Метеорологи: октябрь продолжил традицию аномальной высокой температуры и осадков

Синоптики подвели итоги прошедшего октября и пришли к выводу, что минувший октябрь в Москве перевыполнил норму по температурному режиму и осадкам. Как отмечает небесная канцелярия, температура воздуха превысила норму на 1,5 градуса, а количество осадков - почти на 7%.

"Прошедший октябрь в Москве оказался щедрым и на тепло, и на осадки. Средняя месячная аномалия температуры воздуха составила плюс 1,5 градуса, а количество осадков по станции ВДНХ - 63 миллиметра при норме в 59 миллиметров", - говорится в сообщении "Метеоновости". По данным синоптиков, среднесуточная температура воздуха была ниже средней климатической лишь пять дней за целый месяц.

Максимум достигнут 8 октября и составил 10 градусов. В этот день воздух днем прогрелся до 21 градуса, что стало новым температурным рекордом дня. Синоптики добавляют, что ночи в октябре тоже были теплыми, в некоторые дни температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов.

Наиболее интенсивные дожди прошли 10 октября (26 миллиметров) и 23 октября. В итоге по количеству осадков Москва норму немного перевыполнила. В середине месяца местами даже кружил слабый снежок. По информации метеорологов, октябрь продолжил традицию сентября по положительной аномалии температуры воздуха и по количеству осадков.

Между тем уже к концу этой недели синоптики обещают в столичном регионе резкое похолодание. Температурная разница составит несколько градусов, если в понедельник воздух прогреется до 5 градусов тепла, то в воскресенье столбик термометра опустится до минус 7 градусов. Как уточнили в центре погоды "Фобос", в течение рабочей недели температура воздуха будет составлять 3-5 градусов тепла, что выше климатической нормы.

Ранее, специалист центра погоды "Фобос" сообщил, что потепление до плюс 11 градусов, что близко к рекорду для этого времени, может придти в Москву в начале ноября. По его словам, в переходный период, то есть осенью, главным погодообразующим фактором является не солнце, а воздушные течения.

По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, зима 2011-2012 ожидается также довольно холодной (особенно январь и февраль), но не экстремальной. Возможно сохранится преобладание блокирующих антициклонов в зимнее время, которое наблюдается с начала 2010 года.
Напомним, что зима 2010-2011 началась точно в срок - в последних числах календарной осени. Практически сразу в Москву пришли кратковременные, но сильные морозы, которые принес с собой мощный арктический антициклон. 1 декабря температура не дотянула до рекорда холода всего половины градуса. Учитывая что 11 ноября был зафиксирован абсолютный максимум ноября (+14,5), перепад температуры за 20 дней составил 38,2 градуса. Однако, 3 декабря температура вернулась к норме, и пошел снег, который образовал снежный покров.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном обнаружил на Венере ещё один признак жизни

Индийский астроном Ариджит Манна обнаружил на Венере доказательство первичной формы жизни — аминокислоту глицин.