Сон и диабет связаны генами, уверяют ученые

Ученые из Центра расстройств сна в Бостона (США) в результате исследований выявили взаимосвязь между продолжительностью сна и диабетом на уровне генов.

Группа исследователей под руководством Дэниэла Готлиба проанализировала данные более, чем 50 человек и сравнила их с обычной продолжительностью сна, присущей каждому.

Результаты своих исследований ученые опубликовалив специальном журнале Molecular Psychiatry. Ими выявлены дву области в геноме. Одна из них связана с большей, а другая - с меньшей продолжительностью сна человека. При этом, крайне редко бывает чтобы какой-то ген был связан только с одним признаком.

Вот и здесь оказалось, что «зона долгого сна» улучшает метаболизм глюкозы и уменьшает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Про «зону короткого сна» известно, что она связана с высоким риском депрессии и шизофрении. Коротко о полученных результатах пишет Medpuls.Ru.

Как полагают Дэниэл Готлиб и его коллеги, людям, у которых превалирует зона долгого сна, стоит обратить внимание на гормон щитовидной железы. Такие признаки как частая сонливость могут указывать на плохо работающую щитовидку. В тоже время "гиперактивная" щитовидная железа вызывает бессонницу.

Впрочем, авторы говорят что их гипотеза нуждается в прямой экспериментальной проверке и призывают не паниковать, ведь влияние внешних факторов, от экологии до наших привычек никто не отменял.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.