Опубликована 14.10.2011 в 15:16

Медведев: Законы об изъятии неиспользуемых сельхозземель должны более жестко применяться

Законодательство об изъятии неиспользуемых сельскохозяйственных земель должно более жестко применяться, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с работниками сельского хозяйства. Эта мера, по его словам, должна использоваться, когда очевидно, что хозяин не хочет обрабатывать землю.

При этом Медведев отметил, что вопрос неиспользования сельхозземель является "государственной проблемой". Изъятие, по его словам, может быть и небесплатным. Но должна быть оценочная разумная сумма. "Насчет земель - это на самом деле проблема, к сожалению, государственная в целом, и надо с ней разбираться", - резюмировал президент.

2 января текущего года Дмитрий Медведев подписал поправки в законы, предусматривающие возможность изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Возможность изъять участки существовала в законодательстве и ранее, но там не были прописаны процедуры и признаки неиспользуемых земель, поэтому этот механизм не работал.

При этом, как подчеркивал президент, власти не должны действовать как комиссары в 20-30-х годах, которые занимались реквизицией крестьянского имущества. По его словам, ''на этой земле ничего нет - сорняки и незаконное строительство, а эта земля должна использоваться для наших граждан''. Стоит отметить, что свыше 50 000 га сельхозземель в Московской области не используется по назначению. С поправкой на то, что Подмосковье - зона неустойчивого земледелия, цифра огромная. В регионах она еще больше, поэтому внимание властей к проблеме понятно: такой ресурс, а не приносит никакой экономической пользы.

Земельный участок может быть изъят в судебном порядке, если он не используется или используется не по назначению. Но для этого в суд нужно предоставить акты проверок, подтверждающие, что данный участок не использовался на протяжении трех лет.

Проблему усугубляет отсутствие подзаконных актов, содержащих четкие критерии, по каким именно параметрам участок сельхозугодий может быть признан неэффективно используемым. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда, получив предупреждение, собственник создает видимость сельскохозяйственной обработки своей земли. Например, нанимает механизатора в ближайшем хозяйстве для вспашки или покоса десятой или двадцатой части своих угодий. Или, допустим, выпускает пастись на своих полях коров, принадлежащих соседям-частникам.

Можно легко доказать, что данный участок не используется. Достаточно поднять налоговые документы их владельца-''латифундиста'', чтобы увидеть отсутствие реального производства сельхозпродукции. Но для этого показатели финансово-хозяйственной деятельности должны быть законодательно утверждены как критерий эффективности использования земельного участка, полагают специалисты.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

На курорте 17.02.2022 в 15:06

В 2018 году "Роза Хутор" начал системную работу по сбору перерабатываемых отходов, образующихся на его территории для последующей утилизации.

Читать полностью »
В Генеральную прокуратуру подали заявление на Юлию Саранову 12.09.2021 в 18:41

Редакция программы "Момент истины" имеет сведения о причастности Юлии Сарановой к пропаганде ЛГБТ.

Читать полностью »
Пластик вызывает глобальное потепление 03.07.2020 в 16:00

Люди больше, чем когда-либо, осознают, что пластик - один из самых распространенных продуктов в мировой экономике - вреден для окружающей среды. Он разрушает океан, наносит вред дикой природе и даже попадает в нашу еду и наносит вред здоровью человека.

Читать полностью »
Интересные факты о глобальном потеплении 30.06.2020 в 16:00

Интересные факты о глобальном потеплении

Эксперты в области экологии собрали подтвержденные факты о глобальном потеплении и состоянии планеты.

Читать полностью »
Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы 27.06.2020 в 16:00

Как потеря среды обитания может дестабилизировать экосистемы

Новое исследование показывает, каким образом человеческая деятельность разрушает среду обитания, и это является ключевым фактором для понимания воздействия такого разрушения на стабильность и функционирование биологических сообществ.

Читать полностью »
Морские экосистемы вступили в антропоцен 26.06.2020 в 16:00

Морские экосистемы вступили в антропоцен

Исследователи из MARUM - Центра наук о морской среде Университета Бремена показали, что ассоциации морского планктона в настоящее время заметно отличаются от доиндустриальных времен.

Читать полностью »
Экологические риски наночастиц 21.06.2020 в 16:00

Экологические риски наночастиц

Разнообразие данных о воздействии наноматериалов затрудняет заключение о рисках для окружающей среды, связанных с конкретными наноматериалами.

Читать полностью »
Что влияет на токсичность наночастиц и их взаимодействие с организмом? 20.06.2020 в 16:00

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Могут ли наночастицы взаимодействовать с живыми организмами?

Читать полностью »