
Япония получила первый ''Лайнер мечты'' с многолетним опозданием
Первый самолёт, в котором активно используются композиционные материалы, готов к отправке японскому авиаперевозчику All Nippon Airways. Разработка Boeing 787 Dreamliner началась в 2004 году. Конструкторы задались целью снизить вес машины за счёт использования лёгких композитов, включая углепластики. Это привело к экономии топлива и меньшим выбросам; можно было бы также увеличить размеры иллюминаторов. Поставленные задачи выполнены, хотя и нельзя сказать, что в кратчайшие сроки.
''Лайнер мечты'' на весомые 45 т легче своего европейского конкурента Airbus A330-200. Он потребляет на 20% меньше топлива по сравнению с аналогами; на столько же сократились вредные выбросы. На самолёт установлены иллюминаторы с электронным регулятором поступающего света; их общие размеры выросли на 65%. Вице-президент Boeing и руководитель проекта Скотт Фэнчер развеял опасения о том, что непривычные материалы ''повысят аварийность самолёта'': было резонно замечено, что они не имеют ничего общего с обычным пластиком.
Поставки покупателям должны были начаться в 2008 году, но сроки сдачи авиалайнера постоянно переносились. Первым обладателем Boeing 787 Dreamliner стала компания All Nippon Airways (ANA): самолёт стоимостью $200 млн отправится в Японию завтра, 27 сентября; через месяц начнется его эксплуатация на внутренних, а затем и международных рейсах. Согласно контракту, ANA должна будет к 2017 году получить все 55 заказанных машин на общую сумму $11 млрд. На сегодня Boeing собрала более 800 заявок от авиаперевозчиков из двух десятков стран, включая Россию.
Гендиректор ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Виталий Савельев рассчитывает, что два самолета Boeing-787 Dreamliner пополнят парк авиакомпании в 2013 году, под проведение зимней Олимпиады в Сочи. Также авиакомпания подписала крупные контракты на приобретение 22 лайнеров Boeing-787 Dreamliner с началом поставок в 2016 году.
Boeing-787 - широкофюзеляжный двухмоторный пассажирский самолет, способный перевозить 250-330 пассажиров на расстояние до 16,299 тысячи километров, в зависимости от модификации. Более половины деталей самолета изготовлены из легких композиционных материалов. КПД по топливу у нового 787-го больше на 12% по сравнению с Boeing-777. Кроме того, новый самолет будет расходовать при эксплуатации на 20% меньше топлива, нежели современные самолеты того же класса.
Подписывайтесь на Экосевер