В Северодвинске (Архангельская область) будут строить плавучие атомные электростанции

Практическая реализация проекта плавучей атомной электростанции начнется в этом году.

"В 2006 г российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях "Росэнергоатом" начнет практическую реализацию проекта головной плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) в Северодвинске (Архангельская область).

В канун Нового года в "Росэнергоатоме" создана Дирекция строящихся плавучих атомных электростанций - филиал концерна, которая будет курировать работы по сооружению первой АТЭС. Директором этого подразделения и заместителем генерального директора концерна назначен бывший заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Обозов.

В Росатоме подчеркнули, что проект головной АТЭС ММ на базе плавучего энергоблока (ПЭБ) с реакторными установками КЛТ - 40С "завершен и готов к практической реализации". Проект будет осуществлен в соответствии с Федеральной целевой программой "Энергоэффективная экономика на 2002-2005 годы и на перспективу до 2010 года". Серийные образцы станции планируются к размещению на площадках ЗАТО Вилючинск Камчатской области, а также городе Пивек Чукотского автономного округа, уточнили в Росатоме.

В Росатоме пояснили, что жизненный цикл станции, включая строительство, эксплуатацию, капитальный ремонт плавучего энергоблока, его утилизацию и подготовку персонала, "будет полностью обеспечиваться действующей инфраструктурой российской ядерной промышленности". ПЭБ будет строиться на судостроительном предприятии и сдаваться полностью готовым к эксплуатации. Он будет обслуживаться вахтенным методом. Сменяемость вахт каждые четыре месяца. Работы по перегрузке ядерного топлива, хранению отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов будут осуществляться на борту АТЭС. Капитальный ремонт ПЭБ будет проходить в условиях судостроительного предприятия. В Росатоме уточнили также, что "персонал будут готовить на базе учебного центра ВМФ в Обнинске в Калужской области, где в настоящий момент зарезервированы учебные помещения и тренажер".

Кроме того, отметили в Росатоме, в Опытно конструкторском бюро машиностроения имени Африкантова в Нижнем Новгороде "разработаны проекты реакторных установок для плавучих АЭС /ПАЭС/ мощностью от 3 до 40 МВт для работы в условиях Крайнего Севера, Камчатки и Дальнего Востока". Общим для всех проектов ПАЭС является использование основных технических решений, применяемых в судовых и корабельных реакторных установках, суммарный срок службы которых превышает 6000 реактро-лет. Стоимость строительства ПАЭС мощностью 3 МВт составляет всего 20 млн долл. Срок службы таких ПАЭС - 50 лет. Перегрузка топлива осуществляется один раз в 10-12 лет.

В Росатоме отметили, что "обогащение урана в топливе для таких ПАЭС - мене 20 процентов, что удовлетворяет требованиям МАГАТЭ по нераспространению и обеспечивает возможность экспортного использования Россией таких станций".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.