Четыре процента россиян – наркоманы!

Четыре процента россиян – наркоманы!

Количество официально зарегистрированных наркоманов в России составляет около полумиллиона человек, однако реально общее количество лиц, злоупотребляющих наркотиками в РФ, может, по некоторым оценкам, достигать 6 млн человек или 4 проц от численности населения страны.

Около трети из них - подростки и лица, моложе 24 лет. Такие данные содержатся в представленном здесь сегодня докладе Международного комитета по контролю над наркотиками /МККН/ за 2005 год.

В документе указывается, однако, что "надежность упомянутых оценок не высока", поскольку в России "не проводилось систематических общенациональных исследований по проблеме наркомании".

Среди других тревожный тенденций в докладе обращается внимание на то, что в январе прошлого года в РФ было зарегистрировано 308 тыс больных ВИЧ/СПИДом - на 10 проц больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: в 1999 году в стране сообщалось лишь о 10 тыс случаев ВИЧ-инфицирования. Больше половины /56 проц/ "новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфицирования приходится на лиц, злоупотребляющих наркотиками".

МККН с удовлетворением отметил "твердую приверженность правительства РФ делу решения проблемы наркотиков во всех ее проявлениях" и тот факт, что "создание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков позволило укрепить организационную основу контроля над наркотиками в стране".

В то же время комитет выразил обеспокоенность "широким размахом наркомании" в России и в этой связи обратился к российскому правительству с просьбой "содействовать систематическому сбору и анализу эпидемиологических данных о злоупотреблении наркотиками и обеспечить наличие системы качественной наркологической помощи".

В докладе говорится также о необходимости выделения достаточных средств для выполнения федеральной программы противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы, содержится призыв к правительству РФ "обеспечить таможенные и пограничные органы надлежащими людскими ресурсами и оборудованием в целях пресечения контрабанды наркотиков", а также "принять эффективные меры для содействия конфискации доходов от преступлений, связанных с наркотиками".

ИНФОРМ-ЭКОЛОГИЯ

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.