Опубликована 13.01.2006 в 4:01

В Северодвинске (Архангельская область) будут строить плавучие атомные электростанции

Практическая реализация проекта плавучей атомной электростанции начнется в этом году.

"В 2006 г российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях "Росэнергоатом" начнет практическую реализацию проекта головной плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в Северодвинске (Архангельская область).

В канун Нового года в "Росэнергоатоме" создана Дирекция строящихся плавучих атомных электростанций - филиал концерна, которая будет курировать работы по сооружению первой АТЭС. Директором этого подразделения и заместителем генерального директора концерна назначен бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов.

В Росатоме подчеркнули, что проект головной АТЭС ММ на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) с реакторными установками КЛТ - 40С "завершен и готов к практической реализации". Проект будет осуществлен в соответствии с Федеральной целевой программой "Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года". Серийные образцы станции планируются к размещению на площадках ЗАТО Вилючинск Камчатской области, а также городе Пивек Чукотского автономного округа, уточнили в Росатоме.

В Росатоме пояснили, что жизненный цикл станции, включая строительство, эксплуатацию, капитальный ремонт плавучего энергоблока, его утилизацию и подготовку персонала, "будет полностью обеспечиваться действующей инфраструктурой российской ядерной промышленности". ПЭБ будет строиться на судостроительном предприятии и сдаваться полностью готовым к эксплуатации. Он будет обслуживаться вахтенным методом. Сменяемость вахт каждые четыре месяца. Работы по перегрузке ядерного топлива, хранению отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов будут осуществляться на борту АТЭС. Капитальный ремонт ПЭБ будет проходить в условиях судостроительного предприятия. В Росатоме уточнили также, что "персонал будут готовить на базе учебного центра ВМФ в Обнинске в Калужской области, где в настоящий момент зарезервированы учебные помещения и тренажер".

Кроме того, отметили в Росатоме, в Опытно конструкторском бюро машиностроения имени Африкантова в Нижнем Новгороде "разработаны проекты реакторных установок для плавучих АЭС /ПАЭС/ мощностью от 3 до 40 МВт для работы в условиях Крайнего Севера, Камчатки и Дальнего Востока". Общим для всех проектов ПАЭС является использование основных технических решений, применяемых в судовых и корабельных реакторных установках, суммарный срок службы которых превышает 6000 реактро-лет. Стоимость строительства ПАЭС мощностью 3 МВт составляет всего 20 млн долл. Срок службы таких ПАЭС - 50 лет. Перегрузка топлива осуществляется один раз в 10-12 лет.

В Росатоме отметили, что "обогащение урана в топливе для таких ПАЭС - мене 20 процентов, что удовлетворяет требованиям МАГАТЭ по нераспространению и обеспечивает возможность экспортного использования Россией таких станций".

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

На курорте "Роза Хутор" действует система раздельного сбора мусора

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Пластик вызывает глобальное потепление

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »