Минфин хочет привязать к мировым ценам налог на добычу газа

Минфин РФ предлагает с 2013 года привязать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу к ценам на мировом рынке, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, предполагается, что в результате нововведения нагрузка на газовую отрасль не вырастет.

Ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что министерство рассмотрит возможность через год снизить НДПИ на газ для "Газпрома" за счет отмены льгот для морского газопровода "Голубой поток", по которому осуществляются поставки в Турцию. Сейчас ставка налога для всех производителей газа составляет 237 рублей за тысячу кубометров. Согласно подсчетам министерства, при отмене льготы по "Голубому потоку" ставка НДПИ для "Газпрома" могла бы быть увеличена на меньшую величину: в 2012 году до 431 рубля за тысячу кубометров, в 2013 году - до 502 рублей, в 2014 году - до 544 рублей. В настоящее время в Налоговом кодексе ставка НДПИ на газ в 2012 году для всех производителей заложена в размере 251 рубль за тысячу кубометров, на 2013 год - 265 рублей. Для компаний, не входящих в структуру "Газпрома", ставки НДПИ на газ в 2012-2013 годах останутся на уровне, заложенном в Налоговом кодексе.

Кроме этого, новая система налогообложения нефтяной отрасли может быть введена в первую очередь для месторождений на шельфе. Как отметил замминистра финансов Сергей Шаталов, начинать с новых месторождений и, в частности, с шельфа проще, поскольку "там легче манипулировать экспортными пошлинами, НДПИ и НДД, особенно с учетом того, что там еще ничего не начиналось". "Там легче отслеживать сначала, легче контролировать трансфертное ценообразование, легче контролировать, куда пошел продукт, если это экспортно-ориентированные проекты.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.