Ядерный паритет - не миф, считают эксперты

Никто не считал, сколько миллионов птиц сгорело в рукотворном ядерном солнце, которое благодаря академику Сахарову зажгли советские ядерщики 50 лет назад, тем самым создав ядерный стратегический паритет с США. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки-китобои рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода и ужаса.

Действительно, ровно 50 лет назад, а именно 6 января 1963 года Никита Хрущев объявил на весь мир, что СССР обладает мощнейшим оружием - водородной бомбой, получившей с легкой руки первого секретаря название «Кузькина мать».

Вплоть до своего развала Советскому Союзу удавалось сохранять ядерный паритет с США по стратегическим вооружениям. Удается ли это делать России, чей ядерный щит, как считают некоторые эксперты, изрядно прохудился за время упадка 90-х.

Впрочем, если разобраться, не все так плохо. С введение в строй новых атомных подводных лодок, оснащенных ракетами нового поколения «Булава» (к примеру, ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий"), мы сохраняем паритет с ведущими ядерными державами и, прежде всего, конечно, с США.

Так, кстати говоря, считают и ведущие военные аналитики страны. В интервью изданию «Правда.Ру», приуроченному к годовщине создания водородной бомбы, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин утверждает, что Россия способна обеспечить надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется.

Также считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По мнению эксперта, у нас наблюдается сбалансированное развитие ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил.

Так что беспокоится не стоит: взаимное ядерное сдерживание - это не миф. Россия может позволить себе не только быть уничтоженной ядерным солнцем, но и уничтожить в ответ весь остальной мир.

Напомним, что США и Россия в апреле 2010 года подписали Соглашение о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно договору, ядерные арсеналы каждой из сторон не должны превышать 1550 зарядов.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.