Неправительственные организации России финансируются британскими шпионами?

В воскресенье вечером государственный телеканал “Россия” в передаче “Специальный корреспондент” рассказал об операции, проведенной ФСБ в Москве зимой этого года, когда сотрудникам ФСБ удалось “выявить” группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны.

Кроме того, в программе утверждалось, что через якобы уличенных в шпионаже сотрудников посольства поступали деньги для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда “Евразия”.

В программе продемонстрировали компьютерную графику, показывающую, как четверо британских шпионов-сотрудников посольства и один российский гражданин обменивались информацией, используя устройство, скрытое в камне в одном из скверов Москвы.

“Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями”, ― отмечают авторы передачи.

В программе были продемонстрированы платежные документы, подписанные вторым секретарем посольства Марком Доу, по которым средства поступали Московской Хельсинкской группе и фонду Евразия.

Как заявила в эфире пресс-секретарь ФСБ России Диана Шемякина, большинство НПО в России созданы, финансируются и существуют под патронажем правительств и общественных организаций США и их союзников по НАТО.

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) прокомментировала поздно вечером в воскресенье в интервью Газете.Ру, что “абсолютно неважно, кто в Британском посольстве подписывает гранты для МХГ”, и пояснила, что упомянутый в передаче грант Британского посольства в 23 тысячи фунтов стерлингов был использован на проведение семинаров по правам человека совместно с университетом Эссекса.

Министерство иностранных дел Великобритании отрицает сообщения о том, что ряд сотрудников посольства Великобритании в Москве вели разведывательную деятельность против России. Британский МИД выразил обеспокоенность и удивление подобными заявлениями. Об этом сообщила телекомпания ВВС. В заявлении МИД Великобритании говорится, что помощь неправительственным организациям в России осуществляется открыто.

Выпуск программы “Специальный корреспондент” в воскресенье не был запланированным ― в программе на сайте канала “Россия” анонсировался другой выпуск этой программы, посвященный миграции и трудностям при получении российского гражданства. Вероятно, показ шпионского выпуска в воскресенье был приурочен к первому заседанию Общественной палаты, члены которой были назначены президентом Путиным. Правозащитные организации в деятельности Общественной палаты не участвуют.

10 января Путин подписал закон, ограничивающий деятельность НПО. В декабре и Европарламент, и Конгресс США призывали Госдуму просто снять законопроект с обсуждения.

Озабоченность была высказана в том числе и послом Великобритании в России Тони Брентоном, заявившим в начале января в интервью “Интерфаксу”: “Когда впервые появился законопроект, у нас возникли вопросы относительно того, как он повлияет, не станет ли это ударом по деятельности иностранным неправительственным организациям в России.”

“Британский совет напрямую взаимодействует со многими российскими НПО в рамках культурных и образовательных проектов. Не хотелось бы, чтобы этот законопроект нанес ущерб деятельности наших российских партнеров. И как я уже сказал, мы будем пристально следить, чтобы их работе не могло что-либо помешать,” ― заявил тогда Брентон.

Bellona

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.