Россия, заявляя о ведущей роли в Арктике, отправляет туда военных

Сегодня в Архангельске открылся второй международный арктический форум "Арктика - территория диалога". Как отметил в свою очередь глава правительства РФ Владимир Путин, ''изменение климата позволяет активнее развивать экономическую деятельность в Арктике, однако Россия будет прилагать все усилия для сохранения природы этого региона в первозданном виде''. Выступая на Арктическом форуме Путин отметил, что человечество уже накопило значительный опыт, позволяющий обеспечивать защиту окружающей среды.

"Если мы своевременно, все вместе активно, аккуратно, сообразуясь с международными нормами, опираясь на мнение специалистов и добиваясь компромиссных решений, то уверен - мы сможем выстроить работу в Арктическом регионе таким образом, что она пойдет на пользу всем народам, которые здесь проживают", - отметил премьер-министр.

В свою очередь, как заверил президент нефтяной компании "Роснефть" Эдуард Худайнатов, проекты освоения российского арктического шельфа полностью исключают риск для окружающей среды регионам. При разработке арктических месторождений "Роснефть" полагается, в том числе, на опыт американского нефтегазового гиганта Exxon Mobil. Худайнатов напомнил, что обе компании создают в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр, который, помимо прочего, займется разработкой технологий защиты окружающей среды.

Президент российского отделения Exxon Mobil Уоллер Глен, в свою очередь, заверил Путина, что для его компании "безопасность и защита окружающей среды стоят на первом месте". "Мы уже 80 лет работаем в Арктике и 15 лет на Сахалине, и не было никаких выбросов", - сообщил он.
В качестве примера применения экологичных технологий при разработке арктического шельфа участники видеомоста привели платформу "Приразломная", в проект которой заложен "нулевой выброс" в окружающую продуктов бурения и отходов жизнедеятельности.


Кроме этого, как подчеркнул премьер-министр РФ, государства и частные компании, которые выберут арктический маршрут для транспортных перевозок, получат весомые экономические преимущества и большую безопасность. По его словам, Северный морской путь планируется "превратить в один из ключевых торговых маршрутов глобального значения и глобального масштаба". Он подчеркнул, что через Арктику лежит кратчайший путь между рынками Европы и АТР, "этот путь практически на треть короче традиционного маршрута, это отличная возможность оптимизировать транспортные расходы". "Поэтому государства, частные компании, которые выберут арктические перевозки, получат весомые экономические преимущества и дивиденды, вне всякого сомнения", - заверил Путин.

Глобальное потепление, растапливающее арктические льды, не только улучшает транспортную обстановку в Арктике, но и позволяет северным державам усилить там военное присутствие. Ранее посол МИДа РФ по специальным поручениям Антон Васильев сделал ряд заявлений. Россия, по словам Васильева, усилит свое военное присутствие в приграничных областях в Арктике в связи с тем, что арктические льды, которые образовывали естественную государственную границу, отступают. Раньше отдельные участки российской границы были естественным образом защищены льдами. Однако глобальное потепление грозит эту ситуацию изменить, и для охраны границ Россия отправляет в Арктику военных. Васильев подтвердил притязания Москвы на ведущую роль в Арктике.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Китайские палеонтологи открыли новый вид древнего морского хищника

Это существо по своему внешнему виду было похоже на ящерицу с маленькой головой, длинной шеей и плавниками.

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Палеонтологи установили возраст останков птиц-гигантов, найденных в Антарктиде

Размах крыльев этих птиц достигал 6,4 метра.