В Братске введен режим ЧС, люди задыхаются от смога пожаров

Власти города Братск Иркутской области, который окутан дымом из-за природных пожаров, в пятницу ввели режим ЧС, сообщает РИА Новости. Вместе с тем, по словам представителя администрации Братска, город пока находится в дыму. Часть людей ходит в масках. Представитель отдела образования сообщил, что детсадам рекомендовано не выводить детей на улицу. Школы работают по обычному расписанию.

Между тем, как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Дмитрий Пивня, жители Братска, который находится в дыму из-за природных пожаров в городской черте, стали чаще обращаться в поликлиники и звонить в "скорую помощь", передает РИА Новости. Обращаемость граждан в поликлиники Братска увеличилась на 20%, в службу скорой медицинской помощи - на 30%. Поликлиники в городе в выходные дни будут работать. Департамент здравоохранения взял на особый контроль больных, страдающих бронхиальной астмой. Педиатры проведут осмотр 2,3 тысячи детей, стоящих на учете по этому заболеванию, отметили в департаменте. Мэр города Константин Климов выступил с критикой в адрес руководства администрации по вопросу организации работы по тушению пожаров.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с пожаром в Братске (Иркутская область) является поводом для организационных выводов. "Я представляю, как выглядит Братск, и я удивлен, что ни местное, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий, это повод для организационных выводов, на самом деле", - сказал Медведев в пятницу на рабочей встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу. Президент отметил, что ситуация в Братске трудная. "Знаю, что вы им сегодня нагоняй давали и справедливо давали, потому что, в общем, негоже, когда который день не способны справиться с огнем в относительно отдаленном, локальном месте. Все условия для этого должны быть", - отметил глава государства.

В свою очередь, глава МЧС России Сергей Шойгу приказал к концу дня потушить пожар в Братске (Иркутская область), сказав, что ему стыдно за местные власти из-за их беспомощности и бездействия. Глава МЧС подчеркнул, что надо разобраться, кто виноват в том, что Братск уже неделю задыхается от пожаров. "Завтра к утру мне на стол фамилии, имена, отчества, звания всех тех, кто за это отвечает... Стыдно за город Братск, за Иркутскую область. За ту беспомощность, бездействие. Это не верховой пожар, это не леса горят. Это в центре города в парке", - добавил он.

На территории Братска действует 12 очагов возгораний в лесной зоне, это около пяти гектаров. За прошедшие сутки локализовано 3 очага возгорания. В городе с пятницы действует режим ЧС. В ликвидации пожаров участвуют 392 человека, осуществляется ежедневное патрулирование лесной зоны. В субботу из Иркутска в Братск прибыли 40 сотрудников МВД, в целом группировка сил на тушении пожаров увеличится на 130 человек. Из-за большой задымленности полеты авиации для определения границ пожаров невозможны. Сложность тушения в том, что происходит тление подстилки и пней в лесопарковой зоне на удалении от проезжей части более тысячи метров.

Между тем, как сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Евгений Трунов, большая часть природных пожаров, действующих в России, локализована. "По данным на сегодняшний день действует 16 лесных пожаров, большая часть локализован", - сказал Трунов. Он отметил, что сейчас наиболее сложная обстановка складывается в Иркутской области, где в городе Братск действует четыре очага пожаров.

По данным Рослесхоза, с начала года на территории России было зарегистрировано более 19 тысяч лесных пожаров на площади более 1,3 миллиона гектаров, при этом более миллиона гектаров составила лесная площадь. Это на 40% меньше, чем в прошлом году.

Ранее, в середине августа, глава Минприроды Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору в самые короткие сроки подготовить данные по ущербу от лесных пожаров на территории России для передачи премьер-министру РФ. По словам министра, ''необходимо дать анализ, почему происходят лесные пожары, кто у нас отвечает за тушение пожаров, и за охрану, надо разобраться, кто более ответственно работает и кто менее, и подготовить доклад для председателя правительства", сказал министр. Он также поручил Росприроднадзору проанализировать работу сотрудников заповедников и национальных парков, чтобы выяснить, где причиной пожаров стали естественные факторы, а где - плохая работа людей.

Между тем, по предварительным данным в огне сгорели уже почти 10 миллионов долларов США. В таких цифрах измеряется потеря возможности поглощения лесами углерода. За основу специалисты брали стоимость квоты на выброс углекислого газа. При этом министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев заметил, что сумма потерь может быть выше в разы, если в оценку включить другие критерии. На тушение природных пожаров в этом году из федерального бюджета выделены более 650 миллионов рублей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.