Опубликована 27.09.2011 в 12:17

Япония получила первый ''Лайнер мечты'' с многолетним опозданием

Первый самолёт, в котором активно используются композиционные материалы, готов к отправке японскому авиаперевозчику All Nippon Airways. Разработка Boeing 787 Dreamliner началась в 2004 году. Конструкторы задались целью снизить вес машины за счёт использования лёгких композитов, включая углепластики. Это привело к экономии топлива и меньшим выбросам; можно было бы также увеличить размеры иллюминаторов. Поставленные задачи выполнены, хотя и нельзя сказать, что в кратчайшие сроки.

''Лайнер мечты'' на весомые 45 т легче своего европейского конкурента Airbus A330-200. Он потребляет на 20% меньше топлива по сравнению с аналогами; на столько же сократились вредные выбросы. На самолёт установлены иллюминаторы с электронным регулятором поступающего света; их общие размеры выросли на 65%. Вице-президент Boeing и руководитель проекта Скотт Фэнчер развеял опасения о том, что непривычные материалы ''повысят аварийность самолёта'': было резонно замечено, что они не имеют ничего общего с обычным пластиком.

Поставки покупателям должны были начаться в 2008 году, но сроки сдачи авиалайнера постоянно переносились. Первым обладателем Boeing 787 Dreamliner стала компания All Nippon Airways (ANA): самолёт стоимостью $200 млн отправится в Японию завтра, 27 сентября; через месяц начнется его эксплуатация на внутренних, а затем и международных рейсах. Согласно контракту, ANA должна будет к 2017 году получить все 55 заказанных машин на общую сумму $11 млрд. На сегодня Boeing собрала более 800 заявок от авиаперевозчиков из двух десятков стран, включая Россию.

Гендиректор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев рассчитывает, что два самолета Boeing-787 Dreamliner пополнят парк авиакомпании в 2013 году, под проведение зимней Олимпиады в Сочи. Также авиакомпания подписала крупные контракты на приобретение 22 лайнеров Boeing-787 Dreamliner с началом поставок в 2016 году.

Boeing-787 - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,299 тысячи километров, в зависимости от модификации. Более половины деталей самолета изготовлены из легких композиционных материалов. КПД по топливу у нового 787-го больше на 12% по сравнению с Boeing-777. Кроме того, новый самолет будет расходовать при эксплуатации на 20% меньше топлива, нежели современные самолеты того же класса.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »