МПР России обеспокоенно готовностью к половодью-2006

МПР России обеспокоенно готовностью к половодью-2006

МПР России выражает обеспокоенность действиями руководителей ряда регионов Российской Федерации, которые не обращают внимания на готовность населенных пунктов, расположенных в районах с высоким риском подтопления, к безаварийному прохождению половодья-2006

В настоящее время на некоторых территориях России складывается неблагоприятная ситуация, в случае развития которой характер предстоящего половодья может быть высокоинтенсивным. Особую тревогу специалистов МПР России вызывают Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа, где запасы снега превышают норму на 20-25%. Так, максимальные запасы снега в бассейне реки Ока больше средних значений на 30%.

Если весна придет в Сибирь и на Южный Урал поздно и с резким повышением температуры, это также будет способствовать возникновению заторов, выходу рек на пойму и, как следствие, подтоплению населенных пунктов. Сложная паводковая ситуация будет складываться на Нижней Волге. Там процесс наполнения водных объектов талой водой также будет проходить ускоренными темпами из-за большой глубины промерзания почвы.

Для оперативного информирования населения и местных властей МПР России намерено до начала активного развития половодья создать "горячую линию", в рамках которой всем заинтересованным лицам и ведомствам будут предоставляться прогнозы Росгидромета, данные МЧС России, информация о режимах работы крупнейших водохранилищ.

По словам заместителя Министра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина, в пятницу 10 марта в МПР России будет создан специальный оперативный штаб. В его состав войдут специалисты Росводресурсов, Росприроднадзора и других заинтересованных ведомств. Основными функциями оперативного штаба станут: анализ паводковой ситуации в стране, оперативное информирование местных властей и контроль за их деятельностью в части минимизации последствий половодья. В случае если мер, предпринимаемых местными властями, будет недостаточно, штаб официально проинформирует другие заинтересованные органы федеральной исполнительной власти.

Как заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, Росприроднадзор "уже с конца прошлого года ведет работу по подготовке к безаварийному пропуску половодья-2006 в рамках своих полномочий". Так, служба, по поручению Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, ведет активную работу по контролю над состоянием гидротехнических сооружений, предупреждению их собственников о возможных последствиях и предотвращению загрязнения водных объектов в период паводка. "Мы рассчитываем, что местные власти и руководители предприятий примут максимально возможные меры по обеспечению безопасности ГТС, находящихся на их балансе. В противном случае Росприроднадзор будет передавать материалы дел в прокуратуру для принятия мер в отношении ответственных должностных лиц", - сказал О.Митволь.

Министерство Природных Ресурсов России

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.