На Чукотке белых медведей защитят с помощью полевых планшетов

На Чукотке сотрудников "Медвежьего патруля" решено оснастить полевыми планшетами и фотокамерами, сообщает "Экопортал". С помощью современных технологий предполагается защитить белых медведей, которые внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы и в Красную книгу России.

"Мы оснащаем бригады патрульных снегоходами и самой современной техникой - компьютерами, фотокамерами и средствами связи, чтобы они отгоняли медведей от населенных пунктов, предотвращая конфликты хищников и людей. Необходимо точное позиционирование на местности, если что-то произошло, документальное подтверждение фото- и видеосъемкой", - сообщил руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

По его словам, все эти меры резко повышают эффективность работы патрульных. В их распоряжении теперь пять противоударных, водо- и холодостойких планшетов и фотокамеры.

Программу "Медвежий патруль" реализуют на Чукотке и на севере Якутии с 1997 года. В составе специальных групп - местные жители, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг, охраняют лежбища моржей и просвещают менее подкованных в экологии соотечественников. Сейчас работы у патрульных прибавилось из-за потепления в Арктике, белые медведи все чаще забредают в поселки в поисках еды.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.