МПР России обеспокоенно готовностью к половодью-2006

МПР России обеспокоенно готовностью к половодью-2006

МПР России выражает обеспокоенность действиями руководителей ряда регионов Российской Федерации, которые не обращают внимания на готовность населенных пунктов, расположенных в районах с высоким риском подтопления, к безаварийному прохождению половодья-2006

В настоящее время на некоторых территориях России складывается неблагоприятная ситуация, в случае развития которой характер предстоящего половодья может быть высокоинтенсивным. Особую тревогу специалистов МПР России вызывают Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа, где запасы снега превышают норму на 20-25%. Так, максимальные запасы снега в бассейне реки Ока больше средних значений на 30%.

Если весна придет в Сибирь и на Южный Урал поздно и с резким повышением температуры, это также будет способствовать возникновению заторов, выходу рек на пойму и, как следствие, подтоплению населенных пунктов. Сложная паводковая ситуация будет складываться на Нижней Волге. Там процесс наполнения водных объектов талой водой также будет проходить ускоренными темпами из-за большой глубины промерзания почвы.

Для оперативного информирования населения и местных властей МПР России намерено до начала активного развития половодья создать "горячую линию", в рамках которой всем заинтересованным лицам и ведомствам будут предоставляться прогнозы Росгидромета, данные МЧС России, информация о режимах работы крупнейших водохранилищ.

По словам заместителя Министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина, в пятницу 10 марта в МПР России будет создан специальный оперативный штаб. В его состав войдут специалисты Росводресурсов, Росприроднадзора и других заинтересованных ведомств. Основными функциями оперативного штаба станут: анализ паводковой ситуации в стране, оперативное информирование местных властей и контроль за их деятельностью в части минимизации последствий половодья. В случае если мер, предпринимаемых местными властями, будет недостаточно, штаб официально проинформирует другие заинтересованные органы федеральной исполнительной власти.

Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, Росприроднадзор "уже с конца прошлого года ведет работу по подготовке к безаварийному пропуску половодья-2006 в рамках своих полномочий". Так, служба, по поручению Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, ведет активную работу по контролю над состоянием гидротехнических сооружений, предупреждению их собственников о возможных последствиях и предотвращению загрязнения водных объектов в период паводка. "Мы рассчитываем, что местные власти и руководители предприятий примут максимально возможные меры по обеспечению безопасности ГТС, находящихся на их балансе. В противном случае Росприроднадзор будет передавать материалы дел в прокуратуру для принятия мер в отношении ответственных должностных лиц", - сказал О.Митволь.

Министерство Природных Ресурсов России

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.