Четыре процента россиян – наркоманы!

Количество официально зарегистрированных наркоманов в России составляет около полумиллиона человек, однако реально общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в РФ, может, по некоторым оценкам, достигать 6 млн человек или 4 проц от численности населения страны.

Около трети из них - подростки и лица, моложе 24 лет. Такие данные содержатся в представленном здесь сегодня докладе Международного комитета по контролю над наркотиками /МККН/ за 2005 год.

В документе указывается, однако, что "надежность упомянутых оценок не высока", поскольку в России "не проводилось систематических общенациональных исследований по проблеме наркомании".

Среди других тревожный тенденций в докладе обращается внимание на то, что в январе прошлого года в РФ было зарегистрировано 308 тыс больных ВИЧ/СПИДом - на 10 проц больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: в 1999 году в стране сообщалось лишь о 10 тыс случаев ВИЧ-инфицирования. Больше половины /56 проц/ "новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования приходится на лиц, злоупотребляющих наркотиками".

МККН с удовлетворением отметил "твердую приверженность правительства РФ делу решения проблемы наркотиков во всех ее проявлениях" и тот факт, что "создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков позволило укрепить организационную основу контроля над наркотиками в стране".

В то же время комитет выразил обеспокоенность "широким размахом наркомании" в России и в этой связи обратился к российскому правительству с просьбой "содействовать систематическому сбору и анализу эпидемиологических данных о злоупотреблении наркотиками и обеспечить наличие системы качественной наркологической помощи".

В докладе говорится также о необходимости выделения достаточных средств для выполнения федеральной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы, содержится призыв к правительству РФ "обеспечить таможенные и пограничные органы надлежащими людскими ресурсами и оборудованием в целях пресечения контрабанды наркотиков", а также "принять эффективные меры для содействия конфискации доходов от преступлений, связанных с наркотиками".

ИНФОРМ-ЭКОЛОГИЯ

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.