
Российские авиакомпании не смогли доказать, что их полеты безопасны
После катастрофы Як-42 в Ярославле руководство страны потребовало в самые кратчайшие сроки сократить количество действующих в России авиакомпаний и ужесточить требования к безопасности полетов. В связи с чем, Росавиация аннулировала лицензии у ООО "Авиакомпания "Илин", ЗАО "Авиационная компания "ЯК Сервис" и ФГОУ ВПО "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации", а также приостановила действие лицензий у авиакомпаний ТАНТК им.Г.М.Бериева, ООО "Авиакомпания "Авис-Амур" и ЗАО "Джеталлианс Восток", сообщает РИА Новости.
Сертификаты эксплуатанта у авиакомпаний "Илин" и "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации" аннулированы на основании заявлений перевозчиков, у "ЯК Сервис" на основании авиакатастрофы под Ярославлем, в результате которой погибло 44 человека.
В частности, лицензии приостановлены у ТАНТК им.Г.М.Бериева "в связи с отсутствием исправных воздушных судов, у "Авис-Амура" - в связи с катастрофой Ан-12 в Магаданской области и у "Джеталлианс Восток" - на основании акта Росавиации.
Ранее сообщалось, что Росавиация подготовила документы для аннулирования сертификатов эксплуатантов для трех авиакомпаний, всего лицензии могут быть отозваны у 30 авиакомпаний. При этом глава Росавиации Александр Нерадько сообщал, что у трех авиакомпании, у которых будут отозваны сертификаты эксплуатанта, не соответствуют как финансовым требованиям, так и требованиям по безопасности.
Напомним, что ранее президент Медведев, распорядился к 1 февраля 2012 года неотложно субсидировать местные и региональные перевозки, а также лизинг гражданских воздушных судов, "соответствующих современным требованиям к летной годности, независимо от государства-производителя".
В свою очередь, как считает глава Ространснадзора Александр Касьянов, причиной ухудшения ситуаций с безопасностью на транспорте является либерализация рынка транспортных услуг и низкие штрафы. В связи с этим, глава Ространснадзора предложил увеличить в 10 раз размер штрафных санкций за нарушение транспортного законодательства.
С сокращением числа малых авиаперевозчиков эксперты согласились, но с оговоркой. Если благодаря укрупнению авиакомпаний появятся деньги на безопасность, то почему нет? Однако они выразили опасение, что могут пострадать региональные перевозки. За последние 20 лет число аэропортов в труднодоступных городах Дальнего Востока и Сибири сократилось на тысячу, а отток населения в итоге составил три миллиона человек.
Сомневаются эксперты и в том, что положение кардинальным образом улучшится, если мы начнем массово закупать самолеты иностранного производства. К тому же, когда сертифицируют иностранные самолеты для России, допускают, что информация об эксплуатации прилагается на английском языке. Но иностранными языками владеют в основном экипажи, работающие на международных авиалиниях. В регионах, особенно на внутренних линиях, люди не знают английский настолько хорошо. А значит, обеспечить эффективную эксплуатацию невозможно, считают эксперты.