Российские авиакомпании не смогли доказать, что их полеты безопасны

После катастрофы Як-42 в Ярославле руководство страны потребовало в самые кратчайшие сроки сократить количество действующих в России авиакомпаний и ужесточить требования к безопасности полетов. В связи с чем, Росавиация аннулировала лицензии у ООО "Авиакомпания "Илин", ЗАО "Авиационная компания "ЯК Сервис" и ФГОУ ВПО "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации", а также приостановила действие лицензий у авиакомпаний ТАНТК им.Г.М.Бериева, ООО "Авиакомпания "Авис-Амур" и ЗАО "Джеталлианс Восток", сообщает РИА Новости.

Сертификаты эксплуатанта у авиакомпаний "Илин" и "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации" аннулированы на основании заявлений перевозчиков, у "ЯК Сервис" на основании авиакатастрофы под Ярославлем, в результате которой погибло 44 человека.

В частности, лицензии приостановлены у ТАНТК им.Г.М.Бериева "в связи с отсутствием исправных воздушных судов, у "Авис-Амура" - в связи с катастрофой Ан-12 в Магаданской области и у "Джеталлианс Восток" - на основании акта Росавиации.

Ранее сообщалось, что Росавиация подготовила документы для аннулирования сертификатов эксплуатантов для трех авиакомпаний, всего лицензии могут быть отозваны у 30 авиакомпаний. При этом глава Росавиации Александр Нерадько сообщал, что у трех авиакомпании, у которых будут отозваны сертификаты эксплуатанта, не соответствуют как финансовым требованиям, так и требованиям по безопасности.

Напомним, что ранее президент Медведев, распорядился к 1 февраля 2012 года неотложно субсидировать местные и региональные перевозки, а также лизинг гражданских воздушных судов, "соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства-производителя".

В свою очередь, как считает глава Ространснадзора Александр Касьянов, причиной ухудшения ситуаций с безопасностью на транспорте является либерализация рынка транспортных услуг и низкие штрафы. В связи с этим, глава Ространснадзора предложил увеличить в 10 раз размер штрафных санкций за нарушение транспортного законодательства.

С сокращением числа малых авиаперевозчиков эксперты согласились, но с оговоркой. Если благодаря укрупнению авиакомпаний появятся деньги на безопасность, то почему нет? Однако они выразили опасение, что могут пострадать региональные перевозки. За последние 20 лет число аэропортов в труднодоступных городах Дальнего Востока и Сибири сократилось на тысячу, а отток населения в итоге составил три миллиона человек.

Сомневаются эксперты и в том, что положение кардинальным образом улучшится, если мы начнем массово закупать самолеты иностранного производства. К тому же, когда сертифицируют иностранные самолеты для России, допускают, что информация об эксплуатации прилагается на английском языке. Но иностранными языками владеют в основном экипажи, работающие на международных авиалиниях. В регионах, особенно на внутренних линиях, люди не знают английский настолько хорошо. А значит, обеспечить эффективную эксплуатацию невозможно, считают эксперты.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.