Дальний Восток и Забайкалье получат дополнительный стимул для развития

В Хабаровске проходит пятый Дальневосточный международный экономический форум. Он проходит под девизом "Дальневосточные приоритеты в Стратегии-2020". Самыми многочисленными из зарубежных делегаций являются группы из КНР и Японии.
Так, Минрегион РФ планирует дополнительно увеличить финансирование программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы" на 10,5 миллионов рублей, сейчас объем ее финансирования составляет почти 21 миллиард рублей, передает РИА Новости.

Как уточнил замминистра регионального развития РФ Роман Панов, "объем финансирования ФЦП - 20,8 миллиарда рублей, в том числе 15,3 миллиарда рублей из федерального бюджета, восемь миллиардов рублей из федеральных средств уже профинансированы".

По его словам, реализация программы позволила построить на островах 15 объектов топливно-энергетического и рыбохозяйственного комплексов, транспортной инфраструктуры, жизнеобеспечения. За это время создано более 400 новых рабочих мест. С Курил уменьшился отток населения. Как отметил Роман Попов, дополнительные 10,5 миллиардов рублей позволят построить еще 14 объектов, в том числе аэропорт на острове Итуруп.

Кроме этого, по словам замминистра, госбюджет в ближайшие три года выделит до 80 миллиардов рублей на финансирование федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", которое ранее было сокращено. После секвестирования ежегодно на программу будет выделяться по 13-14 миллиардов рублей в год, в предыдущие годы выделялось до 28-29 миллиардов в год. По его словам, вновь восстановленные средства "решено не распылять, а направить на финансирование опорных населенных пунктов, тех городов, которые представляют агломерации, либо потенциально могут оказывать существенное влияние на прилегающие территории".

Также, федеральные власти намерены увеличить финансирование льготных авиаперевозок дальневосточников в западную часть России в ближайшие годы с 2,5 миллиарда до 3,5 миллиарда рублей. Как сообщил председатель комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, сейчас рассматривается вопрос о расширении круга территорий, которые могут пользоваться преференциями. В частности, это Норильск и полуостров Таймыр. Депутат считает, что дальневосточники также могут выйти к руководству страны с предложением расширить категории льготников.

Право на льготные авиаперевозки с Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург имеют россияне до 23 лет и после 60 лет включительно - они могут приобретать авиабилеты с 50-процентной скидкой. В 2009 году с Дальнего Востока в Москву были перевезены почти 360 тысяч пассажиров, в 2010 на 15% больше.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Япония набирает астронавтов для участия в проекте освоения Луны

Власти Японии заявили о начале набора астронавтов, которые будут участвовать в проекте освоения освоения Луны Artemis.

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские

Астрофизики обнаружили на Луне гигантские "следы"

Они не похожи на человеческие.