Опубликована 15.03.2006 в 3:19

Москва: Международная конференция по энергетической безопасности

13 марта в московском "Президент-отеле" начала работу международная конференция по энергетической безопасности, проводимая в преддверии намеченной на ближайшее время встречи министров энергетики стран "большой восьмерки".

Председательствовал на конференции министр энергетики России Виктор Христенко. В рамках конференции в первый день ее работы состоялся "круглый стол" - "Состояние и перспективы развития ядерной энергетики".

Практически все выступавшие как на пленарном заседании конференции, так и на "круглом столе" отмечали, что нынешняя энергетическая система как в рамках всего мира, так и конкретно в рамках России достигла определенного предела своего развития, за которым должны последовать качественные изменения. И все соглашались с тем, что таким изменением должно стать резкое повышение роли атомной энергии.

В своем вступительном слове министр энергетики Российской Федерации Виктор Христенко отметил основные проблемы, стоящие перед мировой энергетикой. Это, с одной стороны, диспропорции в развитии ТЭКа, удаленность мест добычи топливных ресурсов от мест потребления (90% мирового ВВП находится в странах, импортирующих энергоресурсы).

Другая проблема - это предстоящий неизбежный рост потребления энергии, вызванный целым рядом причин. Для решения энергетических проблем, по словам Христенко, необходимо до 2030 года вложить в развитие энергетики во всех странах мира сумму, равную в общей сложности 17 трлн долларов (очевидно, министр имел в виду сохранение в данный исторический период доминирования углеводородной энергетики, при этом нетрудно видеть, что развитие ядерной энергетики потребует значительно меньших средств). Виктор Христенко предложил ряд мер, направленных на решение энергетических проблем. Это, во-первых, развитие энергосберегающих и экологически чистых технологий, а также энергетики на возобновляемых источниках.

Во-вторых, усиление регулирующей роли государственных органов в рыночных процессах в сфере энергетики: мониторинг состояния в сфере энергетики, исправление рыночных перекосов, долгосрочное энергетическое планирование. В-третьих, человечеству предстоит осуществить технологический прорыв в использовании инновационных энергетических технологий, в число которых на первое место выходит ядерная энергетика. И, наконец, по словам Христенко, необходимо создать систему, исключающую саму возможность разрушительных конфликтов за источники сырья и средства транспортировки, дать человечеству перспективу развития на длительный исторический период.

Руководитель Росатома Сергей Кириенко в своем выступлении изложил ряд тезисов о положении в энергетике и необходимых дальнейших шагах. Прежде всего С. В. Кириенко обратил внимание слушателей на очевидный рост потребления энергии. В России за последние несколько лет этот рост в полтора раза превысил прогнозы. Аналогичная тенденция наблюдается и во всех других странах мира. Одной из основных причин этого является рост энергопотребления населения в связи с ростом доходов. Это же явление хорошо заметно на примере Китая и Индии. Как следствие - ключевым вопросом становится доступ к энергоресурсам.

Руководитель Росатома убедительно показал, что современная углеводородная энергетика не способна справиться с этими проблемами. Всем известно, что предстоящее исчерпание запасов топливных ресурсов ведет к росту цен на нефть, но при этом надо понимать, что рост цен не даст увеличения запасов. Если в ближайшее время сохранится нынешняя структура энергетики и темпы ее роста, то уже к 2030 году потребуется освоение 7-8 новых месторождений нефти и газа, равных запасам Саудовской Аравии. Понятно, что это нереально. Поэтому, по словам С. В. Кириенко, безальтернативным являются такие виды энергии, которые не связаны с углеводородами и не выбрасывают парниковых газов. И единственный такой реальный источник энергии - это атомная энергия. Не случайно мы видим "парад манифестов" по всему миру о пересмотре энергетических стратегий разных стран (Китай объявил о намерении построить 100 ГВт ядерных мощностей, Индия - 40 ГВт, Украина - 15-20 ГВт, США повысили свой прогноз строительства АЭС к 2050 году с 50 до 300 энергоблоков). В ближайшие 30-40 лет в мире может появиться до 600 ГВт мощностей на новых АЭС. Не отстает от мировой тенденции и Россия, выдвинув план повышения доли атомной энергии к 2030 году с нынешних 16 до 25%.

Следующий момент, который отметил руководитель Росатома, - развивающиеся страны, не обладающие сегодня доступом к атомной энергии, будут делать всё, чтобы этот доступ получить. В то же время если какая-либо страна получает доступ к ядерному топливному циклу, то она получает доступ к технологиям, дающим возможность создания ядерного оружия. И ситуация с Ираном - это первый, но далеко не последний пример, когда несомненное право суверенного государства на освоение мирной атомной энергии приходит в столкновение с режимом нераспространения. Решение этой проблемы известно, и оно было озвучено в январе 2006 года президентом России Владимиром Путиным: создание международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. По словам главы Росатома, это лишь один из примеров, показывающих необходимость тесного международного сотрудничества в освоении атомной энергии. Другие примеры международных проектов в ядерной области - ИТЭР, ИНПРО, присоединение России к форуму "Generation IV" - это объективная тенденция развития энергетики.

