Банковские карты
Банковские карты
Карина Панкращенко Опубликована 04.07.2025 в 15:09

Карты Visa и Mastercard исчезнут: какой неприятный сюрприз ждёт клиентов

Вы пользуетесь старой картой Visa или Mastercard, выпущенной до 2022 года? Возможно, она уже доживает последние месяцы. Банк России предложил банкам отказаться от продления срока действия этих карт. Но не пугайтесь — на самом деле, это финальный этап давно начавшегося перехода.

Почему банки больше не хотят продлевать карты Visa и Mastercard

После того как международные платёжные системы Visa и Mastercard покинули российский рынок в 2022 году, большинство банков не стали сразу блокировать карты своих клиентов. Вместо этого был выбран компромисс: карты продолжили действовать, их сроки продлевались, а клиенты могли пользоваться ими как внутри страны, так и (в редких случаях) за её пределами. Однако в международных системах эти карты уже давно не обслуживаются.

Теперь Центробанк предлагает закрыть эту "переходную" историю. По мнению аналитика компании Freedom Finance Global Владимира Чернова, в ближайшие 1-2 года такие карты будут полностью вытеснены с рынка.

"Отказ от Visa и Mastercard избавит банки от необходимости технически поддерживать устаревшие карты и повысит прозрачность для пользователей, особенно с учетом возможных отказов и ограничений в зарубежных сервисах", — пояснил Чернов.

Что это значит для клиентов

Если вы всё ещё используете старую карту Visa или Mastercard, то с большой вероятностью в ближайшее время срок её действия просто не будет продлён. То есть карта останется рабочей до истечения указанной даты, но продления уже не последует.

Заменой этим картам уже давно стали продукты национальной платёжной системы "Мир". По данным Банка России, их доля в розничных платёжных операциях стабильно растёт, а в некоторых регионах она достигает 90%.

"В ближайшие годы "Мир" окончательно станет доминирующей системой в розничных платежах внутри страны. Для банков это упростит операционные процессы и снизит нагрузку на IT-инфраструктуру", — уточнил Чернов.

Как рынок отреагировал

Реакция банков на рекомендации регулятора оказалась довольно спокойной: большинство из них уже давно начали продвигать "Мир" как основной продукт. Более того, с учётом санкционных ограничений, "Мир" стал единственной полноценной альтернативой для расчётов внутри страны.

По мнению экспертов, решение отказаться от поддержки старых карт логично. Оно завершает переходный период, начавшийся весной 2022 года. Тем более что сами пользователи постепенно и без особого сопротивления уже перешли на новые карты.

Какие технологии уже на подходе

Интересный факт: несмотря на популярность карт, россияне всё чаще используют другие способы оплаты. Например, СБП (система быстрых платежей) набирает популярность даже в мелкой торговле. Появляются новые форматы: бесконтактные стикеры, QR-коды, NFC-часы и оплата через смартфоны.

"Потребители всё чаще отдают предпочтение более современным технологиям. Со временем они могут занять главенствующие позиции, однако пока первенство удерживают банковские карты", — отмечает аналитик портала Банки. ру Эряния Бочкина.

Также стоит отметить, что по рейтингу портала Банки. ру в первую пятёрку технологичных карт входят в основном отечественные продукты, которые поддерживают удобные мобильные интерфейсы, бонусные программы и интеграцию с цифровыми кошельками.

Это угроза или шаг вперёд?

Для большинства россиян ничего катастрофического в отказе от продления старых карт нет. Если ваша карта всё ещё действует, вы можете продолжать ею пользоваться до окончания срока. А дальше — переход на "Мир" или любой другой современный инструмент. Да и техническая поддержка устаревших решений — это дополнительная нагрузка на банки, которую логично сократить.

К тому же, многие пользователи уже давно забыли, что их карта была выпущена от международной системы: "Мир" работает стабильно, переводы проходят моментально, а в связке с СБП и вовсе можно обойтись без карты в привычном её виде.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большинство россиян считают достаточной финансовую подушку от 1 млн рублей — исследование Финансового университета сегодня в 9:38

Откладывать или жить здесь и сейчас: что выбрали три четверти россиян

Россияне назвали сумму, которая позволяет чувствовать себя защищёнными. Но цели и стратегии накоплений у мужчин и женщин заметно отличаются.

Читать полностью »
В России обсуждают проблему страховых выплат за профессиональных безработных — Собянин сегодня в 8:55

Страховые выплаты превращаются в дыру бюджета: Собянин бьёт тревогу

Москва ежегодно платит 180 млрд рублей в ФОМС за неработающих, и Собянин назвал такие страховые выплаты социальной и политической проблемой.

Читать полностью »
Путин отменил возрастные ограничения в программах «Земский учитель» и «Земский тренер» сегодня в 7:59

Земский учитель без границ: кто теперь сможет получить до 2 миллионов

Государственные программы поддержки учителей и тренеров в глубинке ждут масштабные изменения. Узнайте, кого теперь коснутся новые правила.

Читать полностью »
Кабмин Финляндии поддержал вырубку леса ради сохранения экономики и рабочих мест сегодня в 6:11

Последние леса уходят под топор: Финляндия выбирает деньги вместо природы

Финляндия готова увеличить вырубку леса ради спасения экономики, несмотря на экологические квоты ЕС и угрозу роста выбросов СО₂.

Читать полностью »
Юрист Яковлева: при переезде без уведомления СФР пенсионеру грозит возврат выплат сегодня в 5:43

Пенсия под ударом: одна ошибка при переезде грозит блокировкой выплат

Что будет с пенсией и льготами, если пенсионер уехал в другой регион, но не сообщил об этом в СФР? Возможные последствия и способы их избежать.

Читать полностью »
Средняя пенсия в США в 2023 году составила 1600 долларов — данные РЭУ Плеханова сегодня в 3:36

Американская пенсия ломает стереотипы: средняя выплата ниже аренды жилья

Узнайте, как устроена пенсионная система в США: от минимальных выплат до корпоративных программ и реальных способов увеличить доход в старости.

Читать полностью »
Совет по правам человека выступил за усиление ответственности за сексуальные домогательства приезжих сегодня в 2:58

Россиянки под ударом: СПЧ требует ужесточить наказания за домогательства мигрантов

В России обсуждают новые меры против домогательств: ужесточение наказаний и возрождение народных дружин могут изменить систему защиты женщин.

Читать полностью »
В России вклады до 1,4 млн рублей возвращает АСВ при отзыве лицензии у банка сегодня в 1:21

Банк закрылся — а долг остался: что скрывают правила игры с кредитами

Что происходит с кредитами и вкладами, если у банка отозвали лицензию? Разбираем реальные сценарии и объясняем, чего опасаться.

Читать полностью »