Дальний Восток и Забайкалье получат дополнительный стимул для развития

В Хабаровске проходит пятый Дальневосточный международный экономический форум. Он проходит под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии-2020". Самыми многочисленными из зарубежных делегаций являются группы из КНР и Японии.
Так, Минрегион РФ планирует дополнительно увеличить финансирование программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" на 10,5 миллионов рублей, сейчас объем ее финансирования составляет почти 21 миллиард рублей, передает РИА Новости.

Как уточнил замминистра регионального развития РФ Роман Панов, "объем финансирования ФЦП - 20,8 миллиарда рублей, в том числе 15,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, восемь миллиардов рублей из федеральных средств уже профинансированы".

По его словам, реализация программы позволила построить на островах 15 объектов топливно-энергетического и рыбохозяйственного комплексов, транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения. За это время создано более 400 новых рабочих мест. С Курил уменьшился отток населения. Как отметил Роман Попов, дополнительные 10,5 миллиардов рублей позволят построить еще 14 объектов, в том числе аэропорт на острове Итуруп.

Кроме этого, по словам замминистра, госбюджет в ближайшие три года выделит до 80 миллиардов рублей на финансирование федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", которое ранее было сокращено. После секвестирования ежегодно на программу будет выделяться по 13-14 миллиардов рублей в год, в предыдущие годы выделялось до 28-29 миллиардов в год. По его словам, вновь восстановленные средства "решено не распылять, а направить на финансирование опорных населенных пунктов, тех городов, которые представляют агломерации, либо потенциально могут оказывать существенное влияние на прилегающие территории".

Также, федеральные власти намерены увеличить финансирование льготных авиаперевозок дальневосточников в западную часть России в ближайшие годы с 2,5 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей. Как сообщил председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, сейчас рассматривается вопрос о расширении круга территорий, которые могут пользоваться преференциями. В частности, это Норильск и полуостров Таймыр. Депутат считает, что дальневосточники также могут выйти к руководству страны с предложением расширить категории льготников.

Право на льготные авиаперевозки с Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург имеют россияне до 23 лет и после 60 лет включительно - они могут приобретать авиабилеты с 50-процентной скидкой. В 2009 году с Дальнего Востока в Москву были перевезены почти 360 тысяч пассажиров, в 2010 на 15% больше.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.