Онищенко: в детском саду на Урале массовое отравление малышей

Онищенко: в детском саду на Урале массовое отравление малышей

Более 70 детей из детского сада госпитализированы с признаками отравления в городе Невьянск (Свердловская область). ЧП произошло в детсаду "Лучик" поселка Цементный Невьянского городского округа, сообщает Правда.Ру.

С симптомами острой кишечной инфекции в больницу обратились 72 ребенка. Из них 29 были обследованы и отпущены домой на амбулаторное лечение, 43 ребенка госпитализированы. Из них 32 уже находятся в больницах Екатеринбурга и еще 11 готовят также доставить в Екатеринбург, отметили в городском лечебном заведении. Состояние двух детей оценивается как тяжелое, состояние остальных средней тяжести, врачи за жизнь и здоровье подростков не опасаются.

Следователи возбудили уголовное дело по факту отравления 74 детей и трех взрослых в детском саду в Невьянске. Следователи решают вопрос о назначении медицинских и биологических экспертиз, которые помогут установить источник инфекции и точное число пострадавших. По предварительным данным, причиной массового отравления могли стать некачественные продукты. Поставщики продуктов и напитков установлены, изъяты договоры на поставку. До получения результатов бактериологического исследования объявлен карантин.

Дети, получившие пищевое отравление в одном из детских садов в Свердловской области, скорее всего, заразились сальмонеллезом, сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Явно, что фактор передачи пищевой. Предварительно, по клинике, это сальмонеллез, но лабораторных результатов еще нет",- сказал Онищенко. "Последний раз это детское учреждение проверялось органами санитарного надзора более двух лет назад",- отметил Онищенко. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, инспекторы не имеют права приходить на предприятие или в учреждение с плановыми проверками чаще, чем раз в три года. "Опять мы сталкиваемся с теми же проблемами",- заметил глава Роспотребнадзора.

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками "госпитальных" штаммов являются люди - медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах. Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

Это не первый подобный случай, произошедший в течение недели в Свердловской области. Во вторник медики с признаками пищевого отравления госпитализировали более 30 кадетов, учащихся в школе-интернате "Юность" в городе Верхняя Пышма. Дети питались в школьной столовой. Правоохранительные органы и сотрудники Роспотребнадзора проводят проверку по этому факту.

Следователи также возбудили уголовное дело по факту отравления кадетов. Предварительный диагноз, поставленный учащимся, - острая кишечная инфекция. Состояние здоровья кадетов не вызывает опасения врачей. Причиной отравления могла стать ряженка, которую кадетам дали в столовой техникума. Следователи устанавливают лиц, виновных в массовом отравлении учащихся.

Ранее сообщалось, что в начале октября группа пермских школьников отравилась во время путешествия по Золотому кольцу. По имеющейся информации, у 14 из них пищевое отравление, у четверых состояние средней тяжести. Медики продолжают осматривать отравившихся в поезде пермских школьников, возвращавшихся из путешествия по Золотому кольцу, у части из них - признаки ОРВИ, у других - кишечной инфекции, сообщила представитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Между тем как выяснилось, поездка пермских школьников, вернувшихся в среду из путешествия по Золотому кольцу России с признаками отравления, не была согласована с Роспотребнадзором Пермского края, в пути им не организовали медицинское обеспечение. "В отношении учебного заведения и туристической фирмы управлением будут приняты меры административного наказания", - заключает Роспотребнадзор.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

Безопасная батарейка, робот на человеке и другие гениальные японские изобретения

В последнее время люди с удовольствием обсуждают необычные изобретения японцев. Что и говорить, жители этой страны радуют нас передовыми технологиями и интересными изобретениями.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.