Опубликована 04.10.2011 в 10:20

Дальний Восток и Забайкалье получат дополнительный стимул для развития

В Хабаровске проходит пятый Дальневосточный международный экономический форум. Он проходит под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии-2020". Самыми многочисленными из зарубежных делегаций являются группы из КНР и Японии.
Так, Минрегион РФ планирует дополнительно увеличить финансирование программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" на 10,5 миллионов рублей, сейчас объем ее финансирования составляет почти 21 миллиард рублей, передает РИА Новости.

Как уточнил замминистра регионального развития РФ Роман Панов, "объем финансирования ФЦП - 20,8 миллиарда рублей, в том числе 15,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, восемь миллиардов рублей из федеральных средств уже профинансированы".

По его словам, реализация программы позволила построить на островах 15 объектов топливно-энергетического и рыбохозяйственного комплексов, транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения. За это время создано более 400 новых рабочих мест. С Курил уменьшился отток населения. Как отметил Роман Попов, дополнительные 10,5 миллиардов рублей позволят построить еще 14 объектов, в том числе аэропорт на острове Итуруп.

Кроме этого, по словам замминистра, госбюджет в ближайшие три года выделит до 80 миллиардов рублей на финансирование федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", которое ранее было сокращено. После секвестирования ежегодно на программу будет выделяться по 13-14 миллиардов рублей в год, в предыдущие годы выделялось до 28-29 миллиардов в год. По его словам, вновь восстановленные средства "решено не распылять, а направить на финансирование опорных населенных пунктов, тех городов, которые представляют агломерации, либо потенциально могут оказывать существенное влияние на прилегающие территории".

Также, федеральные власти намерены увеличить финансирование льготных авиаперевозок дальневосточников в западную часть России в ближайшие годы с 2,5 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей. Как сообщил председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, сейчас рассматривается вопрос о расширении круга территорий, которые могут пользоваться преференциями. В частности, это Норильск и полуостров Таймыр. Депутат считает, что дальневосточники также могут выйти к руководству страны с предложением расширить категории льготников.

Право на льготные авиаперевозки с Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург имеют россияне до 23 лет и после 60 лет включительно - они могут приобретать авиабилеты с 50-процентной скидкой. В 2009 году с Дальнего Востока в Москву были перевезены почти 360 тысяч пассажиров, в 2010 на 15% больше.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Квитанции копятся, как снежный ком — но иногда собственник может не платить сам 24.10.2025 в 12:37

В комментарии EcoSever эксперт по ЖКХ Татьяна Вепрецкая рассказала, когда зарегистрированные в квартире жильцы отвечают за долги по коммунальным платежам.

Читать полностью »
Экономист Добромыслов: смена места прописки может повлиять на размер пенсионных выплат 21.10.2025 в 13:52
Адрес проживания имеет значение: как не потерять в пенсии при смене места жительства

Экономист Константин Добромыслов пояснил EcoSever, куда обращаться за начислением региональных пенсионных выплат при переезде.

Читать полностью »
Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01
Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »