
Рослесхоз: больше всех в этом году выгорели от лесных пожаров Сибирский и Дальневосточный округа
Наибольший ущерб от природных пожаров в этом году в России понесли 11 субъектов - на них пришлось 90% пройденной огнем площади. Как уточнил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Николай Кротов, "наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах", передает РИА Новости.
Замруководителя Рослесхоза отметил, что сейчас пожарная опасность сохраняется лишь в нескольких регионах РФ. "На большей территории России в связи с осадками и низкими температурами лесопожарная опасность снизилась", - отметил он.
Тем не менее, в связи с теплой погодой высокая пожарная опасность сохраняется в Туве, Бурятии, Забайкальском крае и в Приморье, а средний класс пожарной опасности - в Красноярском крае и Омской области.
Чиновник напомнил, что в 2011 году на борьбу с лесными пожарами из федерального бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в 2010. Кроме того, были выделены субсидии в 5 миллиардов рублей на приобретение пожарной техники и оборудования.
Особый резонанс тема лесных пожаров приобрела в контексте того, что прошлым летом и частично осенью в значительной части территории России полыхали сильнейшие природные возгорания, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 миллиардов рублей.
Между тем площадь лесных и торфяных пожаров в России в этом году меньше показателя аналогичного периода 2010 года на треть, количество очагов пожаров при этом сократилось почти на 40%, сообщил представитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ. Общая площадь пожаров на территории России с начала пожароопасного периода 2011 года составила 1,37 миллиона гектаров, что меньше показателя аналогичного периода прошлого года (2,06 миллиона гектаров) на 33,4%".
Напомним, что Федеральное агентство лесного хозяйства в этом году приступило к созданию единого государственного Лесного реестра - системы учета информации о состоянии лесного хозяйства, доступной покупателям древесины и правоохранительным органам, что позволит повысить прозрачность работы отрасли. Лесной реестр станет единым источником информации не только для органов лесного хозяйства, но и для налоговых служб, органов внутренних дел, таможни. Будущая система должна стать инструментом борьбы с незаконными рубками, контрабандой древесины, налоговыми и другими правонарушениями в лесной сфере.