О проблемах существующей энергетики и о том, что одним из основных механизмов решения этих проблем должно быть более широкое развитие ядерной энергетики, говорили представители и других отраслей экономики, в частности, президент РСПП Александр Шохин и заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Сергей Дубинин, а также нефтяной и газовой отраслей. В частности, президент "Лукойла" Вагит Алекперов сказал о проблемах нефтяной энергетики. За последние 6 лет экспорт российской нефти вырос в полтора раза, при этом помимо трех традиционных центров потребления (США, Европа и Япония) появился четвертый центр - Китай, в котором за последние 10 лет потребление нефти удвоилось (в других странах оно выросло на 16%). По словам Алекперова, события, способные дестабилизировать рынок, будут происходить и в дальнейшем.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, посвятив свое выступление в основном проблемам газовой сферы, также констатировал необходимость более широкого развития ядерной энергетики. По его словам, в этой сфере Россия могла бы взять на себя ряд международных обязательств: развитие энергетики на быстрых нейтронах, предоставление услуг ядерно-топливного цикла, строительства ядерных объектов во всем мире, организация системы лизинга ядерных делящихся материалов и плавучих АЭС. Язев также обратил внимание на то, что нынешнее законодательство не позволяет привлекать частные инвестиции в ядерную энергетику, и заявил, что возглавляемый им комитет ждет от правительства и Росатома проекта законов, которые внесли бы коррективы в эту ситуацию.

На "круглом столе" депутат Госдумы Виктор Опекунов обратил внимание собравшихся на тот факт, что, судя по результатам обсуждения, убеждать в необходимости развития ядерной энергетики никого не нужно, поэтому лучше обсудить конкретные меры по ее развитию. Он отметил, что в своем нынешнем виде ядерная энергетика по сути мало чем отличается от тепловой: в обоих случаях используется исчерпаемое топливо (либо углеводороды, либо уран-235), и в обоих случаях образуется большое количество отходов. По словам Опекунова, ядерная энергетика проявит свои несомненные преимущества после перехода на замкнутый топливный цикл, и Россия как несомненный мировой лидер в этой области должна активнее внедрять соответствующие технологии и предлагать их рынку. "Сегодня нет противников реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом, - сказал Опекунов, - но многие говорят, что сейчас заниматься этим несвоевременно, что это будет не раньше 2030 года... Однако, 2030-е годы не за горами и, учитывая инерционность внедрения новых технологий, заниматься этим нужно уже сейчас". Понимая важность развития ядерной энергетики на быстрых нейтронах, Госдума в этом году впервые выделила бюджетные средства на строительство реактора БН-800.

Тему развития ядерной энергетики с замкнутым топливным циклом продолжили научный руководитель ОКБМ имени И. И. Африкантова академик Федор Митенков и заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Олег Сараев. В их выступлениях были названы и конкретные ориентиры: 2012 год - завершение строительства реактора БН-800, к 2018 году - строительство головного коммерческого энергоблока, а с 2030 года - начало серийного строительства быстрых реакторов.

Другим обсуждавшимся вопросом была реализация плана по увеличению доли ядерной энергетики до 25% к 2030 году. С докладом на эту тему выступил начальник Управления атомной энергетики Росатома Валерий Рачков. Известно, что задача, вытекающая из этого плана, - ввод по 2-3 ГВт ядерной генерации ежегодно после 2012 года. Рачков выделил ряд этапов в реализации этого плана: первый из них - 2007-2010 годы - формирование основ строительно-монтажного комплекса и схемы размещения новых блоков, второй - 2011-2015 годы - реализация проектного и промышленного задела, заложенного на первом этапе.

На "круглом столе" также выступили заместитель генерального директора МАГАТЭ Юрий Соколов, рассказавший о ситуации в мировой энергетике и о роли атомной энергии в решении существующих проблем, и заместитель исполнительного директора ФГУП "Росэнергоатом" Алла Архангельская, познакомившая участников заседания с ролью Росэнергоатома в процессе идущей в стране реформы электроэнергетики.

В принятом по итогам "круглого стола" заявлении отмечается, что развитие ядерной энергетики является необходимым средством для решения проблемы удорожания природных топливных ресурсов и климатических изменений. Без ядерной энергетики невозможно обеспечение проблемы энергетической безопасности. Также в заявлении приветствуется инициатива России по созданию международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла под контролем МАГАТЭ.

Минатом.Ру

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »