В Приморье в сеть на камбалу попалась 2,5 метровая акула-убийца

В Приморья у пионерского лагеря в Ольгинском районе края была поймана акула-мако длиной более 2,5 метра. По словам рыбака, который непосредственно принимал участие в поимки акулы сообщил, что хищница была поймана в сети у лагеря "Тирх" в Ольгинском районе края. "Мы поймали ее прямо у пионерского лагеря, прямо на пирсе. Поставили сети на камбалу, а попалась акула. Она огромная была, живая и дергалась", - рассказал рыбак.

В свою очередь, официальные власти заявляют, что акула, если и была поймана рыбаками, но только не специалистами штаба, сейчас информация об этом проверятся. В оперативном штабе, созданном для поимки морских хищниц, сейчас задействовано более 60 человек. Это профессиональные опытные рыбаки, спасатели и ученые-ихтиологи. Поисковые работы ведутся вдоль значительной части морского побережья Приморья - от мыса Поворотный на севере до мыса Гамова на юге, а также в Уссурийском и Амурском заливах.

Во второй половине августа в Приморье зарегистрировано три случая нападения хищной акулы на отдыхающих. Так, 17 августа она напала на 25-летнего Дениса Удовенко в бухте Теляковского, откусив ему кисти рук. Днем позже, 18 августа, у острова Желтухина она атаковала 16-летнего аквалангиста Валерия Сидоровича, искусав ему ноги. А 27 августа на "диком" пляже у поселка Славянка в Хасанском районе хищница укусила местного жителя за предплечье. Согласно представленной на сайте "Приморского телевидения и радио" аудиозаписи рыбака, поймавшего акулу, длина рыбы достигает 2,64 метра, а высота верхнего плавника - полметра.

В свою очередь, как полагает кандидат биологических наук Александр Соколовский: "Я изучил фотографии укусов на ноге второго пострадавшего, а также обломок зуба, застрявшего в ране, и все склоняется к тому, что это была серо-голубая акула-мако. В отличие от белой аулы, у нее тоненькие кинжаловидные зубы, которые редко расположены во рту, и именно она могла оставить такие следы", - сказал биолог.
По его словам, акула-мако относительно часто заходит в воды Приморья. И если раньше ее появление здесь фиксировалось раз в несколько лет, то теперь рыбаки видят ее у берегов края почти каждый год. Однако обычно эта рыба не нападает на людей.
"Возможно, в этот раз она напала на человека, потому что стала больше, стало меньше пищи. Она хищник - для нее это естественно", - отметил собеседник.
Соколовский подчеркнул, что не считает, что на первого пострадавшего от акулы также напала мако.

Ранее сообщалось, что 12 сентября специалисты штаба по поиску и поимке акул, нападавших на людей в Приморье, выловили под Находкой морскую хищницу длиной более двух метров. Ученые по фотографиям определили, что пойманная в Приморье двухметровая акула относится к виду сельдевых, представители которого часто встречаются в водах края и обычно не нападают на людей.

Между тем несмотря на то, что размеры сельдевых акул могут достигать 2,5 метра, они обычно не нападают на людей и питаются исключительно рыбой. В то же время, любая акула длиной более 1,5 метра может представлять потенциальную угрозу, если встретиться с ней в "сложной ситуации".

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.