Власти в Коми хотят торговать святой водой из местных источников

Власти Сыктывдинского района (Республика Коми) предложили населению самого старого села региона открыть бизнес по продаже воды из местных святых источников, сообщает РИА Новости.

Как заявил первый замглавы администрации муниципалитета Георгий Плоткин: "В связи с тем, что жители разных уголков России, а также иностранцы и так постоянно приезжают в Ыб в качестве православных паломников, пришло время активно создавать инфраструктуру для заработка на гостях нашего района", - отметил Плоткин. По его словам, одним из самых востребованных видов бизнеса может стать продажа бутилированной воды из святых источников. "Мировой опыт показывает, что такой заработок успешен и востребован туристами", - считает чиновник.

Сыктывкарская и Воркутинская епархия категорически против такой идеи властей района. "Вода в святых источниках должна оставаться в открытом и, что важно, бесплатном доступе для всех паломников и местного населения. Недопустимо человеку делать бизнес на том, что носит божественное начало", - сказал представитель епархии.

Село Ыб основано в 1586 году и относится к числу самых старых сел в Коми. На его территории много православных церквей, а также 12 источников со святой водой, которая, как считают верующие и руководство Сыктывкарской и Воркутинской епархии, обладает целебными свойствами.
В августе 2011 года в Ыбе открылась первая очередь объектов финно-угорского культурного этнопарка, который, по планам властей Коми, должен стать центром притяжения российских и иностранных туристов в регион.

О том что предприимчивые люди всегда пытались ''наварить'' на том, что хоть как-то напоминает священство существовали всегда. Так, священная вода из Сумской области появилась на улицах Киева и продается в автоматах. По некоторым данным, сумскую святую воду можно приобрести в автомате на площади Независимости. Как считают священники, чтобы весь год быть здоровым и счастливым, необходимо напиться святой воды, которая исцеляет, не портится и может храниться много лет.

Стоит отметить, что в мусульманском мире также не брезгуют получить вознаграждение за закрытие глаз на отступление от каноном ''Корана''. Так, духовное управление мусульман (ДУМ) Башкирии утвердило размер фидьи - искупительной выплаты за невозможность поститься в священный месяц Рамадан. Она составляет 150 рублей с человека в день. Таким образом, если мусульманин проболеет все 29 дней священного месяца, то ему придется заплатить 4350 рублей. Предполагается, что все указанные сборы пойдут на благотворительные цели.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.