Неправительственные организации России финансируются британскими шпионами?

Неправительственные организации России финансируются британскими шпионами?

В воскресенье вечером государственный телеканал “Россия” в передаче “Специальный корреспондент” рассказал об операции, проведенной ФСБ в Москве зимой этого года, когда сотрудникам ФСБ удалось “выявить” группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны.

Кроме того, в программе утверждалось, что через якобы уличенных в шпионаже сотрудников посольства поступали деньги для некоторых НПО, в частности, для Московской Хельсинкской группы и фонда “Евразия”.

В программе продемонстрировали компьютерную графику, показывающую, как четверо британских шпионов-сотрудников посольства и один российский гражданин обменивались информацией, используя устройство, скрытое в камне в одном из скверов Москвы.

“Но главное даже не в этом, а в том, что один из британских дипломатов, вернее шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями”, ― отмечают авторы передачи.

В программе были продемонстрированы платежные документы, подписанные вторым секретарем посольства Марком Доу, по которым средства поступали Московской Хельсинкской группе и фонду Евразия.

Как заявила в эфире пресс-секретарь ФСБ России Диана Шемякина, большинство НПО в России созданы, финансируются и существуют под патронажем правительств и общественных организаций США и их союзников по НАТО.

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) прокомментировала поздно вечером в воскресенье в интервью Газете.Ру, что “абсолютно неважно, кто в Британском посольстве подписывает гранты для МХГ”, и пояснила, что упомянутый в передаче грант Британского посольства в 23 тысячи фунтов стерлингов был использован на проведение семинаров по правам человека совместно с университетом Эссекса.

Министерство иностранных дел Великобритании отрицает сообщения о том, что ряд сотрудников посольства Великобритании в Москве вели разведывательную деятельность против России. Британский МИД выразил обеспокоенность и удивление подобными заявлениями. Об этом сообщила телекомпания ВВС. В заявлении МИД Великобритании говорится, что помощь неправительственным организациям в России осуществляется открыто.

Выпуск программы “Специальный корреспондент” в воскресенье не был запланированным ― в программе на сайте канала “Россия” анонсировался другой выпуск этой программы, посвященный миграции и трудностям при получении российского гражданства. Вероятно, показ шпионского выпуска в воскресенье был приурочен к первому заседанию Общественной палаты, члены которой были назначены президентом Путиным. Правозащитные организации в деятельности Общественной палаты не участвуют.

10 января Путин подписал закон, ограничивающий деятельность НПО. В декабре и Европарламент, и Конгресс США призывали Госдуму просто снять законопроект с обсуждения.

Озабоченность была высказана в том числе и послом Великобритании в России Тони Брентоном, заявившим в начале января в интервью “Интерфаксу”: “Когда впервые появился законопроект, у нас возникли вопросы относительно того, как он повлияет, не станет ли это ударом по деятельности иностранным неправительственным организациям в России.”

“Британский совет напрямую взаимодействует со многими российскими НПО в рамках культурных и образовательных проектов. Не хотелось бы, чтобы этот законопроект нанес ущерб деятельности наших российских партнеров. И как я уже сказал, мы будем пристально следить, чтобы их работе не могло что-либо помешать,” ― заявил тогда Брентон.

Bellona

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.