на основе насекомых — только около 20%.

Причина? Не вкус и не питательная ценность, а устоявшиеся культурные установки и психологические барьеры. В западной культуре насекомые традиционно ассоциируются не с едой, а с грязью, угрозой и отвращением.

Белок из кузнечиков: почему идея хорошая, но нерабочая

С научной точки зрения насекомые — почти идеальный источник белка:

  • Они требуют меньше воды и корма.
  • Практически не производят выбросов.
  • Эффективно конвертируют ресурсы в массу.

Однако исследование, опубликованное в Nature npj Sustainable Agriculture, подчеркивает: даже в странах, где есть традиция употребления насекомых, они не воспринимаются как замена мясу, особенно в массовом потреблении.

"Говорить людям, что они спасут планету, если начнут есть кузнечиков, — это путь в никуда", — говорит Дастин Крамметт из Института насекомых.

Нишевые рынки вместо широкой тарелки

Компании, занимающиеся разработкой продуктов на основе насекомых, уже осознали эту проблему. Сегодня они реже делают ставку на супермаркеты и чаще — на корма для домашних животных, протеиновые батончики и пищу для спортсменов. Но это — не массовый рынок, а узкие ниши.

И хотя эти продукты экологичны, они не меняют пищевую систему в корне: сверчки и черви так и остаются экзотикой на полке, а не основой рациона.

Несмотря на активные дискуссии, правительства в целом не спешат ограничивать потребление мяса. Исключение — Дания, где в 2023 году появился национальный план по сокращению мясной нагрузки и поддержке растительных альтернатив.

На что делать ставку?

Эксперты уверены: если ресурсы ограничены, важно делать ставку на наиболее реалистичные сценарии, а не на экзотические надежды. И таким сценарием сегодня становятся качественные, вкусные и привычные по форме растительные заменители мяса — те, которые легко представить на своей тарелке.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Синяя книга и не только: зачем Пентагон изучает и каталогизирует НЛО сегодня в 12:10

Пентагон снова занялся НЛО — теперь официально. Зачем США создают новую рабочую группу, и почему это не про инопланетян, а про безопасность?

Читать полностью »
Превращения в живой природе: как мухи становятся убийцами сегодня в 11:46

Весной и летом некоторые мухи меняются — превращаются в хищников и убийц других насекомых. Узнайте, как и зачем происходит эта удивительная трансформация в природе.

Читать полностью »
Тайная жизнь растений: зачем им вторая система корней и при чём тут климат сегодня в 10:04

Глубокие корни растений уходят на метры вниз и хранят углерод веками. Это открытие меняет всё: от экологии до стратегии борьбы с климатическим кризисом.

Читать полностью »
Деревья, которые ходят: миф или странное поведение растений сегодня в 9:48

Весной природа преподносит удивительные сюрпризы — деревья, которые «ходят». Разбираемся, что стоит за этими легендами и как растения меняют своё место в лесу.

Читать полностью »
Ночные кошмары или правда? Почему тысячи американцев уверены, что их похищали инопланетяне сегодня в 8:56

Похищения инопланетянами стали массовым феноменом 80-х. Кто-то считал это сном, кто-то — правдой. Сегодня эта загадка снова всплывает в новом свете.

Читать полностью »
Знаки в небе над полями: сообщения или природный феномен? сегодня в 7:50

Весной над полями появляются загадочные знаки в небе. Рассказываем, что это — природный феномен или тайные послания, и как отличить правду от мистики.

Читать полностью »
Живут студенты весело: как тыква поднялась на высоту 53 метра и прославила университет сегодня в 6:50

В 1997 году на шпиле башни Корнелла появилась тыква. Никто не знает, как. Но с тех пор она стала символом дерзости, гения и непрекращающейся тайны.

Читать полностью »
Голоса в лесу: необъяснимые записи из глубины Карпат сегодня в 5:03

В глубине Карпат летом появляются загадочные голоса, которые удивляют туристов и вызывают вопросы. Необъяснимые звуки и тайны леса ждут своего разгадки.

Читать полностью »