2-й Экологический форум "Человек. Природа. Наука. Техника"

24 -27 мая 2006 года в Казани пройдет 2-й Экологический форум "Человек. Природа. Наука. Техника"

Организаторы:

* Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан

* Выставочный холдинг МVК, г. Москва

* МVК - Волга, г. Казань

При поддержке:

* Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан

* Академии наук Республики Татарстан

При содействии:

* НП "Управление отходами - Стратегическая экологическая инициатива", г. Москва

Место проведения:

* Россия, г. Казань, ул. Московская, д.1, ГУ "Дворец Спорта"

В 2005 году Выставочный холдинг МVK был награжден Дипломом ежегодного республиканского конкурса "ЭКОлидер" в номинации "За проведение мероприятий по экологическому образованию и просвещению населения, работу со средствами массовой информации, проведение социальной экологической рекламы" за организацию форума. В выставке, прошедшей в рамках форума, приняли участие 70 предприятий и организаций, из них 68 российских предприятий, 2 - иностранных (Германия, США). В других мероприятиях форума приняли участие более 1000 специалистов.

В 2006 году Экологический форум будет объединять мероприятия, каждое из которых является важной составляющей форума: а) выставочная экспозиция по тематическим направлениям: экологическая безопасность; экология города; специализированный салон "WASMA/УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ"; б) научно-практическая конференция "Современные методы управления отходами на региональном и муниципальном уровне", организованная НП "Управление отходами - Стратегическая экологическая инициатива", г. Москва; в) церемония награждения победителей ежегодных республиканских конкурсов "ЭКОлидер" и "Человек и природа"; г) 12-е совещание природоохранных органов Республики Татарстан; д) детская экологическая программа; е) конкурсы для участников форума.

Организаторы Форума проводят его во второй раз в Республике Татарстан не случайно. В настоящее время в Татарстане успешно реализуются программы по экологическому образованию и формированию экономического механизма природопользования, восстановлению нарушенных экосистем, обеспечению экологически безопасного развития на основе экономических принципов природопользования. Сегодня в республике идет реализация ряда программ, направленных на охрану окружающей среды, таких как Программа "Оздоровление окружающей среды г. Казани на 2004 - 2008 гг.", разработанная в соответствии со "Стратегией развития Казани до 2015 года"; Целевая программа "Экология и природные ресурсы: подпрограмма "Леса Татарстана" на 2002-2010 гг., Государственная программа "Чистая вода", которая разработана под патронажем Президента Республики Татарстан; Государственная программа экологического образования, воспитания и просвещения в Республике Татарстан на 2004-2008 гг. в целях создания единой непрерывной системы экологического образования, включающей программы государственных и общественных объединений и т. п.

Парламентом Республики Татарстан принято 28 законов по различным направлениям охраны природы и рационального природопользования, в том числе и основополагающий Закон Республики Татарстан "Об охране окружающей природной среды Республики Татарстан". В Республике Татарстан создан Государственный реестр особо охраняемых территорий, впервые в России составлена и издана Карта экологической ситуации, опубликованы Красная и Зеленая книги Республики Татарстан, Атлас Республики Татарстан. Республика Татарстан является единственным регионом Российской Федерации практического применения принципов Хартии Земли - международного документа, призванного сформировать новый подход к общечеловеческим ценностям с учетом требований окружающей среды.

Перед Экологическим форумом стоят следующие задачи: демонстрация достижений и новых технологий в области экологии, охраны окружающей среды, управления отходами; предоставление предприятиям возможности продемонстрировать свое оборудование, новейшие разработки и опыт в решении вопросов ресурсосбережения и защиты окружающей среды; предоставление специалистам возможности ознакомиться с современными методами и материалами для защиты окружающей среды.

Цель форума - создание необходимых условий для технического перевооружения и модернизации предприятий и снижения на этой основе негативного воздействия на окружающую среду и привлечение внимания органов власти и общественности к проблемам экологической безопасности, рационального природопользования и сохранения биологического разнообразия.

Принять участие в форуме приглашаются российские и зарубежные промышленные предприятия, природоохранные предприятия, организации и предприятия - производители оборудования, материалов и услуг, предприятия водопроводно-канализационного хозяйства, предприятия, представляющие оборудование и технологии для коммунальных, сервисных служб по благоустройству современного города, предприятия, работающие на рынке управления отходами и рециклинга, отраслевые институты и университеты, общественные экологические организации и др.

Посетить выставку будут приглашены специалисты промышленных предприятий и общественных природоохранных организаций Поволжского региона, представители и специалисты государственных и административных органов в сфере экологии и охраны окружающей среды, ученые и студенты экологических факультетов высших учебных заведений, школьники и др.

Одновременно с Экологическим форумом пройдут международная специализированная выставка "Аналитика. Химия. Казань" и международный форум "GEOFORM+.KAZAN". Подобное объединение мероприятий на одной площадке предоставляет уникальную возможность успешного маркетинга как для экспонентов, так и для специалистов-посетителей.

Информационная поддержка форума осуществляется некоммерческим партнерством "Гильдией экологов", Всероссийским экологическим порталом (www.ecoportal.ru), журналами - "Экологические системы и приборы", "Экология производства", "Проблемы региональной экологии", "Экология и промышленность России", "Казанская недвижимость", "Комфорт. Дом Офис".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.