МПР: проекты изучения и освоения континентального шельфа

МПР России направило в Правительство РФ проекты стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 г. и комплексного плана действий по ее реализации

Документы разработаны МПР России совместно с заинтересованными ведомствами в рамках работы специальной межведомственной комиссии.

Напомним, что 12 мая 2005 г. подготовленная МПР России стратегия была в целом одобрена на заседании Правительства РФ. По итогам заседания заинтересованным органам исполнительной власти было дано поручение по доработке документов.

Основной целью cтратегии является формирование ресурсной базы углеводородов, гарантирующей энергетическую и экономическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергитического комплекса страны в условиях возрастающих потребностей экономики в энергоресурсах.

Как отмечается в документе: "При условии активизации работ по геологическому изучению ресурсов недр шельфа в сжатые сроки к 2020 г. добыча углеводородного сырья на континентальном шельфе может составить до 20 % в общем балансе углеводородного сырья, добываемого в Российской Федерации". Освоение шельфа будет иметь "мультипликативный эффект через развитие смежных отраслей промышленности, прежде всего высокотехнологичных отраслей приборо- и машиностроения, транспорта, позволит решить вопрос энергообеспечения и занятости населения".

Реализация стратегии и комплексного плана позволит аккумулировать извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов в объемах 23-26 млрд т нефти и 90-100 трлн м3 газа, включая запасы нефти в объеме 10-13 млрд т, газа - 10-20 трлн м3.

Объем добычи нефти на участках недр континентального шельфа Российской Федерации при реализации стратегии к 2010 г. составит 10 млн т, к 2020 г. - до 95 млн т; объем добычи газа к 2010 г. - до 30 млрд м3, к 2020 г. - не менее 150 млрд м3.

Ожидаемые затраты федерального бюджета на реализацию стратегии на период с 2006 до 2020 г. составят около 33,2 млрд р. Объем привлеченных инвестиций в развитие морского нефтегазового и судостроительного комплексов составит 2,1-3,3 трлн р.

Суммарный доход бюджета Российской Федерации от реализации стратегии может составить 3,2.-4,0 трлн р., в том числе от разовых платежей - до 150 млрд р.

Министерство Природных Ресурсов России

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.