
Ученые: власти Японии вдвое занижают количество выбросов радиации с "Фукусимы"
Официальные власти Японии могут вдвое занижать количество выбросов радиации на поврежденной землетрясением и цунами АЭС "Фукусима". Европейские и американские ученые на основе собственного независимого анализа пришли к выводу, что в окружающую среду могло попасть 35,8 тысячи терабеккерелей радиоактивного цезия-137, а не 15 тысяч терабеккерелей, как говорилось в официальных сообщениях управляющей станцией компании TEPCO, сообщает ecoportal.su.
Такой масштаб радиоактивного загрязнения составляет около 42% от выбросов после страшнейшей в истории человечества атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году, подчеркивают западные ученые. Кроме того, указывают они, утечки радиации с "Фукусимы" могли начаться еще до появления цунами, которое последовало спустя 45 минут после 9-балльного землетрясения. Это также опровергает утверждения японских властей.
Японское Агентство по ядерной и промышленной безопасности после появления этого исследования заявило, что по-прежнему убеждено в правоте сделанных ранее выводов. В частности, там считают, что землетрясение не нанесло серьезных повреждений АЭС, в отличие от мощнейшего цунами.
Уровень радиации в море у того, что осталось от японской АЭС ''Фукусима-1'', всё ещё высок, хотя с момента аварии прошло больше полугода. Самой высокой отметки (100 тыс. Бк/м³) загрязнение достигло в начале апреля. Ожидалось, что большая часть радиоактивного йода, цезия и плутония быстро разойдется по Тихому океану. Однако этого не случилось. Вероятно, причина в том, что заражённая вода по-прежнему протекает в море с атомной станции, а может, течения крутят радиоактивный материал на одном месте. Скорее же всего, оба фактора действуют сообща.
По официальной оценке японского правительства и АЭС-оператора TEPCO, с 11 марта по конец мая в океан попало 3 500 ТБк цезия-137. Загрязнение усилилось в апреле из-за того, что а) не смогли сразу найти место протечки, б) TEPCO решила сбросить заражённую воду в океан. Следующие 10 тыс. ТБк цезия, по всей видимости, оказались в море вместе с водой, конденсировавшейся из пара. На прошлой неделе TEPCO признала, что до сих пор ежедневно со станции утекает в море до 500 т загрязнённой воды. Этого, впрочем, слишком мало, чтобы объяснить столь медленный радиационный спад.
Впервые за семь месяцев после аварии радиоактивный стронций был обнаружен за пределами 100-километровой зоны от станции. Стронций-90 был обнаружен на крыше жилого дома в Йокогаме, в 250 километрах от аварийной АЭС "Фукусима-1".
Ранее, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность ситуацией с выбросами радионуклидов японской АЭС "Фукусима". "Выбросы радионуклидов во внешнюю среду на "Фукусиме" продолжаются, мы их получим через пищевые цепочки через три-четыре года", - сказал глава Роспотребнадзора.
По его словам, 40% белка, которые потребляет население планеты, прямо или опосредованно поступает из Тихого океана, поэтому такие выбросы представляют опасность для здоровья людей, в том числе живущих на российском Дальнем Востоке и в Сибири. В связи с этим, он призвал совершенствовать систему контроля безопасности пищевых продуктов в данной сфере, прежде всего в Дальневосточном регионе.