Ядерный паритет - не миф, считают эксперты
Никто не считал, сколько миллионов птиц сгорело в рукотворном ядерном солнце, которое благодаря академику Сахарову зажгли советские ядерщики 50 лет назад, тем самым создав ядерный стратегический паритет с США. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки-китобои рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода и ужаса.
Действительно, ровно 50 лет назад, а именно 6 января 1963 года Никита Хрущев объявил на весь мир, что СССР обладает мощнейшим оружием - водородной бомбой, получившей с легкой руки первого секретаря название «Кузькина мать».
Вплоть до своего развала Советскому Союзу удавалось сохранять ядерный паритет с США по стратегическим вооружениям. Удается ли это делать России, чей ядерный щит, как считают некоторые эксперты, изрядно прохудился за время упадка 90-х.
Впрочем, если разобраться, не все так плохо. С введение в строй новых атомных подводных лодок, оснащенных ракетами нового поколения «Булава» (к примеру, ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Юрий Долгорукий"), мы сохраняем паритет с ведущими ядерными державами и, прежде всего, конечно, с США.
Так, кстати говоря, считают и ведущие военные аналитики страны. В интервью изданию «Правда.Ру», приуроченному к годовщине создания водородной бомбы, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин утверждает, что Россия способна обеспечить надежный ответный удар, если когда-нибудь он потребуется.
Также считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. По мнению эксперта, у нас наблюдается сбалансированное развитие ядерной триады: РВСН, морских и авиационных стратегических ядерных сил.
Так что беспокоится не стоит: взаимное ядерное сдерживание - это не миф. Россия может позволить себе не только быть уничтоженной ядерным солнцем, но и уничтожить в ответ весь остальной мир.
Напомним, что США и Россия в апреле 2010 года подписали Соглашение о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). Согласно договору, ядерные арсеналы каждой из сторон не должны превышать 1550 зарядов.
Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске
Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.
Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе
Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.
Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века
За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.
Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых
Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.