Опубликована 20.09.2011 в 18:07

Власти в Коми хотят торговать святой водой из местных источников

Власти Сыктывдинского района (Республика Коми) предложили населению самого старого села региона открыть бизнес по продаже воды из местных святых источников, сообщает РИА Новости.

Как заявил первый замглавы администрации муниципалитета Георгий Плоткин: "В связи с тем, что жители разных уголков России, а также иностранцы и так постоянно приезжают в Ыб в качестве православных паломников, пришло время активно создавать инфраструктуру для заработка на гостях нашего района", - отметил Плоткин. По его словам, одним из самых востребованных видов бизнеса может стать продажа бутилированной воды из святых источников. "Мировой опыт показывает, что такой заработок успешен и востребован туристами", - считает чиновник.

Сыктывкарская и Воркутинская епархия категорически против такой идеи властей района. "Вода в святых источниках должна оставаться в открытом и, что важно, бесплатном доступе для всех паломников и местного населения. Недопустимо человеку делать бизнес на том, что носит божественное начало", - сказал представитель епархии.

Село Ыб основано в 1586 году и относится к числу самых старых сел в Коми. На его территории много православных церквей, а также 12 источников со святой водой, которая, как считают верующие и руководство Сыктывкарской и Воркутинской епархии, обладает целебными свойствами.
В августе 2011 года в Ыбе открылась первая очередь объектов финно-угорского культурного этнопарка, который, по планам властей Коми, должен стать центром притяжения российских и иностранных туристов в регион.

О том что предприимчивые люди всегда пытались ''наварить'' на том, что хоть как-то напоминает священство существовали всегда. Так, священная вода из Сумской области появилась на улицах Киева и продается в автоматах. По некоторым данным, сумскую святую воду можно приобрести в автомате на площади Независимости. Как считают священники, чтобы весь год быть здоровым и счастливым, необходимо напиться святой воды, которая исцеляет, не портится и может храниться много лет.

Стоит отметить, что в мусульманском мире также не брезгуют получить вознаграждение за закрытие глаз на отступление от каноном ''Корана''. Так, духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии утвердило размер фидьи - искупительной выплаты за невозможность поститься в священный месяц Рамадан. Она составляет 150 рублей с человека в день. Таким образом, если мусульманин проболеет все 29 дней священного месяца, то ему придется заплатить 4350 рублей. Предполагается, что все указанные сборы пойдут на благотворительные цели.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новым статс-секретарем - замглавы Минпромторга стал Роман Чекушов 03.07.2024 в 16:51

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин лично распорядился назначить Чекушова на новую должность.

Читать полностью »
Общий потенциал ветра на Земле достаточен для удовлетворения мирового спроса на энергию 16.10.2019 в 12:01

Ветровая энергетика и ее потенциал в глобальном энергоснабжении

Ветры дуют повсюду на нашей планете, они несут часть энергии, которую мы получаем от солнца через движение воздушных масс. Неравномерный нагрев земной поверхности и различные перепады давления воздуха вызывают ветер.

Читать полностью »
В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию 11.09.2019 в 9:08

В Оренбургском регионе ввели в эксплуатацию новую солнечную электростанцию

В Оренбургской области начала работать очередная солнечная электростанция Чкаловская. СЭС открыли неподалеку от поселка Чкаловского.

Читать полностью »
Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите 01.08.2019 в 19:46

Медведев осмотрел лесопожарную спецтехнику в Чите - новости экологии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг провел осмотр специализированной лесопожарной техники, работающей в Забайкальском крае.

Читать полностью »
РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров 26.07.2019 в 18:15

РФ занимает 38 место в мире по экспорту экотоваров - новости экономики

Об этом в минувший четверг журналистам рассказала старший научный сотрудник Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, передает информагентство РИА Новости.

Читать полностью »
Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус 25.07.2019 в 15:08

Эксперты: глобальное потепление повысит урожаи пшеницы, но ухудшит ее вкус - новости экологии

Такой вывод сделали биологи, разместившие публикацию Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Читать полностью »
Польза от стихийных бедствий? Пример Японии 15.07.2019 в 19:59

Негативные последствия стихийных бедствий достаточно очевидно - экономические потери, гибель людей, разрушение инфраструктуры - однако Япония демонстрирует и положительные изменения.

Читать полностью »
Сокращение выбросов углерода в секторе судоходства 05.07.2019 в 14:33

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Некоторая статистика, утверждает, что 15 самых крупных кораблей выбрасывают столько же, сколько все 780 миллионов автомобилей в мире в виде твердых частиц, сажи и ядовитых газов. Международная морская организация (IMO) заявляет, что морские перевозки составляют около 3% глобальных выбросов CO2, что немного меньше, чем ежегодные выбросы в Японии, 5-й по величине выбросной стране в мире.

Читать полностью »