Минфин хочет привязать к мировым ценам налог на добычу газа

Минфин РФ предлагает с 2013 года привязать ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу к ценам на мировом рынке, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов. По его словам, предполагается, что в результате нововведения нагрузка на газовую отрасль не вырастет.

Ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин говорил, что министерство рассмотрит возможность через год снизить НДПИ на газ для "Газпрома" за счет отмены льгот для морского газопровода "Голубой поток", по которому осуществляются поставки в Турцию. Сейчас ставка налога для всех производителей газа составляет 237 рублей за тысячу кубометров. Согласно подсчетам министерства, при отмене льготы по "Голубому потоку" ставка НДПИ для "Газпрома" могла бы быть увеличена на меньшую величину: в 2012 году до 431 рубля за тысячу кубометров, в 2013 году - до 502 рублей, в 2014 году - до 544 рублей. В настоящее время в Налоговом кодексе ставка НДПИ на газ в 2012 году для всех производителей заложена в размере 251 рубль за тысячу кубометров, на 2013 год - 265 рублей. Для компаний, не входящих в структуру "Газпрома", ставки НДПИ на газ в 2012-2013 годах останутся на уровне, заложенном в Налоговом кодексе.

Кроме этого, новая система налогообложения нефтяной отрасли может быть введена в первую очередь для месторождений на шельфе. Как отметил замминистра финансов Сергей Шаталов, начинать с новых месторождений и, в частности, с шельфа проще, поскольку "там легче манипулировать экспортными пошлинами, НДПИ и НДД, особенно с учетом того, что там еще ничего не начиналось". "Там легче отслеживать сначала, легче контролировать трансфертное ценообразование, легче контролировать, куда пошел продукт, если это экспортно-ориентированные проекты.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.