МПР: проекты изучения и освоения континентального шельфа

МПР: проекты изучения и освоения континентального шельфа

МПР России направило в Правительство РФ проекты стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ на период до 2020 г. и комплексного плана действий по ее реализации

Документы разработаны МПР России совместно с заинтересованными ведомствами в рамках работы специальной межведомственной комиссии.

Напомним, что 12 мая 2005 г. подготовленная МПР России стратегия была в целом одобрена на заседании Правительства РФ. По итогам заседания заинтересованным органам исполнительной власти было дано поручение по доработке документов.

Основной целью cтратегии является формирование ресурсной базы углеводородов, гарантирующей энергетическую и экономическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергитического комплекса страны в условиях возрастающих потребностей экономики в энергоресурсах.

Как отмечается в документе: "При условии активизации работ по геологическому изучению ресурсов недр шельфа в сжатые сроки к 2020 г. добыча углеводородного сырья на континентальном шельфе может составить до 20 % в общем балансе углеводородного сырья, добываемого в Российской Федерации". Освоение шельфа будет иметь "мультипликативный эффект через развитие смежных отраслей промышленности, прежде всего высокотехнологичных отраслей приборо- и машиностроения, транспорта, позволит решить вопрос энергообеспечения и занятости населения".

Реализация стратегии и комплексного плана позволит аккумулировать извлекаемые суммарные ресурсы углеводородов в объемах 23-26 млрд т нефти и 90-100 трлн м3 газа, включая запасы нефти в объеме 10-13 млрд т, газа - 10-20 трлн м3.

Объем добычи нефти на участках недр континентального шельфа Российской Федерации при реализации стратегии к 2010 г. составит 10 млн т, к 2020 г. - до 95 млн т; объем добычи газа к 2010 г. - до 30 млрд м3, к 2020 г. - не менее 150 млрд м3.

Ожидаемые затраты федерального бюджета на реализацию стратегии на период с 2006 до 2020 г. составят около 33,2 млрд р. Объем привлеченных инвестиций в развитие морского нефтегазового и судостроительного комплексов составит 2,1-3,3 трлн р.

Суммарный доход бюджета Российской Федерации от реализации стратегии может составить 3,2.-4,0 трлн р., в том числе от разовых платежей - до 150 млрд р.

Министерство Природных Ресурсов России

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.