Опубликована 16.01.2013 в 9:41

Ядерный паритет - не миф, считают эксперты

Никто не считал, сколько миллионов птиц сгорело в рукотворном ядерном солнце, которое благодаря академику Сахарову зажгли советские ядерщики 50 лет назад, тем самым создав ядерный стратегический паритет с США. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки-китобои рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода и ужаса.

Действительно, ровно 50 лет назад, а именно 6 января 1963 года Никита Хрущев объявил на весь мир, что СССР обладает мощнейшим оружием - водородной бомбой, получившей с легкой руки первого секретаря название «Кузькина мать».

Вплоть до своего развала Советскому Союзу удавалось сохранять ядерный паритет с США по стратегическим вооружениям. Удается ли это делать России, чей ядерный щит, как считают некоторые эксперты, изрядно прохудился за время упадка 90-х.

Впрочем, если разобраться, не все так плохо. С введение в строй новых атомных подводных лодок, оснащенных ракетами нового поколения «Булава» (к примеру, ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий"), мы сохраняем паритет с ведущими ядерными державами и, прежде всего, конечно, с США.

Так, кстати говоря, считают и ведущие военные аналитики страны. В интервью изданию «Правда.Ру», приуроченному к годовщине создания водородной бомбы, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин утверждает, что Россия способна обеспечить надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется.

Также считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По мнению эксперта, у нас наблюдается сбалансированное развитие ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил.

Так что беспокоится не стоит: взаимное ядерное сдерживание - это не миф. Россия может позволить себе не только быть уничтоженной ядерным солнцем, но и уничтожить в ответ весь остальной мир.

Напомним, что США и Россия в апреле 2010 года подписали Соглашение о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно договору, ядерные арсеналы каждой из сторон не должны превышать 1550 зарядов.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на 11.08.2015 в 13:52

Токио запускает первый атомный реактор после трагедии на "Фукусиме-1"

Специалисты  компании  Kyushu Electric Power Co производят первый  запуск после 2011 года атомного реактора на АЭС "Сэндай".

Читать полностью »
Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией 01.07.2015 в 17:15

Украинские ученые: пожары в Чернобыле не грозят радиацией

Никакой радиоактивной опасности от пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС нет, утверждают украинские ученые.

Читать полностью »
Фукусима 20.10.2014 в 13:46

Фукусима "догоняет" Чернобыль

Уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков станции АЭС "Фукусима-1", достиг рекордно высоких показателей, передает Russia Today.

Читать полностью »
Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов 21.12.2013 в 22:34

Жители Соснового Бора выйдут на митинг против строительства полигона для радиоактивных отходов

В воскресенье, 22 декабря, в Сосновом Бору пройдет митинг против размещения пункта захоронения радиоактивных отходов, на который соберутся, согласно поданной заявке, 500 человек.

Читать полностью »