Медведев: Законы об изъятии неиспользуемых сельхозземель должны более жестко применяться

Законодательство об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель должно более жестко применяться, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с работниками сельского хозяйства. Эта мера, по его словам, должна использоваться, когда очевидно, что хозяин не хочет обрабатывать землю.

При этом Медведев отметил, что вопрос неиспользования сельхозземель является "государственной проблемой". Изъятие, по его словам, может быть и небесплатным. Но должна быть оценочная разумная сумма. "Насчет земель - это на самом деле проблема, к сожалению, государственная в целом, и надо с ней разбираться", - резюмировал президент.

2 января текущего года Дмитрий Медведев подписал поправки в законы, предусматривающие возможность изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Возможность изъять участки существовала в законодательстве и ранее, но там не были прописаны процедуры и признаки неиспользуемых земель, поэтому этот механизм не работал.

При этом, как подчеркивал президент, власти не должны действовать как комиссары в 20-30-х годах, которые занимались реквизицией крестьянского имущества. По его словам, ''на этой земле ничего нет - сорняки и незаконное строительство, а эта земля должна использоваться для наших граждан''. Стоит отметить, что свыше 50 000 га сельхозземель в Московской области не используется по назначению. С поправкой на то, что Подмосковье - зона неустойчивого земледелия, цифра огромная. В регионах она еще больше, поэтому внимание властей к проблеме понятно: такой ресурс, а не приносит никакой экономической пользы.

Земельный участок может быть изъят в судебном порядке, если он не используется или используется не по назначению. Но для этого в суд нужно предоставить акты проверок, подтверждающие, что данный участок не использовался на протяжении трех лет.

Проблему усугубляет отсутствие подзаконных актов, содержащих четкие критерии, по каким именно параметрам участок сельхозугодий может быть признан неэффективно используемым. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда, получив предупреждение, собственник создает видимость сельскохозяйственной обработки своей земли. Например, нанимает механизатора в ближайшем хозяйстве для вспашки или покоса десятой или двадцатой части своих угодий. Или, допустим, выпускает пастись на своих полях коров, принадлежащих соседям-частникам.

Можно легко доказать, что данный участок не используется. Достаточно поднять налоговые документы их владельца-''латифундиста'', чтобы увидеть отсутствие реального производства сельхозпродукции. Но для этого показатели финансово-хозяйственной деятельности должны быть законодательно утверждены как критерий эффективности использования земельного участка, полагают специалисты.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Специалисты NASA впервые обнаружили воду на солнечной стороне Луны

Учёные пока не могут точно сказать, можно ли эту воду использовать в качестве ресурса.