
Япония не может справиться с уровнем радиации в море возле АЭС
Уровень радиации в море у того, что осталось от японской АЭС ''Фукусима-1'', всё ещё высок, хотя с момента аварии прошло больше полугода. Самой высокой отметки (100 тыс. Бк/м³) загрязнение достигло в начале апреля. Ожидалось, что большая часть радиоактивного йода, цезия и плутония быстро разойдётся по Тихому океану.
Однако этого не случилось. Вероятно, причина в том, что заражённая вода по-прежнему протекает в море с атомной станции, а может, течения крутят радиоактивный материал на одном месте. Скорее же всего, оба фактора действуют сообща.
По официальной оценке японского правительства и АЭС-оператора TEPCO, с 11 марта по конец мая в океан попало 3 500 ТБк цезия-137. Загрязнение усилилось в апреле из-за того, что а) не смогли сразу найти место протечки, б) TEPCO решила сбросить заражённую воду в океан. Следующие 10 тыс. ТБк цезия, по всей видимости, оказались в море вместе с водой, конденсировавшейся из пара. На прошлой неделе TEPCO признала, что до сих пор ежедневно со станции утекает в море до 500 т загрязнённой воды. Этого, впрочем, слишком мало, чтобы объяснить столь медленный радиационный спад.
Кстати, на прошлой же неделе японские власти объявили о намерении ввести новые стандарты, согласно которым будет определяться необходимость дезактивации почвы: теперь, согласно пересмотренным регламентам, предполагаемая зона дезактивации будет включать в себя не только крупные населенные пункты в префектуре Фукусима, где располагается аварийная АЭС, но и районы в соседних префектурах, сообщает РИА Новости.
По предварительной оценке, сделанной в минувшем месяце, площадь, на которой будет необходимо провести дезактивацию почвы, в пяти японских префектурах составит 2,419 тысячи квадратных метров, что составляет 17% от площади префектуры Фукусима.
Теперь, согласно новым стандартам, в этому списку могут прибавиться районы, расположенные также в пострадавших от аварии на АЭС префектурах Тотиги и Гунма. Расходы на это составят 370 миллиардов иен (4,8 миллиарда долларов). Затем грунт будет помещен во временные хранилища. Только на изучение и проектирование конструкции и оборудования для хранилищ предполагается затратить 2 миллиарда иен (26,14 миллиона долларов).
На уничтожение радиоактивного мусора придется затратить 78 миллиардов иен (около 100 миллионов долларов). Всего в бюджет на будущий год министерство планирует включить расходы, связанные с дезактивацией, на сумму 450 миллиардов иен (5,88 миллиарда долларов).