Япония не может справиться с уровнем радиации в море возле АЭС

Уровень радиации в море у того, что осталось от японской АЭС ''Фукусима-1'', всё ещё высок, хотя с момента аварии прошло больше полугода. Самой высокой отметки (100 тыс. Бк/м³) загрязнение достигло в начале апреля. Ожидалось, что большая часть радиоактивного йода, цезия и плутония быстро разойдётся по Тихому океану.

Однако этого не случилось. Вероятно, причина в том, что заражённая вода по-прежнему протекает в море с атомной станции, а может, течения крутят радиоактивный материал на одном месте. Скорее же всего, оба фактора действуют сообща.

По официальной оценке японского правительства и АЭС-оператора TEPCO, с 11 марта по конец мая в океан попало 3 500 ТБк цезия-137. Загрязнение усилилось в апреле из-за того, что а) не смогли сразу найти место протечки, б) TEPCO решила сбросить заражённую воду в океан. Следующие 10 тыс. ТБк цезия, по всей видимости, оказались в море вместе с водой, конденсировавшейся из пара. На прошлой неделе TEPCO признала, что до сих пор ежедневно со станции утекает в море до 500 т загрязнённой воды. Этого, впрочем, слишком мало, чтобы объяснить столь медленный радиационный спад.

Кстати, на прошлой же неделе японские власти объявили о намерении ввести новые стандарты, согласно которым будет определяться необходимость дезактивации почвы: теперь, согласно пересмотренным регламентам, предполагаемая зона дезактивации будет включать в себя не только крупные населенные пункты в префектуре Фукусима, где располагается аварийная АЭС, но и районы в соседних префектурах, сообщает РИА Новости.

По предварительной оценке, сделанной в минувшем месяце, площадь, на которой будет необходимо провести дезактивацию почвы, в пяти японских префектурах составит 2,419 тысячи квадратных метров, что составляет 17% от площади префектуры Фукусима.
Теперь, согласно новым стандартам, в этому списку могут прибавиться районы, расположенные также в пострадавших от аварии на АЭС префектурах Тотиги и Гунма. Расходы на это составят 370 миллиардов иен (4,8 миллиарда долларов). Затем грунт будет помещен во временные хранилища. Только на изучение и проектирование конструкции и оборудования для хранилищ предполагается затратить 2 миллиарда иен (26,14 миллиона долларов).

На уничтожение радиоактивного мусора придется затратить 78 миллиардов иен (около 100 миллионов долларов). Всего в бюджет на будущий год министерство планирует включить расходы, связанные с дезактивацией, на сумму 450 миллиардов иен (5,88 миллиарда долларов).

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.