Охотоведы: обводнение торфяников в Подмосковье оборачивается экологической катастрофой

Жители деревень Луховицкого района сообщили, что в конце октября после обводнения торфяников в районе деревни Лесное была нарушена среда обитания в окрестных водоемах и на прилегающих к ним территориях. Это далеко не первый случай халатности строительной организации, обводняющей торфяной район, пишет "Московский комсомолец".

Несколько дней назад уровень воды в одном из водоемов около деревни Лесное опустился на полтора метра. После того как один из местных рыбаков вызвал представителей Мособлохотуправления и рыбнадзора, выяснилось, что причиной падения уровня воды в озере стали работы по обводнению торфяников на канале Жилинского, проводимые организацией "Спецмелиоводхоз".

В администрации Луховицкого района заявили, что специалисты были вынуждены спустить воду, чтобы построить новый обводной канал, а затем установить железобетонное сооружение с металлической задвижкой для регулирования уровня воды. А работы якобы проводятся в соответствии с проектом и согласованы со всеми экологическими службами. В областном охотничьем ведомстве, напротив, считают противозаконными любые работы, которые изменяют естественный ход жизни фауны. Глава ведомства заявляет, что не подписывал никаких документов по экологической экспертизе работ.

В других СМИ появилась информация о том, что обводнению торфяников мешают бюрократические проволочки, а большинство пожарных частей попросту не оснащено необходимой техникой. Хотя повторения аномальной жары в этом году удалось избежать, активисты "Гринпис" уверяли, что им приходится самостоятельно тушить пожары, в то время как МЧС их "не замечает".

В конце 2010 года было залито водой около шести тысяч гектаров торфяников. Как заявил губернатор Московской области Борис Громов, на обводнение было затрачено около 300 миллионов рублей. Еще 4 миллиарда требуется для того, чтобы снова превратить в болота всю пожароопасную территорию - почти 65 тысяч гектаров лесных торфяников. Проблема, по мнению подмосковного правительства, заключается в том, что область не имеет права вкладывать деньги в содержание лесов на своей территории и управлять ими самостоятельно. В свою очередь, некоторые эксперты считают, что возобновление торфяных разработок может упростить тушение торфа. Торф является перспективным топливом, а его запасы в России составляют более 170 миллиардов тонн.

Всего до 2013 года планируется обводнить 67 тысяч гектаров торфяников. Ранее заместитель председателя правительства области Василий Громов рассказывал, что на территории Подмосковья находится порядка 254 тысяч гектаров торфяников. Из них 75 тысяч гектаров "тронуты человеком", то есть там велись разработки. Именно они несут угрозу пожара. Он также уточнил, что в прошлом году обводнили порядка шести тысяч гектаров, в этом должны были почти 22 тысячи гектаров, а в настоящий момент обводнено 18 тысяч гектаров. В этом году на обводнение торфяников из областного бюджета выделено 80 миллионов рублей, еще 1,104 миллиарда рублей выделяется из федерального бюджета.

В рамках российско-германского сотрудничества в 2011 году началась реализация проекта, проведена инвентаризация, проектно-изыскательные работы. В 2012 году на утвержденной территории в 30 тысяч гектаров начнется непосредственное обводнение торфяников и его экологическое сопровождение. В 2013-2014 годах будет проведен мониторинг, в том числе парниковых газов, оценка окружающей среды", - говорится в сообщении министерства.

При этом в процессе вторичного обводнения торфяников будут применяться переданные германской стороной технологии, также будут объединены усилия ученых и инженеров двух стран. Кроме того, Россия и Германия договорились создать экономические механизмы стимулирования работ по обводнению и искусственному заболачиванию торфяных болот в целях привлечения инвестиций со стороны российских и иностранных бизнес-структур, отмечает Минприроды.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

В Марокко обнаружили останки птерозавра с острым клювом

Палеонтологи из университетов Бата и Портсмута обнаружили на территории Марокко останки необычного птерозавра.

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

У самок комаров обнаружили уникальные детекторы вкуса крови

Самки комаров очень любят лакомиться человеческой кровью.