Москва: Международная конференция по энергобезопасности

Москва: Международная конференция по энергобезопасности

Накануне встречи министров энергетики "большой восьмерки" в Москве открывается международная конференция по энергетической безопасности

В ней примут участие около 400 представителей государственных органов власти, деловых кругов, профильных научно-технических структур стран "группы восьми", международных организаций.

Накануне встречи министров энергетики стран "большой восьмерки", которая состоится 16 марта, сегодня в Москве открывается международная конференция по энергетической безопасности. В ней примут участие около 400 представителей государственных органов власти, деловых кругов, профильных научно-технических структур стран "группы восьми", международных организаций, - сообщили в Минпромэнерго РФ.

На совещании с членами правительства России 6 марта Владимир Путин заявил, что встреча министров энергетики стран "восьмерки" должна стать важным этапом подготовки к саммиту "группы восьми" в июле в Санкт-Петербурге. "Это должен быть не просто этап подготовки к саммиту, профессионалы на своем уровне должны вырабатывать по сути окончательные решения по согласованию позиций по некоторым вопросам", - подчеркнул президент.

Участники двухдневной конференции обсудят, в частности, проблемы выравнивания баланса спроса и предложения на энергоносители, обеспечения ими развивающихся стран, соблюдения сохранности окружающей среды при реализации масштабных энергетических проектов. Кроме того, будут рассмотрены механизмы регулирования энергетических рынков, пути достижения устойчивого энергетического развития государств и регионов.

В рамках конференции пройдет "круглый стол", посвященный состоянию и перспективам развития атомной энергетики. Эксперты обсудят проблемы, связанные с международным сотрудничеством при комплексном решении политических, экономических и экологических вопросов. В повестке дня "круглого стола" также - соотношение между углеводородными и ядерными энергоисточниками, новые энергетические технологии и их эффективность.

Россия, которая в 2006 году председательствует в "группе восьми", предложила своим партнерам сосредоточиться на трех актуальных темах - глобальной энергетической безопасности, борьбе с инфекционными заболеваниями и образовании.

В своей статье, опубликованной в конце февраля в ведущих мировых СМИ, Владимир Путин заявил, что "глобальная энергетика сегодня - важнейшая движущая сила социально-экономического прогресса", "она прямо влияет на благополучие миллиардов жителей планеты". Он напомнил, что "сегодня около 2 миллиарда человек на планете не получают современных энергетических услуг". "Необходимо признание того, что, поскольку энергетика стала глобальной, энергетическая безопасность неделима. Общая энергетическая судьба означает общую ответственность, общие риски и выгоды", - подчеркнул президент России.

Минатом.Ру

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.